Финансовые власти стран G20 искусственно подталкивают к отказу от благоразумия

Читать на сайте 1prime.ru

На американском рынке зреет странная, ничем, кстати, не мотивированная, вера в его независимость от действий Федрезерва. Эти настроения растут на глазах, как будто бы не было пресловутой «июньской репетиции», когда инвесторы «неправильно истолковали» слова Бернанке после очередного заседания Комитета по открытым рынкам, и словно бы не было пересмотра ВВП США в 1-м квартале с 2.4% до 1.8% и соответствующих действий МВФ вслед за этим. Всё бы ничего, но в западной деловой прессе всё громче звучит откровенное разочарование экономиками и рынками развивающихся стран. И чуть ли не утверждается, что локомотивами роста глобальных рынков станут те экономики, которые получают регулярные «уколы роста» со стороны инструментов монетарного стимулирования их центробанков. Подобная риторика не только страдает надуманностью, но ещё и несёт в себе моральный вред, подспудно подталкивая финансовые власти стран G20 к отказу от благоразумия и включению печатных станков.

В июле индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing вырос до 9.46 пункта с 7.84 пункта в прошлом месяце. Данный индикатор демонстрирует рост второй месяц подряд, хотя до этого в течение трех месяцев отмечалось его поступательное снижение.

Компоненты индекса Dow Jones вчера торговались весьма смешанно. В лидерах роста оказались акции Boeing (BA, +3.72%), которые показали существенный технический отскок после пятничных распродаж на новостях о новых технологических проблемах с Dreamliner. Ниже остальных отторговались акции корпорации Walt Disney (DIS, -1.57%). Индекс S&P 500, впрочем, выглядел существенно более целостно: все его сектора в очередной раз закрыли день в «зелёной» зоне, хотя наибольший прирост показал ациклический сектор коммунального хозяйства (+1.4%).

Напомним, что падение акций американской авиастроительной корпорации в пятницу составило почти 5%, что по всем меркам выглядело как настоящий провал графика, коль скоро речь шла о полноценной «голубой фишке». Причиной продаж стали сообщения о пожаре на борту лайнера Boeing 787 Dreamliner в лондонском аэропорту Хитроу. Изначально предполагалось, что источником пожара был перегрев аккумуляторных батарей, которые однажды уже были причиной другого инцидента в текущем году. Однако в выходные британская Комиссия по расследованию авиационных происшествий (AAIB) сообщила, что на сей раз возгорание не было связано с батареей. Это несколько успокоило инвесторов, что позволило акциям компании отыграть значительную часть пятничных потерь. Также стоит отметить, что сразу после лондонского инцидента другой борт Boeing 787 Dreamliner, который направлялся во Флориду, был возвращен в аэропорт Манчестера в связи с техническими неполадками. За текущий год это уже тринадцатый технологический сбой у самолетов данной серии. Впрочем, авиаперевозчики пока не спешат отказываться от использования самолетов Boeing-787 Dreamliner.

Чистая прибыль американского банка Citigroup Inc., который до недавнего времени считался аутсайдером «большой семёрки», во 2-м квартале 2013 года подскочила сразу на 41.7% (на сегодняшний день это лучшая динамика среди отчитавшихся по итогам полугодия американских банков) - до 4.18 млрд долларов (1.34 долларов на акцию, по сравнению с 2.95 млрд долларов, или 0.95 долларов на акцию, за аналогичный период 2012 года). Консенсус-прогноз рынка ожидал этого показателя на уровне 1.18 долларов на акцию. Квартальная выручка Citi поднялась с 18.4 долларов млрд до 20.5 млрд долларов, также превысив консенсус-прогноз, составлявший 19.77 млрд долларов. Как нетрудно было предвидеть, банк получил хорошие финансовые результаты в прошедшем квартале преимущественно благодаря росту доходов от торговых операций с акциями, а также - снижению убытков по проблемным активам. Выручка Citi от операций с ценными бумагами и инвестиционно-банковского бизнеса увеличилась на 25% до 6.8 млрд долларов. В том числе доходы от операций на фондовых рынках подскочили на 68% (!) до 942 млн при средних ожиданиях рынка от 634 млн долларов до 835 млн долларов. На этой новости акции Citigroup вчера выросли почти на 2%. В середине июня в рамках ежеквартальной инвестиционной стратегии мы выделили Citi в группу наиболее недооценённых акций финансового сектора, которые могут показать позитивные сюрпризы в их полугодовых отчётах на фоне взрывного роста американских фондовых индексов с начала года.

