БКИ направили в МЭР ряд замечаний к законопроекту о кредитных историях

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 24 июл - Прайм, Гульнара Вахитова. Крупнейшие бюро кредитных историй направили в Минэкономразвития письмо с замечаниями к опубликованному проекту поправок в действующий закон о кредитных историях, где указали на его недоработки и озвучили ряд предложений: идентифицировать всех заемщиков по Страховому номеру индивидуального лицевого счета (СНИЛС), отменить введение бумажного документооборота между бюро и другими организациями, разрешить сохранять в кредитной истории информацию о запросах заемщика. Они также по-прежнему настаивают на отмене согласий на передачу данных для всех категорий получателей кредитов.

Своим правом участвовать в публичных консультациях для оценки воздействия данного законопроекта воспользовались Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и Объединенное кредитного бюро (ОКБ), совместное письмо которых имеется распоряжении агентства "Прайм".

Законотворческий процесс по регулированию деятельности бюро кредитных историй завершился проектом поправок в действующий закон "О кредитных историях", который закрывет правовые "дыры" в работе бюро и расширяет круг информации для формирования кредитных историй, что, по мнению авторов проекта, позволит точнее оценивать кредитные риски заемщиков. Соответствующий документ был размещен на сайте Минэкономразвития РФ в начале июля.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПО СНИЛС

"Одним из самых значимых вопросов является проблема идентификации физических лиц в целом. В настоящий момент в РФ существуют уникальные идентификаторы физлиц, которые не меняются в случае изменения, к примеру, фамилии и (или) паспорта гражданина. Примером подобных уникальных и неизменяемых в течение жизни идентификаторов является СНИЛС", - говорится в письме. При этом отмечается, что СНИЛС может получить любое лицо, в том числе не достигшее 14 лет, а идентификация по нему является однозначной и машиночитаемой.

По мнению авторов письма, введение обязательного идентификатора при формировании кредитной истории позволит избежать "склеивания" кредитных историй и потери их частей в случае ошибок со стороны источников формирования кредитной истории или изменении данных гражданина, таких, как номер паспорта, имя или фамилия.

БУМАГА ИЛИ ЦИФРА?

Кроме того, БКИ выступает против внедрения бумажного документооборота по кредитным историям в дополнение к электронному. Как считают в БКИ, электронный обмен данными между бюро и источником формирования кредитной истории, применяемый в настоящее время, в отличие от бумажного, гарантирует сохранность информации и авторизует ее источник.

Кроме того, наличие электронного взаимодействия обеспечивает оперативность передачи-приема данных, исключает операционные ошибки и не требует серьезных затрат, считают в БКИ.

"ВОСПИТАНИЕ" ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗАЕМЩИКОВ

По законопроекту согласие на передачу данных в БКИ требуется получать только в отношении физлиц и индивидуальных предпринимателей при обращении за кредитом свыше 3 миллионов рублей. Данные юридических лиц, таким образом, могут передаваться без их согласия. Однако в БКИ по-прежнему считают логичным отменить такие требования для заемщиков всех категорий.

"Отмена согласий на передачу данных в бюро кредитных историй является плюсом, способным "воспитать" поколение заемщиков, ответственно относящихся к своей кредитной истории, поскольку осознание того, что информация сохраняется автоматически, дает поистине действенный стимул не допускать нарушения обязательств", - указано в письме.

ЗАПРОСЫ ТОЖЕ ВАЖНЫ

По мнению БКИ, ошибочно запрещать сохранять в кредитной истории информацию о запросах потенциального заемщика. Наличие такой информации, отмечается в письме, поможет отследить попытки злоумышленников получить кредит по паспорту в случае его кражи или потери. Кроме того, в сохранении таких данных заинтересованы и правоохранительные органы для целей расследования возбужденных уголовных дел, считают в БКИ.

Обсудить
Рекомендуем