Экономика

Эксперты: Минфин не может больше отвечать за экономический рост, но и меньше тоже

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 25 июн - Прайм. Министерство финансов РФ не должно отвечать за экономический рост больше, чем это подразумевается исходя из его основных полномочий - управления бюджетной и налоговой политикой, заявили эксперты, комментируя высказывание первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что Минфин должен наряду с Минэкономразвития отвечать за развитие экономики.

Разделение обязанностей между министерствами финансово-экономического блока правильно и в ближайшее время сохранится, но при этом надо понимать, что поскольку на вершине пирамиды не одно, а два министерства, то и экономический рост - это ответственность нескольких ведомств, заявил Шувалов во вторник во время представления в Минэкономразвития его нового главы Алексея Улюкаева.

Большинство экспертов, опрошенных агентством "Прайм", считают, что Минфин итак отвечает за экономический рост в части своих полномочий и дополнительной ответственности на него возлагать нельзя. Впрочем были высказаны и диаметрально противоположные мнения: что Минфин должен проявлять больше заботы о росте ВВП и что министерство финансов, напротив, вообще не должно об этом думать, а беспокоиться только о наполнении бюджета.

Результат попытки возложить ответственность за темпы экономического роста на Минфин, как считают эксперты, будет похож на вывод из старого анекдота: "Больше пить не буду. Но и меньше - тоже".

РАЗДЕЛИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И НЕ ИСКАТЬ КРАЙНИХ

"Не только Минфин, но и все правительство должно разделить ответственность за экономический рост", - сказал "Прайму" руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Он отметил, что в этом вопросе роль играет не столько Минфин, сколько бюджетная политика в целом, а она формируется всеми ветвями власти солидарно.

"Минфин, как известно, не принимает самостоятельных решений", - указал эксперт, напомнив, что проект федерального бюджета разрабатывается правительством, после чего рассматривается Госдумой, затем его подписывает президент.

"На самом деле Минфин итак по факту, в своей части, отвечает за экономический рост", - отметил и директор департамента стратегического планирования аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. По его мнению, в этой части Минфин понимает свою ответственность, однако прописывать его ответственность за экономический рост более формально не стоит.

"Вообще какие-то шарахания начинаются: то, значит, Центробанк должен быть ответственным, то Минфин... ну, давайте, еще кого-нибудь... Если надо кого-то прописать официально, то я не понял: что, ищем крайнего уже?" - сказал эксперт и добавил, что активный поиск ответственных среди профильных ведомств "вообще-то настораживает уже".

Между тем, заметил Николаев, макроэкономические показатели в России сегодня далеки от желаемых, поэтому крайними будут все.

Российская экономика пока растет, но куда более низкими темпами, чем прогнозировали власти. Так, в начале года Минэкономразвития ожидало роста ВВП в 2013 году на 3,6%, затем понизило прогноз до 2,4%. Но, как объявил на Петербургском международном экономическом форуме тогда еще глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, за январь-май ВВП вырос лишь на 1,8%, на уровне января-апреля.

При этом, по мнению министра финансов Антона Силуанова, экономика сегодня находится на пределе: производственные мощности полностью загружены, безработица на низком уровне.

ИГРА СЛОВАМИ ИЛИ УКАЗАНИЕ НА ПАССИВНОСТЬ?

"Мне кажется, что это в некоторой мере игра словами", - сказал президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев, комментируя заявление Шувалова. Но уточнил, что доля правды здесь есть.

По его словам, понятно, что у разных ведомств разные приоритеты в зависимости от зоны ответственности. "Но понятно и другое: правительство должно работать как единая консолидированная команда", - заметил эксперт. Тогда, по его словам, внутриведомственных противоречий было бы меньше. "Безусловно, все правительство отвечает и за экономический рост, и за здоровый бюджет, и за инфляцию, и за выполнение социальных программ", - добавил Нечаев.

И все же Шувалов мог указывать на то, что Минфин недостаточно активен, считает представитель бизнеса, сопредседатель организации "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян.

"Минфин должен вести себя активно, думаю, именно это и имел в виду Шувалов", - заявил он. Данилов-Данильян заметил, что применительно к стране министерство должно вести себя "как финансовый директор, а не как бухгалтер", то есть активно заниматься финансовым планированием, а не просто оборонять бюджет.

Так, указал эксперт, Минфин держит золотовалютные резервы в очень надежных бумагах с минимальной доходностью, не более 2% годовых, в то же время обслуживание совокупного долга России (государства и бизнеса) обходится в 7% годовых, и на разнице этих ставок РФ теряет 25 миллиардов долларов в виде оттока капитала. "Это потери на пассивной позиции Минфина", - заявил он.

МИНФИН + РОСТ = ДЫРА В БЮДЖЕТЕ

В бюджетной политике, отметил руководитель Экономической экспертной группы Гурвич, есть возможность повлиять на экономический рост, например, снижением налогов. Но сейчас неподходящее для этого время из-за существенного наращивания расходов. При этом если бюджетные расходы на развитие инфраструктуры и человеческого капитала продуктивны с точки зрения роста экономики, то социальные и военные расходы, которые Россия наращивала в последнее время, - непродуктивны, указал Гурвич. Но за их наращивание отвечает не Минфин, а все правительство, добавил эксперт.

"Минфин не может отвечать (за экономический рост - ред.), у него просто нет инструментов для реализации функций стимулирования экономического роста. Он занимается другими вещами", - заявил председатель экспертного совета "Опоры России" Никита Кричевский. По его мнению, попытка возложить на Минфин ответственность за несвойственный ему участок приведет к провалам в бюджетной политике.

"Если вы уменьшите налоги - у вас будет дыра в бюджете. Если вы привлечете дешевые кредиты на Западе - вы увеличите госдолг, траты бюджета на его обслуживание. Если вместе с ЦБ напечатаете дополнительные деньги - вы получите инфляцию", - перечислил Кричевский возможности Минфина простимулировать рост экономики.

Функции Минфина - это финансы, напомнил эксперт. "В том числе деньги, в том числе банки, пенсионные фонды и компании, в том числе инвестиции. Но в Минфине всегда вначале деньги. А в Минэкономразвития всегда вначале институты", - отметил он, предложив, чтобы каждый занимался своей сферой.

В противном случае получается так, что экономикой занимаются бессистемно и "все кому не лень". "Но каждый считает, что в экономике, футболе и медицине разбирается на все сто", - посетовал эксперт.

 

Обсудить
Рекомендуем