Экономика

Возмещение ущерба стоит исключить из законопроекта об амнистии, считают юристы

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 25 июн - РАПСИ. Инициатива об амнистии для осужденных за экономические преступления правильная и положительная, но из законопроекта стоит исключить пункт о возмещении ущерба, так как косвенно он означает признание вины, считают опрошенные во вторник РАПСИ адвокаты.

Проект об амнистии, инициированный президентом РФ Владимиром Путиным, внесен в Госдуму во вторник. Документ предлагает освободить от наказания в виде лишения свободы независимо от назначенного срока впервые осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с предпринимательской деятельностью.

Для применения амнистии предлагается обязательное условие - выполнение подозреваемыми или обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещения убытков потерпевшим, говорится в пояснительной записке.

ЧИТАТЬ: Экономическая амнистия: помилуют не только заключенных>>

 

КАК МОЖНО ЧАЩЕ

"Я считаю этот законопроект реальной амнистией. Важно понять то, что это первый за последнее время реальный шаг, чтобы изменить отношение общества к бизнесу. Что бизнесмены - не жулики и воры, а основа экономики России, создающие рабочие места и являющиеся важной составляющей общества. Это безусловно важный шаг в необходимом направлении", - считает полпред правительства в высших судебных инстанциях РФ Михаил Барщевский.

По мнению адвоката Людмилы Айвар, инициатива об амнистии осужденных за совершение экономических преступлений правильная и должна быть наиболее частой. "Экономические преступники не должны сидеть в тюрьме <...>, наказывать за это нужно только рублем, а не решеткой", - считает адвокат.

На ее взгляд, сажать в колонию за экономические преступления следует только в случае рецидива. "СИЗО и тюрьмы в стране переполнены, а содержание в колониях экономических преступников влечет за собой лишние расходы государства", - пояснила Айвар.

БЕЗ ПРИЗНАНИЯ ВИНЫ

Защитник Мурад Мусаев считает, что пункт об обязательном возмещении ущерба означает, что желающий попасть под амнистию таким образом признает свою вину. "Я - за амнистию. Однако такая амнистия означает, что человек должен признать свою вину, и хорошо, если речь идет о действительно совершенном преступлении", - сказал Мусаев.

Мнение коллеги поддержал Вадим Прохоров, также обративший внимание на условие о возмещении ущерба. "Получается, что нужно покаяться перед властью и признать правоту всех государственных органов, включая следствие и суд", - пояснил адвокат.

О необходимости исключить из законопроекта данный пункт заявил и защитник Руслан Коблев. По его оценкам, возместить ущерб смогут единицы осужденных.

"Если все-таки останется то условие, что амнистироваться будут те, кто возместил ущерб или готов его возместить, то это будет не амнистия, а ее имитация. Например, по таким делам, как рейдерские захваты по заказным уголовным делам, ущерб следствием высасывается из пальца, многомилионный ущерб. Есть дела, где потерпевших вообще нет и причинен мифический ущерб. Если будут такие условия, то возместить ущерб смогут только считанные единицы", - считает Коблев.

В свою очередь адвокат Анна Ставицкая полагает, что амнистия не затронет большое количество осужденных людей, так как в законопроект вошли не все составы самой распространенной статьи - мошенничество (статья 159 УК РФ).

"Я всегда приветствую любую амнистию, хоть кто-то под нее да попадет. Но большой ли круг лиц амнистия затронет на этот раз? Не уверена. Здесь возникает вопрос, какие преступления можно считать экономическими. Большая категория лиц, например, попадает под статью мошенничество. И очень много людей сидит именно по этой статье. Хотя ее нельзя считать экономической. В связи с этим возникнут проблемы", - сказала Ставицкая.

 

Обсудить
Рекомендуем