Красная рыба в России в ближайшее время может подорожать на 20%

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 12 авг - Прайм. Цена на охлажденную семгу и форель в российской рознице в ближайшее время может увеличиться как минимум на 20% и превысить 600 рублей за килограмм, следует из сообщения Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Ассоциация поясняет, что это связано с повышением цен норвежскими поставщиками. Цена на охлажденный лосось весом от 5 килограммов, который закупается преимущественно российскими и китайскими импортерами, выросла до исторического максимума и превысила 9 долларов (примерно 297 рублей) за килограмм. Европейские компании традиционно покупают более мелкий лосось – от 3 до 5 килограммов. Его цена осталась на уровне 5,5-6,5 доллара за килограмм.

ЧИТАТЬ: Снижение улова лососевых на Камчатке взвинтило цены на красную икру на 70% >>

После резкого повышения цены крупная рыба стала на 50% дороже мелкой. "Это является нонсенсом, поскольку речь идет об одной и той же рыбе. Налицо все признаки ценового сговора между норвежскими производителями", - считает российская ассоциация.

Она сетует, что на сегодняшний день российские импортеры не имеют возможности дать симметричный ответ норвежским поставщикам. "Трактовка федеральной антимонопольной службы законодательства такова, что любые совместные действия импортеров – угроза бойкота, объявление справедливой цены на рынке, координация действий при покупке – рассматриваются как картельный сговор", - говорится в сообщении.

"После резкого повышения цен норвежскими производителями, цена охлажденной семги и форели на полке магазина в ближайшее время может превысить 600 рублей за килограмм", - прогнозирует ассоциация. Сейчас рыба стоит 500 рублей, уточнили агентству "Прайм" в организации. "Учитывая, что охлажденный лосось является сырьем для рыбоперерабатывающей промышленности, значительно вырастет цена и готовой рыбной продукции – соленой и подкопченной семги и форели", - добавляется в сообщении.

РФ является крупнейшим рынком экспорта норвежской рыбы.

 

Обсудить
Рекомендуем