Дорогие потребкредиты с 1 июля будут снижать достаточность капитала банков РФ

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 1 июл - Прайм. ЦБ РФ с 1 июля повышает коэффициенты риска при расчете достаточности капитала, если полная стоимость потребительского кредита превышает 25%.

Руководство Центробанка неоднократно заявляло о своей обеспокоенности по поводу бума потребительского кредитования в России, создающего серьезные риски для финансовой стабильности. При этом в ЦБ считают, что этот бум продлится еще два года.

С 1 июля по всем кредитам на потребительские цели, выданным в рублях по ставке выше 25% годовых, вводится прогрессивная шкала требований к капиталу. Так, чем дороже кредит для населения - тем больше банку и его акционерам придется резервировать собственных средств на кредитование.

Директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев в феврале высказал мнение, что ставки по потребительским кредитам в РФ не должны превышать 23-25% годовых. Между тем, сейчас некоторые игроки не стесняются предлагать клиентам ставки в 50-70%.

Для охлаждения интереса банкиров к высокорискованному необеспеченному кредитованию населения ЦБ с 1 марта вдвое повысил минимальные резервы на возможные потери - до 1% по старым ссудам и до 1,5% - по новым.

Меры регулятора привели к тому, что темпы роста необеспеченных розничных ссуд замедлились до примерно в 46% на 1 мая (по сравнению с 1 мая 2012 года) против почти 60% по итогам всего прошлого года.

 

Обсудить
Рекомендуем