Экономика

Минэкономразвития может снизить прогноз роста ВВП РФ в 2013 г до 2%

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 21 авг - Прайм, Елена Малышева. Минэкономразвития может пересмотреть прогноз по росту ВВП России в 2013 году до уровня около 2%, считают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".

Замминистра экономического развития Андрей Клепач накануне заявил, что текущая динамика не позволит экономике РФ вырасти на прогнозируемые в 2013 году 2,4%. Рост ВВП по итогам текущего года будет ниже, сказал он, не уточнив новой цифры. Обновленный прогноз экономического развития, как ожидается, МЭР опубликует в ближайшую неделю.

Российская экономика утратила привкус оживления >>

По мнению аналитиков, у министерства сегодня имеются все основания для понижения прогноза. Экономика находится в состоянии стагнации и, с большей вероятностью, будет замедляться и дальше, нежели оживится. Аналитики рекомендуют властям обратить самое пристальное внимание на сложившуюся в первом полугодии тенденцию, которая по итогам июля закрепилась, и принимать меры к ускорению экономики.

НЕПРИЯТНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

"Я так полагаю, что у Минэкономразвития есть реальные основания для того, чтобы пересмотреть прогноз в сторону уменьшения, поскольку все показатели за прошедшее полугодие и первый месяц третьего квартала говорят о том, что ускорения пока никакого не будет", - сказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

По данным Росстата, рост российской экономики по итогам первого полугодия замедлился в годовом выражении более чем в три раза - до 1,4% с 4,5% в январе-июне 2012 года.

По итогам июля перелома негативной тенденции в экономике России не произошло, констатировал в понедельник Андрей Клепач. Рост инвестиций, составивший 1,1% с учетом сезонности, не вполне компенсирует даже провал в июне, оборот розничной торговли показал слабое замедление (0,6%), отрицательная динамика отмечалась по промышленности (минус 0,9%).

Очищенный от сезонности рост ВВП в июле составил 0,2%, в годовом выражении - 1,8%. Пауза в росте продолжается, сказал замминистра, но заметил, что рецессии пока нет, поскольку формально показатель роста экономики держится выше нулевой отметки.

"Примечательно, спорят: стагнация, рецессия. Непродуктивные рассуждения, есть поговорка: хрен редьки не слаще", - заявил "Прайму" директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Власти должны обращать внимание прежде всего на сложившуюся тенденцию, заметил он. Реалистичным был бы прогноз на уровне 1-1,5%, считает Николаев. Однако политически на такой пересмотр решиться трудно, поэтому Минэкономразвития снизит прогноз до 1,8-2%, сказал он.

ПРОГНОЗ ПО ЦЕНТРОБАНКУ - НЕ НИЖЕ 2%

Новый прогноз Минэкономразвития будет соответствовать ожиданиям ЦБ - 2% роста ВВП в 2013 году, считает советник Института современного развития Никита Масленников. И такие ожидания вполне реалистичны, добавил эксперт.

"Я не ожидаю, что ВВП в конце года придет меньше 2%", - сказал он. С большой вероятностью, считает он, рост экономики составит 2,1-2,2%. Более того, добавил Масленников, существует небольшая вероятность, что рост экономики даже превысит текущий прогноз в 2,4%, правда, это произойдет только, если все обстоятельства сложатся самым счастливым образом.

Ускоряющим фактором, например, является высокая цена на нефть в связи с продолжением "арабской весны" и нестабильной ситуацией в Египте. Немного оптимизма добавляют данные Росстата по оживлению инвестиций в июле. Инфляция по итогам года скорее не уложится в целевой диапазон 5-6% и составит около 6,5%, и это также может дать стимул роста экономике.

Впрочем, более вероятен пессимистичный сценарий, уточнил эксперт. Предыдущий опыт, например, показывает, что курсовые факторы не сильно помогают экономике разогнаться. "Вступают в действие структурные факторы и институциональные", - заметил Масленников.

ЗАГАДОЧНЫЕ ДАННЫЕ, КОТОРЫЕ МОГУТ ИЗМЕНИТЬСЯ

Окончательная цифра роста ВВП будет зависеть от данных по инвестициям, которые постепенно будут уточняться к концу года, напомнил вице-президент банковской группы ING в России Дмитрий Полевой.

Все будет зависеть также от того, продолжится ли июльское улучшение в августе и сентябре. "Есть все-таки ожидания, что хотя бы на фоне эффекта базы цифра будет выше", - заметил он. Кроме того, данные Росстата по месяцу могут не соответствовать квартальной статистике, а по мере сбора информации могут быть пересмотрены цифры и за предыдущие кварталы.

Однако, заметил эксперт, это не так принципиально, как вопрос о том, сможет ли экономика в принципе возродить инвестиционный рост до приемлемых уровней. Также многое зависит от потребительского спроса, заметил он, а его будут сдерживать риски закредитованности.

Никита Масленников из ИНСОРа также обратил внимания на некоторую загадочность данных Росстата по росту инвестиций в июле. Многих экспертов они привели в изумление, заметил он. "Откуда берутся инвестиции, если промышленность в стагнации?" - сказал аналитик. Пузырь на рынке потребительского кредитования продолжает расти, также добавил он.

Внешний спрос, добавил Масленников, также не поможет нашей экономике: все проблемы с положением платежного баланса и счета текущих операций сохраняются.

ФАКТОРЫ РОСТА КОНЧАТСЯ НА ОЛИМПИЙСКИХ СТРОЙКАХ

Игорь Николаев из ФБК полагает, что возобновление динамики инвестиций может стать проблемой - хотя бы в связи с завершением мощных строек, в числе которых Универсиада в Казани и Олимпиада в Сочи.

Основные проблемы экономики сохраняются, добавил он. По итогам 2013 года Николаев прогнозирует чуть больше 1% роста ВВП. "Если оценивать, решаются ли основные проблемы: высокая налоговая нагрузка, неопределенность ситуации, недостаточность спроса - решений здесь нет", - заявил он.

Ситуация снижения роста характерна не только для России, отметил Евгений Ясин. Так, например, в Китае сегодня тоже пересматривают прогноз роста: международные эксперты предрекают им рост ВВП не до 6%, а до 3%, заметил он.

Между тем, продолжил экономист, у каждой страны есть свои двигатели, чтобы не плестись в хвосте событий. Наши - были в значительной мере упущены в начале нулевых годов. "Я веду счет от 2003 года, от конфликта между бизнесом и бюрократией: победила бюрократия и стала оказывать существенное давление на бизнес", - сказал он.

Ситуация не вызывала беспокойства, пока цены на нефть быстро росли, однако сейчас нужно принимать меры, считает экономист. "Надо вспомнить, что мы хотели продолжать реформы, которые начались в 90-х годах, мы должны создавать базовые условия для активности бизнеса и общественной активности", - заявил он. Если смотреть на текущие тенденции, которые закрепились по итогам июля, то Россия может выйти на темпы роста около 2%, заключил эксперт.

 

Обсудить
Рекомендуем