Российские банки расширили спреды в "обменниках", но население не спешит за валютой

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 16 авг - Прайм, Елена Федорова. Многие российские банки на фоне повышенной волатильности на валютном рынке традиционно расширили спреды (разницы между курсами покупки и продажи) в пунктах обмена наличной валюты, однако население, вопреки распространенным представлениям, не спешит запасаться наличными долларами и евро, свидетельствуют результаты обследования, проведенного агентством "Прайм".

Тенденция к ослаблению рубля усилилась летом на фоне ожиданий инвесторами сворачивания программы количественного смягчения в США. За два с половиной летних месяца курс рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) опустился на 7,5%. Против российской валюты действуют и сезонные факторы - выплаты дивидендов иностранным акционерам российских компаний и покупки россиянами валюты в преддверии заграничных отпусков.

В наследство от эпохи тотальной долларизации экономики в 90-е годы российской столице досталось огромное количество "обменников", что заметно отличает ее от любого европейского мегаполиса, в котором обычно не так просто найти пункт обмена валюты. Табло с курсами покупки-продажи долларов и евро в Москве по традиции продолжают размещать прямо на улице, поэтому отследить изменения на валютном рынке может каждый.

Одним из признаков повышенной волатильности является расширение спредов в "обменниках". Когда курсы валют на организованном рынке наращивают внутридневную динамику, работающие с населением банки страхуют свои валютные риски, увеличивая разницу между курсами покупки и продажи наличной валюты.

ЭКСПРЕСС-НАБЛЮДЕНИЕ

Данные корреспондентов агентства "Прайм", отследивших в пятницу курсы в "обменниках", подтверждают тревожную информацию с биржевых площадок - спреды, в спокойные периоды не превышающие нескольких десятков копеек, сегодня в некоторых банках зашкаливают за 1 рубль.

В лидерах импровизированного рейтинга - Сбербанк

и Ситибанк, продающие наличную валюту на 1,2 рубля дороже цены покупки. Чуть отстает Райффайзенбанк (спред по доллару - 1,15 рубля). Немного превышает 1 рубль разница между продажей и покупкой доллара в обменных пунктах Юниаструм банка, а спред по евро у банка "Петрокоммерц"
равен 1 рублю.

Спред в 80-90 копеек предлагает довольно большая группа кредитных организаций: банк "Союз", Межрегионбанк, "ВТБ 24", Банк Москвы

, Московский кредитный банк, Связь-банк
. Но еще больше (в основном средних и мелких) банков либо вообще не расширили спреды, либо увеличили их несущественно. Есть и демпингующие организации, как Европейский трастовый банк (7 копеек) или Трастовый республиканский банк (8 копеек).

По мнению экономиста ING Russia Дмитрия Полевого, размер спреда по наличной валюте зависит как от волатильности на валютном рынке, так и от активности на нем самой кредитной организации (чем выше активность, тем уже спред может себе позволить банк), а также от позиций банка в рознице (количества офисов, доли операций с частными клиентами). Располагая большим потоком клиентов, крупные банки имеют возможность подзаработать на расширении спредов в периоды повышенной волатильности, поясняет он.

Такого же мнения придерживается и один из дилеров Бинбанка. "ЦБ не устанавливает ограничений на размер спреда, но понятно, что чем шире спред, тем ниже конкурентоспособность обменного пункта. Банки, у которых большая сеть офисов, как у Сбербанка и ВТБ

, имеют конкурентное преимущество. У нас офисов не так много, поэтому мы привлекаем выгодными курсами и стабильным спредом", - сказал собеседник агентства.

СТРЕЛЯНЫЙ ВОРОБЕЙ

Российский гражданин, который не раз обжегся на обменах валюты в пики кризисов по самому невыгодному курсу, на этот раз не спешит предоставить банкам возможность заработать. Несмотря на существенное ослабление рубля, никакого ажиотажа в "обменниках" не наблюдается.

"Есть сезонное увеличение спроса на мелкие суммы из-за периода отпусков. Ударный спрос на крупные суммы бывает реже и обычно связан не с временем года, а с резким колебанием курса валют. Сейчас валюта действительно подорожала, но повышенного спроса мы не наблюдаем. Сейчас спокойное время", - сказал дилер Бинбанка.

Банк России публикует информацию по рынку наличной валюты с более чем месячным лагом, но последние доступные данные (за июнь) весьма показательны: чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в первый месяц лета, несмотря на ее заметное удорожание, снизился по сравнению с маем в 1,7 раза, а чистый спрос на доллары сменился их чистым предложением. В этих условиях банки нарастили вывоз наличной валюты из страны почти вдвое.

"Мы очередей в обменниках не видим в последние недели. Люди все больше привыкают к волатильности курса. С другой стороны, не все хотят спекулировать, для большинства доходы и расходы остаются в рублях, поэтому сильной активности населения ждать не стоит", - считает Полевой из ING.

Наблюдения участников рынка и статистика пока подтверждают выводы регулятора о снижении зависимости рыночного поведения российского населения от колебаний курсов валют.

 

Обсудить
Рекомендуем