Минфин провел заведомо слабый аукцион по размещению ОФЗ

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 31 июл - Прайм, Илья Нестеров. Выжидательная позиция большинства инвесторов в преддверии заседания комитета по открытым рынкам ФРС США и отсутствие премии не позволили министерству финансов РФ в среду на аукционе по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) продать весь предложенный объем бумаг, рассказали опрошенные агентством "Прайм" аналитики.

Минфину удалось реализовать только пятую часть из выставленных на аукцион ОФЗ выпуска 26210 с погашением в 2019 году. Из 15 миллиардов рублей было выбрано бумаг только на 3,06 миллиарда рублей. Средневзвешенная доходность составила 6,9% годовых, что соответствует верхней границе установленного ориентира.

Предложенный ведомством интервал доходности в 6,85-6,9% годовых был установлен на уровне котировок вторичного рынка, поэтому большинство аналитиков перед аукционом прогнозировали слабый спрос на бумаги.

"Пятнадцать миллиардов рублей – достаточно заметный объем для текущего неликвидного рынка, плюс прайсинг не предполагал премии. Ориентир доходности не выглядел привлекательным ни для локальных игроков, ни для нерезидентов, поэтому неудивительно, что Минфин практически ничего не разместил", – сказал экономист по России и Казахстану ING Bank Дмитрий Полевой.

Не способствовал проведению успешного аукциона и сложившийся внешний фон, связанный, прежде всего, с ожиданием итогов заседания комитета по открытым рынкам ФРС. Инвесторы сосредоточены на решении ФРС и комментариях относительно возможного сокращения программы количественного смягчения.

Кроме того, в четверг будут заседания по ставкам Банка Англии и Европейского центрального банка, в пятницу выйдут июльские данные по рынку труда США. Поэтому большинство инвесторов выбрало выжидательную позицию, говорит руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь Голубев.

Предыдущий аукцион по выпуску ОФЗ 26210 состоялся 17 июля. Тогда при предложении в 33,6 миллиарда рублей ведомству удалось реализовать лишь треть бумаг – на 10,8 миллиарда рублей, так как участники рынка решили воздержаться от активных покупок перед выступлением главы ФРС Бена Бернанке. Средневзвешенная доходность составила 6,77% годовых, интервал доходности перед аукционом был установлен на уровне 6,73-6,78%.

Общий объем выпуска 26210 составляет 150 миллиардов рублей, таким образом, с учетом проведенного 31 июля аукциона, в настоящее время в обращении находятся бумаги на 130,3 миллиарда рублей.

 

Обсудить
Рекомендуем