ПОВТОР - Приток воды на ГЭС Колымы после ливней вырос в 2 раза

Читать на сайте 1prime.ru

Исправлена опечатка в заголовке

ВЛАДИВОСТОК, 21 авг - РИА Новости. Более чем в два раза увеличились притоки в водохранилища Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС в связи с продолжительными ливнями в Магаданской области, где во вторник объявлен режим чрезвычайной ситуации, сообщает администрация региона.

Исполняющий обязанности главы Магаданской области Владимир Печеный во вторник объявил в регионе режим ЧС в связи с наводнением в трех районах Колымы. Ряд населенных пунктов Ягоднинского, Тенькинского и Сусуманского районов оказались отрезанными водой от большой земли. В ряде мест размыта федеральная дорога Колыма.

"Опасения вызывает ситуация, которая складывается на колымских ГЭС. Обильные ливневые дожди вызвали значительный рост притока в водохранилища Колымского каскада гидроэлектростанций - действующей Колымской ГЭС и строящейся Усть-Среднеканской ГЭС. В течение суток приток в водохранилище Колымской ГЭС вырос в 2,4 раза, в водохранилище Усть-Среднеканской ГЭС - в 2 раза", - говорится в сообщении.

Отмечается, что до уровня плотины на Средне-Канской ГЭС остался один метр. Специалисты предприятия ОАО "Колымаэнерго" принимают меры для безопасного пропуска паводка. Официальные предупреждения о сбросах воды разосланы во все муниципальные образования, включая районы Якутии, для принятия там превентивных мер на случай подтопления.

"Владимир Печеный поручил спасателям подготовить формирования по оказанию помощи районам и населению на местах. Он поручил подготовить полную, точную информацию обо всем, что сделано в районах, какие восстановительные работы необходимо проводить в первоочередном порядке, и объективно оценить ущерб", - информирует администрация.

"И спасатели, и работники администрации области будут находиться в районах до полного снятия ЧС и решения всех проблемных вопросов. Я намерен сегодня вылететь в Усть-Омчуг, чтобы на месте решить, какую помощь нужно оказать Тенькинскому району по ликвидации последствий паводков", - цитирует Печеного администрация области.

Обсудить
Рекомендуем