Интервью

"Ренессанс Капитал" ждет "дивиденды" из Африки

Читать на сайте 1prime.ru

Инвестиционная компания "Ренессанс Капитал", пережившая в прошлом году смену собственника и серьезную внутреннюю реструктуризацию, не оставляет своих амбиций в качестве заметного игрока на российском и международном финансовом рынке. С 2013 года инвесткомпания на 100% принадлежит группе "Онэксим" бизнесмена Михаила Прохорова.

Президент "Ренессанс Капитала" в России Александр Мерзленко в интервью агентству "Прайм" рассказал, за счет чего инвесткомпания, в течение последних трех лет несущая убытки, намерена получить прибыль и укрепить свои позиции на рынках своего присутствия. Беседовала Наталья Копылова.

СТАВКА НА ТОРГОВЛЮ АКЦИЯМИ И "ДИВИДЕНДЫ" ИЗ АФРИКИ

- Изменился ли бизнес-фокус "Ренессанс Капитала" после реструктуризации?

- Стратегия развития компании не поменялась, амбиций меньше не стало, мы по-прежнему видим себя в качестве лидера на развивающихся рынках.
"Ренессанс Капитал" - это в чистом виде инвестиционный банк. У нас нет огромного баланса, который позволил бы нам кредитовать клиентов в реальном секторе экономики, как это делают многие коммерческие банки. У нас другие источники фондирования, поэтому для нас фокус - те продукты, которые предлагает инвестиционный банк. Это посредничество в борьбе за капитал, это стратегические сделки по продаже и реструктуризации активов.

С этой точки зрения, мы присутствуем и в странах бывшего СССР с головным офисом в Москве, и в ряде стран Африканского континента. Здесь мы чувствуем себя проводником, связующим звеном между экономиками этих стран, между этими рынками.

Этот год отличается от предыдущих тем, что размер нашего бизнеса в Африке уже сопоставим с бизнесом в России. Около половины доходов, которые компания заработала по результатам первого полугодия 2013 года, были получены от бизнеса в Африке.

На африканский континент компания вышла в 2006 году. Думаю, что сейчас мы увидим уже достаточно весомые "дивиденды". Африка - намного более крупный рынок, чем Россия. Это целый континент с перспективной экономикой, имеющей много различных точек роста. Со временем, наверное, будем стремиться к балансу с точки зрения соотношения клиентов в России и в Африке. Сейчас, конечно, у нас больше клиентов из России и стран СНГ, чем из Африки.

- Какое направление бизнеса обеспечивает наибольшую часть доходов?

- Самая большая часть бизнеса, если говорить о выручке, это все-таки Global Markets - торговля акциями, деривативами, наш РЕПО-бизнес, электронный трейдинг и всё, что связано с торговой частью нашего бизнеса.

Далее следует инвестиционно-банковский бизнес, который приносит большую часть доходов. Но это разные виды бизнесов, их нельзя сравнивать, потому что один связан исключительно с комиссионным доходом и там компания не берет на себя никаких рисков, ничего не финансирует, даже оборотный капитал, а другая часть бизнеса связана с использованием капитала компании. Там чуть больше издержек.

- Чего вы ожидаете по итогам 2013 года?

- На середину июня текущего года наша чистая выручка по результатам управленческой отчетности достигла 112,5 миллионов долларов. В соответствии с бюджетом на 2013 год, доходы должны составить 225 миллионов долларов при расходах в 178 миллионов долларов.

Но в итоге, все, конечно, будет зависеть от состояния рынков. Единственное, в чем мы можем быть уверены, это в структуре наших издержек и расходов. Это то, что мы контролируем. С доходной частью во втором полугодии, думаю, должно быть лучше, чем в первом полугодии.

В таком случае, может быть, получим скромную прибыль по итогам года. Но инвестиционные банки зарабатывают хорошие деньги не в той точке цикла экономики, в которой мы сейчас находимся. Поэтому стратегические приоритеты в сохранении и наращивании той платформы, которая у нас существует, в закреплении позиций на новых рынках, на которые мы вышли. При этом с довольно жестким контролем за издержками и наращиванием доходной базы по мере того, как рынок будет нам давать такую возможность.

- Какие продукты и услуги вы предлагаете в Африке? Чем интересуются ваши клиенты?

- В Африке предлагаем те же услуги, что и в России - организация сделок по слияниям и поглощениям, по привлечению финансирования, по торговле различными финансовыми инструментами, акциями в первую очередь.

