Назначение Швецова: «главный ястреб» ЦБ расправил крылья над финансовым рынком

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 21 авг - Прайм. Банк России c 1 сентября назначил Сергея Швецова главой службы по финансовым рынкам в ранге первого зампреда. Корреспондент агентства "Прайм" Елена Фёдорова вспомнила основные вехи работы Швецова в ЦБ России. 

ЧИТАТЬ: Швецов возглавил службу Банка России по финансовым рынкам >>

Сергей Швецов, которому в этом году исполнится 43 года, более 10 лет курировал работу Банка России на открытом рынке и имел непосредственное отношение к созданию современных инструментов денежно-кредитной политики российского регулятора.

Столкнувшись в 2000-е годы с признаками "голландской болезни" (притоком нефтедолларов, неконтролируемой эмиссией денег в результате покупки Центробанком валюты для сдерживания укрепления рубля, и как следствие - двузначной инфляцией), российский ЦБ сделал ставку на инфляционное таргетирование. Новый режим предполагает уход регулятора с валютного рынка и контроль над инфляцией при помощи инструментов процентной политики.

Экс-глава ЦБ Сергей Игнатьев признавался в одной из бесед с журналистами, что Швецов пришел к нему с идеей управляемого плавания рубля весной 2008 года, однако до кризиса ее реализовать не удалось. Попытки регулятора сдержать обвал курса и последующая «плавная девальвация» стоили ЦБ более 200 миллиардов долларов золотовалютных резервов.
Новый механизм плавающего коридора бивалютной корзины был запущен весной 2009 года и постепенно трансформируется в режим свободного плавания рубля, которое является необходимым условием инфляционного таргетирования. По мнению одного из коллег Швецова, зампреду ЦБ принадлежит и ключевая роль в разработке инструментов процентной политики - коридора процентных ставок и базовых операций ЦБ.

Завершить подготовку системы инструментов денежно-кредитной политики к запуску в 2015 году инфляционного таргетирования предстоит новому профильному зампреду. СМИ прочат эту должность главе экспертного управления президента РФ Ксении Юдаевой - ровеснице Швецова, окончившей, как и он, экономический факультет МГУ по специальности «экономист-математик», но годом раньше.

Некоторые эксперты связывают с уходом «главного ястреба ЦБ» Швецова из руководства блоком ДКП надежды на снижение ставок, однако новый глава службы по финрынкам остается в совете директоров ЦБ и безусловно продолжит влиять на принятие решений в сфере монетарной политики.

В новой, казалось бы, для себя области регулирования Швецов вовсе не является новичком. Эксперты отмечают его заслуги в совершенствовании инфраструктуры финансовых рынков, объединении крупнейших российских бирж и проведении IPO Московской биржи, разработке нормативной базы мегарегулятора. Три года назад зампред ЦБ стал инициатором создания департамента финансовой стабильности, который в условиях разобщенности регуляторов пытается выработать единый подход к оценке рисков финансового сектора.

САМЫЕ ЯРКИЕ ЦИТАТЫ ШВЕЦОВА

Про Т+2, модель торгов с частичным депонированием средств и отсроченными расчетами

"Самая замечательная профессия - профессия дворника, потому что он ходит с лопатой, собирает снег и видит немедленно результаты своего труда. Он поработал, и у него двор чистый, и это замечательная причинно-следственная связь - вы действуете, и вам сразу виден результат. Биржевая индустрия не такая. Наивно предполагать, что мы запустили Т+2 и у нас завтра обороты выросли в 10 раз"

Про имущество чиновников (позднее Швецов назвал это высказывание шуткой)

«Сегодня большое количество чиновников раскрывает свое имущество, и там видим машины, дачи, земли, очень редко мы видим паевые фонды, российские ценные бумаги. Наличие в декларациях чиновников ценных бумаг российских эмитентов должно стать обязательным для руководителей, занимающих высокие должности"

Про греческий кризис

"Проблема алкоголика не в том, что у него нет денег купить бутылку, и поэтому ему плохо. Проблема в том, что он пьет. И проблема Греции не в том, что у нее долг больше ВВП, и если провести девальвацию - все будет хорошо. Не будет хорошо. Должны быть приняты меры по повышению конкурентоспособности, и это должно сопровождаться, в том числе, снижением уровня жизни»

Обсудить
Рекомендуем