ЦБ пока не видит рисков финансовых пузырей на российском рынке

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 26 июл - Прайм. Сверхмягкая денежно-кредитная политика ведущих центробанков привела к увеличению вложений средств глобальных инвесторов в России, тем не менее, ЦБ РФ пока не видит рисков финансовых пузырей на отечественном рынке, свидетельствуют результаты исследования Центробанка, представленные в обзоре финансовой стабильности за первый квартал.

Цены на финансовые активы в РФ в значительной степени зависят от внешнеэкономической конъюнктуры рынков энергоносителей, динамика которых с начала 2013 года демонстрирует значимые расхождения с динамикой мировых фондовых рынков.

"Несмотря на продолжительный и устойчивый рост фондовых индексов развитых стран, цены на нефть в марте-апреле 2013 года имели тенденцию к снижению, что не позволило российскому финансовому рынку в полной мере отреагировать на меры по смягчению денежно-кредитной политики, принятые в развитых странах. Таким образом, ценообразование на российском финансовом рынке в большей степени отражает снижение мировой экономической активности, что свидетельствует об отсутствии признаков перегрева внутреннего рынка", - констатируется в исследовании.

Говоря о резком росте доли нерезидентов на рынке ОФЗ (до 30% с 7% за год), они отмечают, что такая динамика, прежде всего, отражает либерализацию этого рынка для иностранцев. В настоящее время эта доля не является критической, однако ее дальнейшее повышение может привести к чрезмерному обременению банковских активов.

"Высокая степень обременения активов может стать фактором увеличения рыночного риска в случае глобального сворачивания стимулирующих мер денежно-кредитной политики. В то же время вероятность резкого повышения процентных ставок ведущими центральными банками представляется в настоящее время несущественной", - сказано в обзоре.

При этом повышение базовых ставок в ключевых валютах в краткосрочной перспективе не будет сопряжено с потерями для банков РФ, а в средне- и долгосрочной перспективе - может оказать повышательное воздействие на ставки по кредитам российским заемщикам, ухудшить их финансовое положение и привести к некоторому увеличению уровня кредитного риска, считают в ЦБ.

 

Обсудить
Рекомендуем