Мы размещаем выпуски суверенных заемщиков, делаем частные размещения для крупнейших компаний в Африке. Например, недавно закрыли сделку по частному размещению для производителя цемента Dangote Cement, в которой суверенный южноафриканский инвестфонд Public Investment Corporation (PIC) выступил инвестором. К слову, эта сделка стала крупнейшей продажей отдельного пакета акций за всю историю Нигерийской фондовой биржи, а также стран Африки южнее Сахары (не считая ЮАР).

ДЕНЬГИ ИЗ РОССИИ БЕГУТ БЫСТРЕЕ

- Как вы можете охарактеризовать текущую ситуацию на фондовом рынке? Как долго продлится отток капитала из российских активов?

- Уходят деньги, прежде всего, институциональных инвесторов. Российские инвесторы, в отличие от того, как это было в прошлом, не готовы оказать поддержку рынку и мы действительно видим падение российских фондовых индексов и снижение стоимости многих российских активов.

Показательным в этом смысле является компания "Газпром" , которая служит своего рода индикатором российского фондового рынка. Я думаю, что причины, по которым "Газпром" так упал в цене (минус 26% за год), можно экстраполировать на большую часть торгующихся на российском рынке акций.

Апатию и разочарование инвесторов к России можно связать не только с наличием или отсутствием экономического роста и с цикличностью цен на биржевые товары, но и с уровнем и качеством корпоративного управления. Также причины в непоследовательном регулировании целых отраслей нашей экономики, таких, как электроэнергетика, нефтегазовая промышленность, ЖКХ и т.д.

Тем не менее, есть замечательные истории, такие как "Магнит" , как наши интернет-компании, и другие компании, связанные непосредственно с потребительским спросом. Такие компании представляют собой новую экономику России. В этом сегменте наблюдается высокая оценка активов, есть приток инвестиций в эти компании, они пользуются спросом.

Что касается общего рынка, то на фоне бегства от рисков деньги из России бегут быстрее, чем из других развивающихся стран.
Привлекательность многих активов, торгующихся на американских и других развитых рынках, выросла за последнее время, в то время как в России наоборот.

На долговых рынках наблюдается схожая динамика, оттоку средств с рынка акций предшествовала небольшая коррекция на долговом рынке.

Что касается перспектив для российских эмитентов на долговом рынке, то они в краткосрочной перспективе более приятны и радужны, чем на рынках акционерного капитала. Российские эмитенты могут занимать как на развитом внутреннем рынке облигаций, так и на вполне доступном внешнем рынке евробондов.

КАЧЕСТВО ПРИВАТИЗАЦИОННЫХ СДЕЛОК РАСТЕТ

- Как вы оцениваете перспективы приватизационных сделок в этом году?

- Я считаю, что качество приватизационных сделок намного важнее, чем их количество. Занимаясь инвестиционно-банковским бизнесом около 20 лет, я застал все приватизационные процессы, начиная с продажи ваучеров.

Могу сказать, что за эти годы многое изменилось. Сейчас наблюдается совершенно иной подход как со стороны государства, так и со стороны других участников процесса.

Понятно, что есть различные группы влияния: те, кто продает, хотят продать подороже, те, кто покупают - хотят купить подешевле. И в разных ситуациях чаша весов балансирует по-разному. Качество приватизационных сделок сейчас на очень высоком уровне. Понятно, что правила игры очень часто корректируется по ходу, но тем не менее, они очень понятны, прозрачны и никто не испытывает по этому поводу заблуждений.

Мы участвовали в приватизации компании "СГ-Транс". Считаем, что сделка прошла успешно.
Надеемся, что в этом году также примем участие в одной из приватизационных сделок, говорить пока не хочется, потому что она носит публичный характер.

- Какими по способу размещения акций могут быть приватизационные сделки в текущем году?

- Они будут разными. Например, понятно, что приватизация "Алросы" будет проводиться в виде размещения акций на рынке капитала, приватизация "Совкомфлота", скорее всего, также на рынке капитала. Приватизация "Новороссийского порта" - пока рассматриваются оба варианта: либо на рынках капитала, либо продажа пакета акций стратегическому инвестору.

Если говорить о предприятиях, относящихся к стратегически важным, то у правительства есть желание сохранить государственные стратегические интересы. Поэтому в сделках по приватизации такого рода активов мы вряд ли увидим иностранных инвесторов. Более ожидаемы крупные российские промышленные инвесторы, обладающие большим количеством активов и соответствующим опытом ведения бизнеса в этих отраслях. Также возможны институциональные западные инвесторы.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем