Экономика

Власти Евросоюза подозревают 13 банков в монопольном сговоре

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 1 июл - Прайм. Власти Евросоюза подозревают 13 инвестиционных банков в сговоре с целью блокирования попыток выхода на рынок кредитных деривативов (CDS) новых игроков, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителей регулирующих органов.

Как утверждает Еврокомиссия, финансовая компания Markit, Международная ассоциация свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association, ISDA), а также 13 банков, включая Citigroup, Goldman Sachs, UBS, Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley, препятствовали биржевой организации Deutsche Boerse и Чикагской товарной бирже выйти на рынок кредитных деривативов в период с 2006 по 2009 годы.

В указанный период CDS торговались в рамках системы ОТС, то есть на основе приватных, двусторонних договоренностей, сказал еврокомиссар. Deutsche Boerse и Чикагская товарная биржа (CME) пытались начать работу с этими деривативами. Они обратились к ISDA и Markit за необходимыми разрешениями. Однако, по предварительным данным ЕК, банки, контролирующие эти структуры, дали им инструкции не выдать биржам подобные разрешения. Поэтому Deutsche Boerse и CME не смогли выйти на соответствующий рынок.

«Банки действовали коллективно, чтобы этого избежать (доступа на рынок других игроков - ред.), потому что они боялись сокращения своих расходов», - цитирует Associated Press слова комиссара по политике в области конкуренции Хоакина Альмунии (Joaquin Almunia). Еврокомиссия заявляет, что уже направила свои претензии компаниям.

Как пишет Рейтер, в случае признания банков виновными они могут быть оштрафованы на сумму до 10% их мирового оборота.

Данное разбирательство является одним из нескольких дел, открытых антимонопольным регулятором Евросоюза после кризиса. Как отмечает Рейтер, регуляторы после кризиса 2007-2009 годов, в частности, уделяют большое внимание прозрачности на рынке кредитных деривативов. Банкротство Lehman Brothers (ознаменовавшее начало серьезного глобального финансово-экономического кризиса последних лет) показало, как механизм ОТС для CDS может вызвать дистабилизацию всей финансовой системы, отметил Алмуния.

Обсудить
Рекомендуем