МОСКВА, 8 июл - Прайм. Гохран РФ со следующего года может возобновить регулярные закупки золота и других драгоценных металлов для пополнения Госфонда, если в осеннюю сессию Госдума примет необходимые поправки в закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", сообщил агентству "Прайм" представитель ведомства.
Минфин РФ разработал соответствующий законопроект и в понедельник представил его на общественное обсуждение. Проект предполагает отказ от проведения конкурентных процедур при закупках ценностей в Гохран. При этом расчетные цены на аффинированные драгметаллы определяются исходя из цен Лондонского рынка металлов.
"Эти поправки необходимо было принять давно, мы ни грамма не купили в прошлом году, а если Дума осенью примет, и президент подпишет, то мы сможем уже оформлять заявки на следующий год и регулярно покупать наиболее ликвидные драгоценные металлы – золото (7-10 тонн), серебро и палладий", - отметил собеседник агентства.
Ранее Гохран РФ приобретал ценности по авансовой системе: в начале года оплачивал до 30% стоимости ожидаемого к поставке добытого золота, а при фактической поставке выплачивал оставшуюся сумму. С 2012 года ведомству запретили авансировать покупки и обязали приобретать золото в рамках 94-го закона о госзакупках - Гохран должен проводить аукцион, победителем которого признается тот, кто предложит наименьшую цену на золото.
"Нас заставили делать аукционы, но это смешно при лондонском фиксинге - кто продаст дешевле?! Снизить цену на золото невозможно", - считает представитель Гохрана.
По словам чиновника, смысл этих закупок – пополнение бюджета, так как часть резерва Гохран в случае необходимости всегда продавал ЦБ по решению президента. "В 2009 году часть золота, принадлежащая правительству, была продана банку, десятки миллиардов рублей тогда пополнили бюджет", - отметил он.
Бюджет РФ на 2012-2014 годы предусматривает в 2012 году реализовать из государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней на сумму 11,43 миллиардов рублей, а приобрести для пополнения Госфонда - на 9,95 миллиардов рублей.