Из других выделявшихся на общем фоне корпоративных новостей можно отметить сообщение о покупке крупнейшим мобильным оператором США AT&T Wireless сотовой компании Leap Wireless International за 1.19 млрд долларов. По условиям соглашения, AT&T заплатит около 15 долларов за акцию Leap Wireless, что на 88% выше их стоимости на окончание торгов в пятницу, но столь существенная ценовая премия к рынку позволит AT&T Wireless получить наиболее востребованные частоты сотовой связи, сетевые активы и розничные магазины своего «поглощенца», а также порядка 5 млн абонентов компании и ее долговые обязательства на сумму 2.8 млрд долларов. Также AT&T сохранит бренд Cricket, под которым работает Leap Wireless, и предоставит абонентам компании доступ к своей сети 4G. Сделке предстоит пройти процедуру одобрения регулирующих органов. Ожидается, что она завершится не ранее чем через полгода. На этой новости акции AT&T вчера просели на 0.73%.

Стоимость евро все-таки выросла против доллара, несмотря на заметное снижение, которое было зафиксировано по итогам прошлой недели, при этом европейские фондовые индексы выросли, поднявшись до самого высокого уровня почти за шесть недель. Причиной роста стала как очередная порция риторики в стиле «поживём - увидим» от представителей ЕЦБ, так и некоторое разочарование опубликованной американской макростатистикой. В ходе вчерашней конференции в Вашингтоне Мишель Барнье, еврокомиссар по внутренним рынкам и сектору финансовых услуг, заявил, что ЕС и США «еще предстоят сложные переговоры» на тему учреждения международных стандартов финансового клиринга. Он также добавил, что правила ФРС для иностранных банков, в рамках которых филиалы зарубежных банков должны переводить часть своих сделок своп в отдельные дочерние институты, также вызывает беспокойство. Данные заявления были сделаны после того, как на прошлой неделе США и ЕС сумели достичь соглашения по правилам заключения своповых сделок. Впрочем, некоторые вопросы остались неразрешенными, как, например, должно ли обсуждение финансового регулирования являться частью переговоров на тему соглашения о свободной торговле.

Возвращаясь к вышеупомянутой заокеанской макростатистике, одним из наиболее разочаровывающих аспектов стал тот факт, что, хотя американские потребители потратили больше денег на бензин и автомобили в июне, они проявили слабый интерес к товарам повседневного спроса, что вызвало определённую озабоченность тем, что личные расходы едва ли смогут стать основным драйвером восстановление экономики. Общий объём розничных продаж увеличился на 0.4% в прошлом месяце. Однако без учёта продаж автомобилей и бензина розничные продажи снизились на 0.1%. Таким образом, прирост «индикатора ежедневных расходов» оказался ниже прогноза экономистов, ожидавших его повышения на 0.7%. Розничные продажи в США неуклонно растут, несмотря на глубину экономического кризиса, что вселяет некоторый оптимизм, поскольку в структуре ВВП США, как известно, потребительские расходы занимают долю выше 60%.

Как показали последние данные, которые были представлены Министерством торговли США, по итогам мая объём товарно-материальных запасов незначительно увеличился, замедлив при этом темпы роста по сравнению с предыдущим месяцем. В докладе говорится, что объём запасов вырос в мае на 0.1% после пересмотренного вниз 0.2% увеличения в апреле при консенсус-прогнозе на уровне 0.2%. В Министерстве торговли также сообщили, что незначительное увеличение товарно-материальных запасов в основном было связано с 0.6%-ным приростом запасов субъектов розничной торговли, тогда как запасы производителей остались неизмененными в течение месяца, а запасы на оптовых складах даже снизились на 0.5%.

Прогнозы:
• Промпроизводство в США за июнь выйдет хуже прогноза;
• Инфляция потребительских цен в США в мае окажется в рамках ожиданий;
• Квартальная финотчётность Johnson & Johnson окажется лучше ожиданий.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем