Игроки рынка сосредоточились на стратегии сохранения финансовой подушки безопасности. Фонды прямых инвестиций ставят рекорды выходов из портфельных компаний через IPO.
Николай Молчанов, директор по стратегии и развитию ЗАО УК «РВМ Капитал»
Статистика по мировому рынку M&A за 1 полугодие 2013 года неутешительна. По данным Thomson Reuters, объем мирового рынка M&A по итогам января-июня 2013 года составил $996,8 млрд., что на 13% ниже уровня января-июня 2012 года, и является минимумом с 2009 года. По количеству сделок в 1 полугодии 2013 года был достигнут минимум с 2004 года. Дополнительным негативом стало резкое сокращение совокупного объема крупных сделок (свыше $5 млрд.), доля таких сделок в общем объеме составила лишь 23% от общего объема. Также резко сократился объем трансграничных сделок M&A - до $298,5 млрд. (всего 30% от общего объема сделок за 1 полугодие 2013 года).
Как и следовало ожидать, в региональном разрезе наибольшее сжатие рынка M&A было зафиксировано в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) - общий объем M&A сделок упал на 40% в годовом выражении до $339 млрд.
При этом даже в Азии, где рынок M&A традиционно показывает уверенный рост, было зафиксировано 3% снижение активности.
Ключевая причина стагнации на мировом рынке M&A - продолжающийся европейский долговой кризис, в условиях которого большинство крупных компаний предпочитает не предпринимать активных действий по захвату доли рынка за счет покупки конкурентов, а сосредоточиться на стратегии «сохранения финансовой подушки безопасности».
При этом в ближайшие несколько лет ситуация на мировом рынке M&A может еще больше усугубиться из-за замедления азиатских экономик, прежде всего, Китая, власти которого четко дали понять, что готовы пожертвовать темпами экономического роста в среднесрочной перспективе ради исправления перекосов в экономической модели страны.
В противовес стагнации на рынке M&A ситуация на фондовом рынке гораздо более благоприятна. Например, за 1 полугодие 2013 года американский фондовый индекс S&P 500 прибавил почти 18%, что связано исключительно с масштабными денежными вливаниями в рамках программ количественного смягчения ФРС.
Сложившаяся ситуация заставляет многие фонды прямых инвестиций выбирать в качестве альтернативы выхода из портфельных компаний проведение IPO/SPO или продажу доли на открытом рынке.
При этом угроза скорого сворачивания 3 раунда количественного смягчения заставляет многие фонды прямых инвестиций торопиться с выводом портфельных компаний на биржу. В результате практически все крупные размещения компаний на бирже происходят с участием фондов прямых инвестиций.
По данным Preqin, во 2 квартале 2013 года было зафиксировано рекордное число выходов фондов прямых инвестиций из портфельных компаний через проведение IPO (73 выхода через IPO). Больше было зафиксировано только в 4 квартале 2010 года (84 выхода через IPO).
На российском рынке прямых инвестиций в 1 полугодии 2013 года также было зафиксировано несколько выходов фондов прямых инвестиций из портфельных компаний через IPO/SPO или через продажу акций на открытом рынке.
§ В ходе SPO Яндекса в марте 2013 года фонд Baring Vostok Capital Partners (инвестировал в Яндекс в 2000 году, доля 35,72% за $5,28 млн.) выступил в роли ключевого продавца, продав 20 млн. акций за $455 млн. На текущий момент фонду BVCP принадлежит 9,9% уставного капитала компании и 27,29% голосов. Другой старейший инвестор Яндекса - фонд прямых инвестиций Tiger Global Management (владел бумагами с 2006 года) полностью вышел из компании в течение 1 полугодия 2013 года, продав на бирже порядка 15,3 млн. акций (5,5% пакет). Следует отметить, что Tiger Global Management начал постепенно выходить из Яндекса с 2011 года - в ходе IPO компании фонд был ключевым продавцом (кстати, именно Tiger Global Management был основным инициатором размещения акций Яндекса на бирже).
§ В марте East Capital Financials Fund продал на Лондонской бирже 10,17% акций грузинского Bank of Georgia за $75 млн. У East Capital еще остается 5,1% грузинского банка в форме портфельных инвестиций. Доходность за время владения долей в банке (с учетом дивидендов) составила 65% (в евро).
Также было объявлено о нескольких планируемых IPO компаний, акционерами которых являются фонды прямых инвестиций.
§ Во 2-ом полугодии 2013 года - 1 полугодии 2014 года IPO может провести ТКС-банк (Тинкофф кредитные системы). Предварительно ТКС-банк получил консенсус-оценку бизнеса на уровне 12-20x по мультипликатору P/E'2013 года. На продажу планируется выставить до 36% акций банка и привлечь $700- 800 млн., т.е. оценка бизнеса составляет примерно $2 млрд. долл. Это в 2 раза выше оценки в ходе последнего раунда финансирования, когда в октябре 2012 года в капитал ТКС - банка вошел украинский фонд прямых инвестиций Horizon Capital, приобретя 4% акций банка за 40 млн. долл. Среди других инвесторов ТКС-банка числятся Goldman Sachs (сейчас 12,41% акций, впервые инвестировал в 2007 году, купив 10% долю за $9,5 млн.), Vostok Nafta (сейчас 13,32% акций, впервые инвестировал в 2008 году, отдав за 14,9% $30 млн.), Baring Vostok Capital Partners (8%, инвестировал в мае 2012 года, заплатив за 8% акций $50 млн.).
§ Сеть гипермаркетов Лента планирует листинг в Лондоне в 2014 году, размещение депозитарных расписок на сумму $1,5 млрд. Акционеры - американский фонд TRG Capital (50,1%), ЕБРР (50,1%), VTB Capital (11,8%).
§ Интернет-магазин одежды KupiVIP.ruпланирует привлечь $125 млн. в ходе IPO в 2014 году. За последние 2 года проект KupiVip.ru привлек порядка $100 млн. Среди инвесторов - Accel Partners, Mangrove Capital.
§ Банк «Восточный» планирует до 2015 года провести IPO и привлечь не менее 15 млрд. руб. Полученные средства планируется направить в капитал банка и на частичный выход некоторых текущих акционеров. Среди инвесторов банка - Baring Vostok Capital Partners (33,6%), Russia Partners (6,9%)
§ Железнодорожная лизинговая компания Brunswick Rail объявила о своих планах провести IPO в ближайшие 1,5-2 года (а возможно и раньше). В качестве приоритетных вариантов рассматриваются фондовые биржи Лондона и Нью-Йорка. В состав акционеров компании входят Macquarie Renaissance Infrastructure Fund (16%), IFC (14%), Sumitomo Corporation (13%), ВТБ Капитал и UFG PE (7%).
Cтоит отметить, что все прошедшие и планируемые размещения проходят на зарубежных площадках. Это связано с тем, что на текущий момент фондовые рынки развитых стран, особенно американский фондовый рынок, по динамике значительно опережают фондовые рынки развивающихся стран, в том числе и российский фондовый рынок, откуда инвесторы продолжают активно выводить деньги.
* В качестве основных источников использовались базы данных mergers.ru, preqveca.ru, rusbase.com, preqin.com.