Никаких проблем с обслуживанием долга не испытываем

Читать на сайте 1prime.ru

О том, что влияет на формирование цены на алюминий, как и за счет чего она будет меняться, а также, какую роль для крупнейшего производителя алюминия ОК «Русал» играет ослабление рубля, в интервью агентству «Прайм» рассказал директор по стратегии и развитию бизнеса "Русала" Олег Мухамедшин. Беседовала Светлана Антонченко.

- «Русал» неоднократно заявлял об ожидании скорого восстановления цены на алюминий, однако стоимость металла не поднимается выше 2 тысяч долларов за тонну уже больше года. С чем это связано и что может сдвинуть ситуацию в сторону роста цены?

- На то, что цена на алюминий находится на низком уровне, влияет несколько факторов. Во-первых, стабильно высокие запасы металла на сырьевых биржах, которые не уменьшаются, несмотря на рост потребления. Это означает, что производители выпускают больше металла, и в ситуации замедления экономики высокие запасы оказывают ощутимое давление на его цену.

Вторая причина – это опасение участников рынка, что анонсированные китайскими компаниями новые проекты на сотни тысяч тонн алюминия будут реализованы, при этом во многих провинциях для того, чтобы не закрывать убыточные заводы государство предоставляет дотации. И рынок пока не до конца понимает, чем это закончится - будет ли Китай каким-либо образом пытаться продать этот металл, что еще больше усугубит ситуацию, или же он будет складировать его внутри Китая, что приведет к снижению цен на китайском рынке. Но поскольку это биржа, то ситуация будет негативно влиять на цены.

Третий фактор – общая экономическая ситуация, когда есть опасение стагнации в Европе, дальнейшее снижение темпов роста в Китае, отсутствие восстановления ситуации в США. Это три ключевые вещи.

- Каким образом можно эту ситуацию изменить?


- Основная задача – поддержание дисциплины на рынке  в части производства алюминия. Поскольку потребление пока растет и I квартал показал рост на 6,5%, нельзя сказать, что отрасль стагнирует. Относительно Китая нужно понимать, что происходит. С января этого года Китай анонсировал, что закроет порядка 1,7 миллиона тонн. Это достаточно много, так как в прошлом году они произвели, по разным оценкам, около 22 миллионов тонн. То есть декларируется почти 10% снижение. При этом вводятся новые мощности. Но важно отметить, что в Китае вводится заметно меньше мощностей, чем анонсировалось.

Производство алюминия в Китае в худшем случае будет сбалансировано, а в лучшем - появится дефицит. Ожидать какого-то негативного влияния Китая на рынок не стоит. Остальные крупнейшие производители алюминия – «Русал», американская Alcoa, Norsk Hydro, Rio Tinto, BHP Billiton и арабские компании - практически все объявляют о снижении мощностей. Значит, запасы будут сокращаться, если компании не откажутся от своих планов.

- Когда рынок почувствует эффект от этого?

- Как только складские запасы начнут снижаться - это будет сигналом для роста цен. Потому что постоянное снижение складских запасов на протяжении длительного периода - это признак того, что текущее производство не удовлетворяет нужд потребителей. Пока этого нет - цена держится на одном уровне.

Кроме того, очень силен спекулятивный фактор – в сделках участвует много финансовых инвесторов. В прошлом году объем торгов алюминием на LME был в 37 раз больше годового производства в мире. Вес этих финансовых игроков очень существенный. Мы считаем, что еще в III квартале цена может быть в районе 1800-1900 долларов за тонну алюминия. А затем по отчетам компаний за полугодие и за 9 месяцев рынок должен увидеть сокращение производства, после чего он начнет выравниваться, и цена достигнет 2 тысячи долларов за тонну. К концу года мы должны выйти на прогнозируемый уровень 2,1 тысячи долларов.

- Как ослабление рубля, которое происходит сейчас, повлияет на «Русал» и его отчетность?

- Ослабление рубля, как и любой национальной валюты, хорошо для экспортоориентированных стран. В России основная доля доходов бюджета и приток инвестиций идет за счет таких секторов, и поэтому ослабление рубля - это, конечно же, плюс. Любое снижение курса влияет на затраты «Русала». Но эффект от этого мы увидим по результатам второго и третьего кварталов.

- Есть ли у «Русала» планы по реструктуризации долга в 2013-2014 годах? За счет чего?

- Мы рефинансировали долг два года назад, и никаких проблем с его обслуживанием не испытываем. Однако нам придется обсуждать с банками условия по ковенантам, так как ковенанты должны быть гибкими и отражать реальную ситуацию на рынке.

- Сколько по состоянию на июнь текущего года компания погасила из запланированной на 2013 год суммы в 1,3 миллиарда долларов?

- Мы уже погасили около 1,1 миллиарда долларов. Все планы по погашениям на следующий год остаются в силе.

- Есть ли планы по привлечению кредитных средств до конца года?

Ответ: Нам понадобится рефинансировать некоторые кредиты, поэтому мы ведем переговоры с российскими и международными банками о том, какие источники финансирования долга мы можем использовать. Это не связано с нашими основными инвестпроектами - БЭМО и Тайшетским алюминиевым заводом. Оба проекта обеспечены финансированием Внешэкономбанка, и пересмотра инвестпрограммы по ним не будет. Мы можем пересмотреть сроки, например, по Тайшету, так как рынок сейчас не нуждается в новом алюминии.

Обсудить
Рекомендуем