Эксперты: Акции Polyus Gold держатся лучше других за счет неофициального buy back

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 12 авг - Прайм, Яна Юшина. Акции Polyus Gold, основным акционером которой является бизнесмен Сулейман Керимов, не падают: бумагам компании удалось в отличие от конкурентов не отреагировать на снижение цены золота. Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", считают, что стоимость акций крупнейшего в России производителя драгметалла практически не изменилась с начала года из-за неофициального buy back.

"Это одна из практик господина Керимова. Возможно, он использует какие-то стратегии для поддержания капитализации компании на адекватном уровне, так как на рынке много спекулянтов и они могут испортить всю картину. Вероятно, Polyus держится на рынке за счет неофициального buy back", - делится мнением аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников.

ЧИТАТЬ: Представитель Керимова опроверг заявление об ухудшении здоровья миллиардера >>

Цена акций Polyus с начала года держится на уровне двух фунтов стерлингов, изредка опускаясь ниже этой отметки.

Бумаги других золотодобывающих компаний с начала года претерпели негативные изменения. Например, акции компании Polymetal упали в цене почти в два раза, Petropavlovsk сейчас торгуется практически в пять раз ниже начала года, акции Highland Gold потеряли около 50%, Nordgold и вовсе считается самой дешевой компанией отрасли.

"Котировки все больше следили за золотом и серебром, а планы, о которых заявляют компании, очень сложно оценить в финансовом выражении, пока немногие воспринимают их с той долей серьезности, с которой могли бы", - отмечает аналитик БКС Олег Петропавловский.

САМЫЙ ДОРОГОЙ POLYUS

Аналитики называют Polyus самой стойкой среди российских компаний, ее капитализация до сих пор сохраняется на уровне начала года. По состоянию на первые числа августа, капитализация компании - 6,102 миллиарда британских фунтов, это немногим меньше показателя на начало января - 6,223 миллиарда фунтов. Одна акция Polyus на закрытии Лондонской фондовой биржи (LSE) 1 августа стоила 2,01 фунта против 2,05 в начале января.

"Polyus определенно выглядит самой дорогой бумагой сектора в глобальном плане, не только среди российских конкурентов. Объективных причин для этого нет, возможно, его искусственно поддерживают", - отмечает Петропавловский из БКС.

ЧИТАТЬ: Polyus Gold в I полугодии увеличил производство золота на 7% >>

Аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк утверждает, что акции Polyus Gold на падение золота все-таки отреагировали, однако это было не так заметно, потому что в начале года компания сильно выросла на новостях о продаже доли Михаила Прохорова.

"В то же время в начале года, капитализация Polyus Gold была на минимальных уровнях, в результате чего сработал эффект низкой базы. В долгосрочной перспективе компания пострадает менее других, а в чем-то даже выиграет за счет падения цен, так как обладает одним из самых низких показателей денежных затрат на тонну золота", - говорит он.

КОНКУРЕНТЫ ТЕРЯЮТ В ЦЕНЕ

Самой дешевой компанией по капитализации, на взгляд Петропавловского из БКС, является Nordgold. "У нее есть определенные операционные риски и рынок пока не готов позитивно реагировать, тем более при нестабильности цен на золото", - говорит он. Цена акции Nordgold на начало августа находилась на отметке в 1,75 доллара, опустившись до этих уровней с 4 долларов в начале текущего года. Капитализация компании за период с января по август упала вдвое и сейчас составляет около 660 миллионов долларов.

Из общей картины ничем не выделяется и Polymetal. "Polymetal выглядит очень дешево, он упал значительнее, чем многие золотодобывающие компании мира, потому что, помимо всего прочего, был исключен из индекса FTSE-100", - отмечает Петропавловский.

