Инвесторы все-таки "укатали" председателя ФРС

Читать на сайте 1prime.ru

Бернанке вынужден был, стиснув зубы, сказать им то, чего они так долго ждали: «Состояние американской экономики в настоящее время не подразумевает никакого снижения объёмов монетарного стимулирования, и оно будет... внимание (Наше прим.): «продолжительный период времени» (!) - сохранено в полном объёме». Более конкретно, в своём выступлении председатель ФРС Бен Бернанке заявил о наличии понижательных рисков в американской экономике и сохраняющейся высокой безработице. До выступления Бернанке большинство экспертов сходилось во мнении, что ФРС примет решение о постепенном сокращении объема программы покупок гособлигаций и ипотечных ценных бумаг на своем сентябрьском заседании.

После этих слов дальнейшие события развивались как по чёткому сценарию: исход из консервативных облигаций (средняя доходность по 30-летним облигациям Казначейства США выросла до 4.51% (против 4.29% на предыдущей неделе), достигнув максимума с июля 2011 г.), резкий приток инвестиций в фондовые рынки, и вот мы становимся вновь свидетелями очередных исторических вершин американских индексов: Dow Jones закрывает четверг на уровне выше 15461 (!), S&P 500 «выстреливает» до 1675, а высокотехнологичный Nasdaq ракетой уходит ввысь до 3578 пунктов.

Излишне детализировать, что все компоненты индекса Dow Jones закрылись в плюсе. Наибольший прирост вновь показали волатильные бумаги Intel Corporation (INTC,+3.18%). Все сектора индекса S&P 500 также завершили день на положительной территории во главе с сектором базовых материалов (+2.3%).

Собственно, вышеприведённым параграфом была исчерпывающе описана вся история вчерашних торгов на западных рынках, и всё остальное выглядит как лишь скромное дополнение к главному. Так, согласно данным Минфина США, баланс федерального бюджета США в июне стал отчётливо положительным: профицит составил 117 млрд долларов. Факторами выхода в положительную зону стали рост налоговых поступлений и снижение расходов в рамках действующего секвестра (к слову, Палата представителей вчера приняла очередной «аграрный билль», исключив из него положение о фондировании программы дотационных продовольственных карточек (т.н. food stamps)).

Таким образом, США приближаются к завершению финансового года с минимальным финансовым дефицитом за 5 лет. Включая профицит июня, дефицит бюджета за истекшие три квартала 2013 финансового года составляет весьма внушительные 510 млрд долларов, что на 44% ниже дефицита за аналогичный период предыдущего финансового года. Всего доходы бюджета за финансовый год выросли на 14% до 2.087 трлн долларов: среди основных статей, внёсших положительный вклад, рост сборов от повышения налогов на зарплату и повышения ставок для богатых американцев, которые были введены 1 января с.г. Расходы, в то же время, за тот же период снизились на 5%.

В июне приток в казну поступлений от личных доходов, зарплат и других налогов вырос на 26% в годовом выражении, а от корпоративных доходов - на 11%. В то же время, расходы за истекший месяц снизились на 47%, так как уменьшились затраты на оборону и другие «дорогостоящие» статьи бюджета. В июне прошлого года дефицит составлял 60 млрд долларов, а максимальный бюджетный дефицит за год был зафиксирован в 2009 г. на уровне 1.4 трлн долларов. Улучшение ситуации с дефицитом бюджета, как ожидается, увеличит давление на законодателей с целью достичь так называемой «большой сделки» по сокращению долгосрочного дефицита в этом году. Однако республиканцы могут потребовать сокращения расходов в обмен на повышение потолка госдолга в этом году уже в сентябре. Ранее на этой неделе Белый Дом сократил прогноз по дефициту бюджета за финансовый год до 759 млрд долларов, что примерно на 200 млрд долларов, чем ожидалось ранее и соответствует порядка 4.7% ВВП, по сравнению с 6% ранее.

Между тем, рост доходности «казначеек» привёл к тому, что ставки по фиксированной ипотеке повысились более чем на 1 п.п. с начала мая - рост, который в том или ином виде может осложнить наметившееся восстановление на рынке жилья. Год назад 30-летняя ставка в среднем была на уровне всего 3.56%. Фиксированная ставка по 15-летней ипотеке за неделю выросла с 3.39% до 3.53%, а средняя ставка по 5-летней ипотеке с инфляционно-индексируемой (inflation adjusted) планкой выросла с 3.1% до 3.26% за неделю.

Из прочих событий в центре внимания игроков был еженедельный отчет по динамике безработицы в США, важность которого, как и прежде, определяется таргетированием этого параметра со стороны Федрезерва. Консенсус-прогноз предвещал скромное падение числа новых заявок на пособие по безработице. Однако отчет Минтруда показал, что число первичных заявок на пособие по безработице на неделе с 30 июня по 6 июля выросло на 16 000, и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 360 000.

Курс японской иены вчера демонстрировал смешанную динамику на фоне оглашения итогов двухдневного заседания Банка Японии. Напомним, что Банк Японии повысил оценку экономической ситуации в стране, заявив, что экономика начинает умеренно восстанавливаться, однако понизил оценку текущих ключевых экономических индикаторов. По итогам двухдневного заседания японский центробанк оставил ставки без изменений и придерживался позитивного прогноза на 2015 финансовый год. Судя по всему, банк искренне уверен в том, что радикальная программа смягчения денежно-кредитной политики, стартовавшая в апреле, поможет прекратить дефляционное давление, которое наблюдается в Японии уже на протяжении 15-ти лет.

Банк Японии подтвердил свои намерения продолжать качественное и количественное смягчение монетарной политики с целью достижения целевого показателя инфляции в 2%. В то же время ЦБ пересмотрел свои прогнозы по ВВП и инфляции на текущий финансовый год. Теперь рост японской экономики в 2013 финансовом году, как ожидает Банк Японии, составит 2.8% против 2.9%, прогнозируемых в апреле. Прогноз по инфляции был пересмотрен до 0.6% с 0.7%. Ожидания на 2014 финансовый год также были несколько понижены: рост ВВП теперь ожидается на уровне 1.3% против прогнозируемого ранее 1.4%.

Мы ожидаем роста толерантности к рискам вплоть до коррекционного восстановления сильно пострадавших за май-июнь индексов развивающихся рынков. И отчасти - их валют.

Прогнозы:
• Фондовые рынки и большинство сырьевых фьючерсов продолжат восстановление на уверенности в том, что ФРС не будет сворачивать свои программы стимулирования;
• Промпроизводство в еврозоне за май выйдет несколько лучше консенсус-прогноза;
• Индекс потребительской уверенности от Университета Штата Мичиган в июле выйдет хуже консенсус-прогноза.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем