Госдума предлагает сузить круг физлиц, которые вправе объявить несостоятельность

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Новый вариант закона о банкротстве физических лиц становится жестче к заемщикам и лояльнее к банкам, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, комитет Госдумы по собственности направил в правительство на согласование законопроект о банкротстве физлиц. Документ, который попал в распоряжение газеты, доработан и готов к принятию во втором чтении. Депутаты постарались максимально ограничить возможность заемщиков по использованию процедуры банкротства.

"Мы доработали проект, чтобы на начальном этапе как можно меньше заемщиков смогли подать на банкротство", - пояснил "Коммерсанту" председатель комитета по собственности Сергей Гаврилов.

Предыдущая версия закона позволяла объявить себя банкротом гражданину, который в течение трех месяцев не смог оплатить долг свыше 50 тысяч рублей. Теперь же, по данным газеты, процедурой смогут воспользоваться только крупные должники с долгом от 300 тысяч рублей.

Обязательным условием для физического лица будет найм финансового управляющего, оплата услуг которого составит как минимум 10 тысяч рублей в месяц. При этом банкротство может длиться до двух лет, так что расходы окажутся "сопоставимы с суммой долга", уточняет "Коммерсант".

Обсудить
Рекомендуем