ЦБ: Расчет капитала банков РФ по "Базелю III" практически не привел к его снижению

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 25 июн - Прайм. Расчет банками РФ капитала по стандартам "Базеля III" привел к его сокращению на несущественную величину в 10 миллиардов рублей, свидетельствует предварительная оценка отчетности банков, сообщил замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев на конференции во вторник.

"Учитывая, что снижение капитала по "Базелю III" составило 10 миллиардов рублей, а сам капитал банковского сектора составляет 6,3 триллиона рублей, то фактически никаких изменений не произошло", - сказал Моисеев.

Не испытывают особых проблем с капиталом и крупнейшие банки, которые находятся под особым контролем регулятора. "Если возьмем крупнейшие российские банки, то если снижение капитала и произошло, то буквально по отдельным банкам на величину 2-3 миллиарда рублей. Учитывая, что капитал у них за 150 миллиардов рублей, то эта величина незначительная", - сообщил Моисеев.

ЧИТАТЬ: Первый зампред ЦБ Симановский: "Базель III" надо выполнять и не бояться>>

 

Что касается структуры капитала, то некоторые факторы способствовали его увеличению, некоторые - уменьшению. "Увеличилась компонента по прибыли фондов, поскольку по "Базелю III" переоценка бумаг попала в капитал. С другой стороны, суборды показали отрицательное влияние. <...> Половина банков увеличила капитал, половина - снизила, то есть нет такой группы, которая выражено потеряла", - сказал Моисеев.

Он подтвердил, что практически все банки выполняют нормативы достаточности капитала. "Если какие-то проблемы есть, то это норматив основного капитала из-за того, что изменилась структура, связанная с гибридными инструментами", - отметил представитель ЦБ.

По его мнению, достаточно благоприятная ситуация с капиталом при переходе к "Базелю III" связана с более высоким нормативом достаточности общего капитала - 10% против 8%. К тому же сектор имеет буфер капитала - средняя достаточность 13% при нормативе в 10%. Кроме того, российские банки традиционно формировали капитал в основном за счет прибыли, а не за счет субординированных займов, требования к учету которых в капитале были ужесточены.

 

Обсудить
Рекомендуем