Экономика

ПОРТРЕТ: Андрей Белоусов, новый советник президента - сторонник госкапитализма и предсказатель кризисов

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 24 июн - Прайм. Лана Самарина, Диляра Солнцева-Эльбе. Андрей Белоусов, проработавший на посту министра экономического развития РФ чуть более года, назначен помощником президента Владимира Путина вместо Эльвиры Набиуллиной.

Таким образом, второй приход Белоусова в Минэкономразвития оказался еще короче, чем предыдущий, когда он занимал пост замминистра с 2006 по 2008 год, сначала под руководством Германа Грефа, а потом и Набиуллиной, которая с 24 июня возглавила Банк России.

Эксперты изначально не ожидали от Белоусова каких-либо революционных шагов и существенного изменения экономического курса страны. Более того, оппоненты называли его сторонником госкапитализма и госплана.

ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ КРИЗИСОВ

Как о крупном экономисте о Белоусове заговорили в 2005 году, когда он опубликовал доклад "Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 года". Тогда он предсказал три кризиса в экономике страны: в 2007-2008 годах, в 2011-2012 годах и в 2015-2017 годах.

В частности, Белоусов предрекал рост социального напряжения из-за инфляции и роста тарифов ЖКХ, рост дефицита пенсионной системы, а также кризис системы государственного управления.

Именно тогда Белоусов заявил себя как "правительственный аналитик", верящий в разумность государства, которое для смягчения экономических спадов должно предпринимать активные усилия, в том числе осуществлять инфраструктурные проекты, развивать человеческий капитал, усиливать свою роль в  промышленной политике.

ГОСКАПИТАЛИСТ И НЕМНОЖКО МОНЕТАРИСТ

Тогда в упрек Белоусову было поставлено то, что его рекомендации предполагают усиление влияния государства на экономику, а значит, нельзя будет говорить о рыночной экономике в чистом виде. Однако после кризиса 2008 года идеи Белоусова приобрели совсем другое звучание. Именно тогда развитые страны, отстаивавшие независимость экономических и финансовых систем от государственного регулирования, заговорили о необходимости жесткого госконтроля и вмешательства государства в экономику.

На этой волне назначение Белоусова министром экономического развития выглядело вполне оправданным отходом от либеральных идей. Свои теоретические выкладки он начал достаточно активно продвигать в жизнь. Так, именно при нем было принято решение "распечатать" ФНБ и направить 100 миллиардов рублей государственных денег на инфраструктурные проекты. Министерство предлагает часть средств ВЭБа также вложить в экономику. Всего государственные меры имени Белоусова могут потребовать около полутриллиона рублей.

"Белоусов тоже немножко монетарист, он просто грамотный экономист, и для равновесия, когда Силуанов (министр финансов РФ - ред.) говорит, что нужно зажимать деньги, он, наоборот, говорит, что нужно делать что-то другое", - считает научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин.

В противовес основной политике министерства можно вспомнить планы руководства страны по ускорению приватизации. Однако, по признанию экспертов, пока они так и остаются планами, а экс-министр финансов Алексей Кудрин выразился гораздо жестче, заявив, что сейчас в РФ идет "ползучая деприватизация".

СДЕЛАЛ БИЗНЕС

Главным достижением Белоусова на посту министра можно назвать тот факт, что в период его руководства МЭР Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business до 112-й позиции со 120-й.

Правда, злые языки говорили, что этот успех больше связан с грамотно проведенными переговорами с исследователями, а не с реальным улучшением инвестклимата.

Белоусов, однако, не собирался остановиться на достигнутом, заявив, что при определенных условиях РФ могла бы сделать "совершенно очевидный рывок" и за год подняться и до 50-й строчки. По его словам, это стало бы возможным, если бы России удалось полностью в этом году выполнить все мероприятия, предусмотренные в девяти "дорожных картах" по улучшению инвестклимата и развитию предпринимательства.

...НО НЕ СДЕЛАЛ МНОГОГО ДРУГОГО

Вступив в должность в мае 2012 года, Белоусов выделил четыре приоритета в своей работе: улучшение предпринимательского климата, оптимизацию системы управления госимуществом, активное развитие публичных функций министерства и создание механизмов реализации приоритетов экономической политики. Эксперты с сожалением констатируют, что ему так и не удалось преуспеть ни по одному из этих направлений.

В частности, одной из мер по совершенствованию российской экономики можно (правда, с натяжкой) можно назвать Агентство стратегических инициатив (АСИ), в создании которого Белоусов принимал самое непосредственное участие, еще работая в аппарате правительства. Агентство было создано в 2011 году, а о его необходимости заговорили еще в разгар кризиса 2008 года, когда бизнес терпел многомиллиардные убытки, и бюджету приходилось напрямую подпитывать экономику. Новая структура должна была стать проводником между властью и бизнесом, улучшить предпринимательский климат, а также продвигать новые предпринимательские проекты.

"Дорожные карты", которые разрабатывает АСИ, пока сложно назвать успешными, поскольку власти еще и не приступили к реализации большинства из них, а там, где начали – столкнулись с массой препятствий. В первую очередь это касается таможенного администрирования и стимулирования развития малого и среднего бизнеса. А именно для этого и было создано АСИ.

Впрочем, Белоусов рапортовал правительству, что у бизнес-сообщества уже есть ощущение перемен к лучшему. Сами предприниматели об этом не говорят, а если и чувствуют улучшение, забывают привязывать его к "дорожным картам" АСИ.

ОЖИДАЕМАЯ ОТСТАВКА

Уход Белоусова из Минэкономразвития нельзя назвать неожиданным: в последние месяцы ни одно его публичное выступление не обходилось без вопросов журналистов о его возможной отставке. Министру каждый раз приходилось повторять, что заявления об уходе он не писал.

Перед своим уходом министр оказался под шквалом критики оппонентов за резкое высказывание об отъезде из РФ экс-ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, выступавшего в 2011 году экспертом по второму делу ЮКОСа. Белоусов осудил покинувшего страну экономиста за то, что он придал излишнюю публичность своему отъезду.

"Ой ты, Господи ты боже мой, ну и что? Изъяли пятилетнюю переписку, из-за чего? Понимаете, это ничего такого страшного", - искренне недоумевал Белоусов. По его мнению, для Гуриева это еще не повод навсегда уезжать из страны, а для западных СМИ - "делать из Сергея политического беженца". Белоусов добавлял, что сегодня в России нет никаких угроз для работы независимых аналитических центров.

 

Обсудить
Рекомендуем