Экономика

Предприниматели выступают за передачу администрирования страховых взносов ФНС

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 11 июл - Прайм. Большинство российских предпринимателей выступают за передачу администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службе (ФНС), рассчитывая, что если будет определен единый фискальный орган, то снизится административная нагрузка и количество проверок, сократятся объемы отчетности, а также установятся единые правила и процедуры администрирования.

Президент России Владимир Путин в июне поручил правительству определиться, целесообразно ли возвращать ФНС администрирование страховых взносов. Минэкономразвития и Минфин уже высказались за передачу администрирования страховых взносов ФНС.

Единый социальный налог (ЕСН), который собирала налоговая служба, был отменен в 2010 году. Вместо него были введены обязательные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, которым также были переданы функции по администрированию платежей. С 1 января 2011 года ставка взносов была повышена с 26% до 34%. Однако впоследствии это решение было пересмотрено, и ставки были снижены до 30% с введением дополнительной ставки 10% для зарплат более 512 тысяч рублей в 2012 году и 537 тысяч рублей в 2013 году.

ВСЕ - В "ОДНО ОКНО"

В опросе, проведенном общественными организациями "Опора России" и "Деловая Россия", почти половина предпринимателей высказались за передачу администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службе, сообщил агентству "Прайм" глава попечительского совета "Опоры России" Сергей Борисов. В опросе приняли участие более 1,3 тысячи представителей малого и среднего бизнеса из регионов России.

"Бизнес голосует за "одно окно". Если обратиться к мировому опыту, то администрирование фискальных сборов находится в ведении налоговых органов", - говорит Борисов.

Сегодня бухгалтера формируют и сдают схожую отчетность фактически в три точки: налоговую службу, Пенсионный фонд, администрирующий свои взносы и взносы по обязательному медицинскому страхованию, и Фонд социального страхования, занимающийся своими профильными взносами. "При этом необходимо отметить, что администрирование платежей, схожих по базе (НДФЛ и страховые взносы), различными органами, как это осуществляется сегодня, фактически не позволяет осуществлять комплексный подход к уплате платежей", - комментируют эксперты.

С другой стороны, за последние годы существенно изменилось отношение предпринимателей к налоговой службе: если раньше на проблемы с уплатой налогов жаловались до 70% предпринимателей, то, согласно последнему опросу, количество недовольных администрированием налогов снизилось в 7 раз, отмечает Борисов.

"Она стала совершенно другим органом, абсолютно понятным, с хорошо налаженной обратной связью", - пояснил он, добавив, что с учетом этого нет ничего удивительного в том, что предприниматели отдают предпочтение налоговой службе как единственному администратору налогов и социальных взносов. Пока речь идет о предварительных данных опроса предпринимателей, более подробная информация будет озвучена 15 июля.

СОБРАТЬ ВСЕ И СО ВСЕХ

Аналитики указывают на тот факт, что налоговая служба располагает всем необходимым инструментарием и набором методов, позволяющих осуществлять сбор налогов и иных обязательных платежей эффективнее других ведомств.

"Плюсы в передаче администрирования в том, что у ФНС есть компетенции, однако они касаются исключительно сбора платежей. Главное, чтобы на нее не легли дополнительные обязательства, например, по разработке методологии, размеров ставок и так далее", - отмечает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

С ним согласен и юрист практики налогового и таможенного права ЮСТ Дмитрий Мануйлов. "ФНС России имеет более значительный опыт администрирования, чем государственные внебюджетные фонды, что не может не сказаться на эффективности администрирования", - отмечает он.

За три года, прошедшие с отмены единого социального налога и передачи администрирования страховых взносов государственным внебюджетным фондам, задолженность по страховым взносам на пенсионное страхование выросла на 97 миллиардов рублей, а на медицинское страхование – на 19 миллиардов рублей, тогда как рост задолженности по НДФЛ составил всего 2,4 миллиарда рублей.

Бюджет Пенсионного фонда на 2013 год составит 6,3 триллиона рублей, при этом трансферт из федерального бюджета составляет 47% от доходов фонда (2,9 триллиона рублей).

БЮДЖЕТНЫЕ БОНУСЫ

Из плюсов передачи страховых вносов ФНС эксперты называют и экономию средств для предпринимателей и государства. "Операционные расходы бизнеса, связанные с уплатой налогов и взносов, могут немного снизиться. Кроме того, расходы государства на администрирование тоже могут немного сократиться, а собираемость повысится", - отмечает эксперт "РИА Рейтинг" Андрей Манько.

При этом ряд экспертов уверены, что речь не должна идти о простом возврате к механизму трехлетней давности, необходимо внести ряд изменений в систему сбора взносов и взаимодействия ФНС и ПФР. "(Передача администрирования) возможна, но можно создать совместный рабочий механизм. Не так, как раньше было, но дополнить друг друга", - сказал "Прайму" экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

В частности, противники идеи передачи взносов налоговой службе указывали на проблему "зависания" взносов в ФНС, то есть ПФР и другие фонды будут получать деньги чуть позже относительно действующей сейчас схемы, что в конечном итоге скажется на конечных получателях (пенсионерах и учреждениях социальной сферы). "Таким образом, в случае принятия такого решения необходимо установить жесткие временные рамки для ФНС о передаче собранных средств во внебюджетные фонды", - говорит Манько.

Также необходимо учесть, что для ПФР необходимо получать информацию по каждому работающему отдельно для ведения индивидуальных лицевых счетов, поэтому потребуется достаточно большая и кропотливая работа по налаживанию совместной работы в этой области между ПФР и ФНС, уверен эксперт "РИА Рейтинг".

 

Обсудить
Рекомендуем