Суд в США запретил Каспийскому стекольному заводу судиться с американской компанией в Дагестане

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 22 июл – РАПСИ. Федеральный суд Пенсильвании запретил Каспийскому заводу листового стекла (КЗЛС) судиться с американской компанией Henry F. Teichmann Inc. (Teichmann) в Дагестане, признав это нарушением арбитражной оговорки, согласно которой все споры между сторонами должны рассматриваться в Цюрихе. Копия постановления суда имеется в распоряжении РАПСИ.

Teichmann добивалась в суде Пенсильвании признания действительности оговорки, согласно которой компания договорилась с КЗЛС о том, что споры между ними должны рассматриваться в швейцарском арбитраже, и установления судебного запрета на разбирательства в других инстанциях.

Контракт, в котором содержалась оговорка, был заключен в июне 2008 года, утверждает Teichmann, когда российское предприятие было известно как "Евростекло". Согласно этому контракту американская компания выступала подрядчиком по проектированию и созданию производственной линии в Дагестане.

В сентябре 2011 года российская сторона подтвердила закрытие контракта, потребовав от Teichmann отчет о выполненных работах. Впоследствии компании были предъявлены претензии в связи с завышением стоимости материалов и работ, от нее потребовали вернуть 7 миллионов долларов и 200 тысяч рублей. В противном случае завод грозил обратиться в дагестанский арбитраж.

Teichmann, заявив о существовании арбитражной оговорки, обратилась в американский суд. Ответчик, уведомленный о подаче заявления еще в апреле, никак на это не отреагировал, указывается в материалах дела. В связи с этим Teichmann ходатайствовала о вынесении заочного решения, и это заявление было удовлетворено. КЗЛС обязали оплатить судебные расходы в размере 1,1 тысячи долларов.

Каспийский завод листового стекла - частный инвестиционный проект, который включает строительство промышленного предприятия по производству листового стекла мощностью выпуска 600 тонн в сутки, а также развитие сети дистрибуции. Проект реализуется на территории Дагестана, его общая стоимость - 10,5 миллиарда рублей.

 

Обсудить
Рекомендуем