Члены американского Комитета по открытым рынкам вчера, фигурально выражаясь, выстроились в очередь, чтобы попытаться убедить рынки в том, что «они неправильно поняли главный тезис в недавней речи Бена Бернанке». На самом деле, инвесторы сейчас закладывают вероятность повышения базовой процентной ставки в цены торгуемых активов на невероятные ¾ п.п. до конца 2015 г. Это тем более удивительно, что пресловутый «tapering» (постепенное сворачивание объёмов покупок Федрезервом федеральных и субфедеральных облигаций на своём балансе) ещё даже не начинался! Ну как тут не вспомнить известную пародию на высказывания бывшего главы ФРС Алана Гринспена «IfyouknowwhatImeanYouprobablymisunderstoodme!» («Если Вы знаете, что именно я имею в виду – значит, вероятно, Вы меня неправильно поняли!»)
Вчера к недавним публичным высказываниям по этому вопросу глав ФРБ Далласа и Миннеаполиса присоединились председатели ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли и Атланты Деннис Локхарт. Более конкретно, Дадли заявил, что Федрезерв может продлить действие программы количественного стимулирования, если ситуация в экономике страны не будет соответствовать его ожиданиям. Помимо традиционной попытки разъяснения о «всеобщем заблуждении» в их речах всё более отчётливо проступала неподдельная озабоченность продолжающимся ралли доходностей в казначейских облигациях и прочих долговых бумагах с наивысшими кредитными рейтингами. Очевидно, что чем дольше будет персистировать подобная паника, тем более бессмысленными будут выглядеть усилия ФРС по продолжению «количественного смягчения».
Согласно данным крупнейшего американского ипотечного агентства Freddie Mac, на текущей неделе ставки по 30-летним ипотечным кредитам выросли на 0.53 б.п. и достигли отметки 4.46%, показав тем самым максимальный еженедельный прирост за последние 26 лет. Фиксированные ставки по 15-летним ипотечным кредитам выросли до уровня 3.50%. Продолжение роста ипотечных ставок может остудить рынок недвижимости в США, который до последнего времени демонстрировал явные признаки восстановления.
В разрезе опубликованной вчера важной американской макростатистики, доходы населения США мае 2013 года выросли на 0.5% по сравнению с предыдущим месяцем. В апреле, согласно пересмотренным данным, рост доходов составил 0.1%, хотя ранее сообщалось о том, что они не изменились. Расходы американцев в прошлом месяце также выросли на 0.3% по сравнению с апрелем, когда их снижение составляло ту же величину, -0.3%. Консенсус-прогноз рынка ожидал роста доходов всего на 0.2%. Динамика второго показателя совпала со средними ожиданиями по рынку. Индекс PCE Core, на который обращает внимание Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, вырос на 1.1% в годовом исчислении, что также совпало с прогнозами.
Основные фондовые индексы США вчера вновь продемонстрировали положительную динамику под влиянием вышеупомянутых комментариев представителей ФРБ, которые позволили снизить опасения относительно скорого начала сокращения третьего раунда программы QE.
Среди компонентов индекса DowJones в минусе закрыли день только акции Johnson & Johnson (JNJ,-0.55% по совокупности основной и дополнительной торговых сессий). Лидерами роста стали волатильные акции Hewlett-Packard (HPQ, +3.17%). Все сектора индекса S&P 500 завершили торги в «зеленой» зоне. Выше других поднялся сектор промышленных товаров (+1.3%).
Одним из центральных событий дня стало падение котировок золота на COMЕX ниже уровня поддержки в 1200 доллара за yнцию, что отмечалось впервые с августа 2010 г. Многие трейдеры отмечали беспорядочное закрытие спекулянтами длинных позиций по стоп-лоссам, «слив» носил по большей части реактивный и эмоциональный характер. Стоимость нефти марки WTI, наоборот, выросла до недельного максимума на фоне предложения президента Обамы провести расследование безопасности эксплуатации строящегося трансканадского нефтепровода KeystoneXLдля окружающей среды, а также позитивной макростатистики – снижения количества заявок по безработице на 9000 единиц и роста потребительских расходов выше прогнозов.
Впрочем, говоря о вчерашних статданных, нельзя обойти вниманием пресловутую «ложку дёгтя». Очень плохие погодные условия, возможно, способствовали резкому падению производственной активности в июне в зоне ответственности ФРБ Канзас-Сити. Производство упало до самого низкого уровня более чем за 4 года. Согласно представленному отчету, композитный индекс ФРБ Канзас-Сити в июне упал до -5 с 2 в мае. Напомним, что значения индекса ниже нуля указывают на спад активности в секторе. К слову, по сравнению с маем 2012 года составной индекс ФРБ Канзас-Сити вырос до 3 с 0.
Самое большое влияние на индекс оказало производство. Месячный производственный индекс упал до -17 в июне с 5 в мае. Как отмечается в отчете, это значение оказалось самым низким с марта 2009 года. Индекс поставок опустился до -16 с 8. Респонденты, на которых ссылается отчет, упоминали частичные или полные потери производственных мощностей и повреждения сооружений из-за шквалистых ветров и гигантских торнадо. Производители в зоне ответственности ФРС-Канзас-Сити по-прежнему сталкиваются с давлением на прибыли. Индекс закупочных цен вырос до 14 с 9, но индекс отпускных цен повысился лишь до 3 с -3. Впрочем, представители бизнеса всё так же оптимистично оценивают перспективы на следующее полугодие: композитный индекс ожиданий повысился с 11 до 12. Индекс ожиданий относительно новых заказов подскочил с 18 до 26.
Прогнозы:
• Индекс потребительской уверенности GfK для Великобритании в июне не сможет оправдать ожиданий;
• Розничные продажи в Германии за май окажутся лучше консенсус-прогноза;
• Чикагский индекс деловой активности (Chicago PMI index) в США в июне выйдет близким к прогнозам;
• Индекс потребительского доверия от Университета штата Мичиган в июне также не преподнесёт большого сюрприза.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.