ЧИТАТЬ: Выходец из "Полюс Золота" назначен замминистра энергетики >>

На начало августа компания стоила всего 6,755 фунта за бумагу против 12 фунтов в начале года. Как бы то ни было, по мнению Третельникова из RMG, акции Polymetal восстанавливаются и сейчас достигли уровней, "когда золото обвалилось" (тогда компания стоила около 7 фунтов за бумагу).

Одна акция золотодобывающей Petropavlovsk, компании Питера Хамбро и сенатора Павла Масловского, на начало третьего летнего месяца стоила 90,5 британского пенса против 3,7 фунта в начале 2013 года. Petropavlovsk оказался самым неподготовленным и рискованным активом из-за высокой долговой нагрузки. "Даже тот факт, что компания захеджировала свои риски за счет форвардных контрактов, не оказывает поддержку котировкам", - считает Шенк из "Инвесткафе".

Акции Highland Gold, основным владельцем которой является Millhouse Романа Абрамовича, с начала года упали не в разы, но потеряли около 54%, на начало августа они стоили 64,74 британского пенса за штуку. Компания работает стабильно и, по словам председателя совета директоров Евгения Швидлера, не собирается менять стратегию из-за слабых цена на золото.

ЧИТАТЬ: Polyus Gold в I полугодии увеличил производство золота на 7% - до 718,3 тыс унций >>

Аналитик Номос-банка Юрий Волов называет нынешнюю ситуацию в секторе нормальной, включая состояние ценных бумаг. "Говорить о том, что каким-то компаниям нужна поддержка, рано. Уровень издержек для большинства российских игроков комфортный и находится ниже текущих цен на металл. Инвестиционная привлекательность золота снизилась, но о каком-то кризисе в отрасли пока говорить не приходится", - заметил он.

Волов также подтверждает, что акции компаний по-прежнему зависят от цен на металл. "В последние месяцы цены на золото демонстрируют существенные колебания, в основном тренд направлен вниз", - отмечает он.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЗОЛОТО?

Этот год для золота начался на отметке выше 1600 долларов за унцию. Сейчас, лишившись доверия инвесторов как к активу-убежищу, драгметалл стоит не выше 1300 долларов.

"Сильные макроэкономические данные из США оказывают влияние на общий оптимизм и уменьшают у инвесторов тягу к золоту. Они предпочитают держаться в стороне от активов, не приносящих процентный доход, и ликвидируют свои позиции в ETF фондах", - отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков.

Стратег брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хэнсен считает, что у цены на золото еще есть надежда на восстановление. "Для того чтобы восстановилась прочная поддержка, должно произойти какое-то решающее событие: неожиданное замедление экономического развития США или Китая, обострение европейских проблем или геополитические события. В этом плане еще не все потеряно, доказательством чего служит неожиданно слабый отчет о занятости в США", - комментирует он.

Когда эксперты рынка рассуждают о золоте и пытаются объяснить его поведение, они, как правило, пользуются только одним из множества факторов - состоянием экономики США, отмечают эксперты Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC). "Такой подход упрощает ситуацию и часто вводит инвесторов в заблуждение. В то же время существует множество факторов, оказывающих влияние на золото в различных экономических условиях. Учитывая, что доллар - переменчивый фактор, связь его с золотом ничтожна", - отмечается в материалах ведомства.

Однако, по мнению WGC, это не означает, что поведение золота необъяснимо и инвестиции в драгметалл трудно понять. "Влияющие на золото факторы - это спрос со стороны ювелирного и промышленного секторов, центральных банков, а также два источника предложения - вторичная переработка и производство", - говорится в обзоре.

По мнению Крюченкова из "ВТБ Капитала", состояние золота, в том числе, напрямую зависит от спроса в Индии, так как эта страна сейчас является крупнейшим потребителем драгметалла. В настоящее время негативный фактор - это продолжающееся ослабление индийской рупии. "Естественно, любить золото в Индии от этого не перестанут, но покупательская способность, несомненно, пострадает", - говорит он.

Обсудить
Рекомендуем