ЦБ вновь может предпочесть расширение рефинансирования снижению ставки РЕПО

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 9 авг - Прайм, Елена Федорова. Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, несмотря на заметное замедление инфляции, вновь может поддержать стагнирующую экономику решением о расширении возможностей рефинансирования банков, а не снижением ключевой ставки РЕПО, считает большинство опрошенных агентством "Прайм" аналитиков.

На предыдущем заседании по вопросам денежно-кредитной политики 12 июля совет директоров ЦБ сохранил базовую ставку недельного РЕПО на уровне 5,5% с учетом амбициозной цели по инфляции на следующий год (4,5% с отклонениями до 1,5 процентного пункта), одновременно запустив годовое рефинансирование банков под нерыночные активы с плавающей ставкой, минимальный размер которой существенно приближен к базовой ставке РЕПО (5,75%).

В июне был зафиксирован нулевой (с учетом сезонности) рост ВВП, а в июле индексы деловой активности (PMI обрабатывающих отраслей и сферы услуг) опустились ниже критической отметки в 50 баллов - до минимальных уровней за последние три года. В то же время, годовая инфляция в июле замедлилась до 6,5% с 6,9% по итогам июня.

"Основной фактор - резкое ухудшение ситуации в российской экономике и резкое возрастание угрозы вхождения экономики в рецессию. <...> И хотя инфляция остается на 0,5 процентного пункта выше целевого диапазона, мы вполне комфортно вписываемся в траекторию, необходимую для ее снижения ниже 6% к концу года. <...> Макроэкономическая ситуация способствует и даже настаивает на том, чтобы произошло смягчение денежно-кредитной политики уже в августе", - считает главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Однако его прогноз о снижении всех ключевых ставок ЦБ уже в пятницу поддерживает меньшинство опрошенных аналитиков.

НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ

"Снижение всех ставок (включая РЕПО) воздействует на кредитование в целом, в то время как из риторики (председателя ЦБ - ред.) Эльвиры Набиуллиной следует, что Центробанк в ближайшее время будет нацелен на решения, стимулирующие только корпоративное кредитование, особенно МСБ. <...> Более реалистичным в ближайший месяц нам видится проведение Центробанком еще одного аукциона по кредитам под нерыночные активы на 1 год, так как он направлен на сокращение рисков (замещение залога РЕПО), а не снижение ставок", - пытается предугадать логику принятия решений регулятора аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

Проведенный 29 июля дебютный кредитный аукцион под нерыночные активы по плавающей ставке не вызвал ажиотажного спроса - банки привлекли чуть более 300 миллиардов рублей при лимите 0,5 триллиона рублей, однако аналитики отмечают его позитивное влияние на кривую доходности. При этом существующий объем залоговой массы (1,3-1,4 триллиона рублей) позволяет ЦБ продолжить использование нового инструмента.

"Спустя неделю мы все-таки видим эффект на длинные ставки, например трехмесячный MosPrime снизился с 7% до 6,9%, что довольно сильно. И это наиболее желательный эффект для ЦБ", - сказал экономист ING Bank по России Дмитрий Полевой.

"Не секрет, что многие кредитные ставки у банков привязаны к трехмесячному или шестимесячному Mosprime. Если они будут снижаться и дальше, то это позитивный эффект с точки зрения трансмиссии денежно-кредитной политики. И это более важно, чем возможное понижение ставок по инструментам овернайт или недельным инструментам", - отмечает Полевой. Он ожидает, что ЦБ в пятницу может анонсировать новый аукцион, сохранив ключевые ставки.

"ЦБ пока не готов снижать ставки, но мы, наверняка, услышим какие-то решения по поводу нового инструмента. <...> Возможно, мы увидим линейку разной срочности - на три, шесть, девять месяцев, которая позволит увеличить базу залогового обеспечения и, соответственно, подстегнет спрос на этот инструмент", - считает главный экономист Росбанка Владимир Колычев.

Морозов не исключает принятия на завтрашнем заседании и давно ожидаемого решения о рефинансировании банков под залог портфелей однородных кредитов малому и среднему бизнесу.

ОСТОРОЖНОСТЬ ИЛИ АМБИЦИИ?

Анализируя возможные аргументы регулятора против снижения ставок, эксперты сходятся во мнении, что наибольшую обеспокоенность вызывает ослабление рубля, которое может разогнать инфляцию.

"Основная неопределенность связана с влиянием курса на цены ближе к концу года - курс снизился в июне-июле, а на контракты это повлияет спустя несколько месяцев, особенно, если курс останется на этих уровнях", - поясняет Полевой. При этом Морозов уверен, что снижение ставок не обязательно приведет к дальнейшему ослаблению рубля, учитывая увеличение интервенций ЦБ и возможный рост спроса на ОФЗ на фоне замедления инфляции.

В условиях примерного баланса макроэкономических рисков аналитики пытаются апеллировать и к психологическим мотивам принятия решений.

"Наш ЦБ не самый смелый из центральных банков, поэтому может продолжать ждать до того момента, как инфляция снизится в целевой диапазон. <...> Если бы ЦБ смотрел вперед в лучших традициях центральных банкиров, то он должен был снижать ставки и запускать все эти инструменты гораздо раньше, предвидя замедление экономики, а не реагируя на него", - рассуждает Колычев.

"Мы запустили новый инструмент, он должен улучшить трансмиссионный механизм. <...> А так как этот инструмент себя еще полностью не проявил, то надо аккуратно подождать. <...> У нас было повышение тарифов, было ослабление рубля, и это может разогнать инфляционные ожидания. <...> Осторожный ЦБ может сказать: вот мы увидим эту реакцию еще через два месяца, поэтому мы лучше подождем", - пытается вжиться в роль центрального банкира главный экономист Росбанка.

Прогнозируя сохранения ставок на завтрашнем заседании, он все же не исключает вспышки агрессии со стороны регулятора. "Наш базовый сценарий - снижение ставок в сентябре и октябре. Но на самом деле мы тайно надеемся, что он снизит в августе сразу на 50 базисных пунктов. Надежда умирает последней", - признался Колычев.

Другой образ регулятора - амбициозного и смотрящего в будущее - у Полевого из ING. "ЦБ вряд ли будет менять ставки, учитывая, что инфляция выше цели на этот год. И здесь важно даже не то, что она с сентября, скорее всего, опустится ниже 6%, а то, что на следующий год таргет 4,5%, который более агрессивно выглядит. Учитывая высказывания Набиуллиной, что ЦБ больше обеспокоен инфляцией на следующий год и ориентируется на среднесрочные цели по росту экономики и инфляции, то это может быть основным аргументом", - отмечает экономист.

Полностью отождествляет Центробанк с самим собой главный экономист "ВТБ Капитала" по России Максим Орешкин, ожидая от регулятора решительных действий: одновременного снижения всех ключевых ставок на 25 базисных пунктов (а, возможно, и на все 50), объявления второго кредитного аукциона под нерыночные активы и смягчения его условий (снижения премии к ставке РЕПО или запуска 3- и 6-месячных аукционов).

"У нас складывается впечатление, что с приходом Эльвиры Набиуллиной Центробанк стал более решительным в своих действиях", - отмечает Орешкин.

 

Обсудить
Рекомендуем