МОСКВА, 26 авг - Прайм, Елена Елина. Более трети частных управляющих компаний заработали за первое полугодие 2013 года для будущих пенсионеров доходность выше, чем государственная управляющая компания (ВЭБ) для "молчунов", свидетельствуют итоги управления пенсионными накоплениями за второй квартал 2013 года, размещенные на сайте Пенсионного фонда России.
Из 58 пенсионных портфелей, которыми управляют 50 управляющих компаний, 20 портфелей продемонстрировали доходность выше доходности расширенного портфеля ВЭБа (так называемых "молчунов"), составившей за полугодие 6,62% годовых. Доходность по портфелю госбумаг ВЭБа составила за тот же период 6,94% годовых. Более высокую доходность продемонстрировали 16 частных УК.
В соответствии с новой пенсионной реформой РФ, с 2014 года у "молчунов", которые не сделают выбора в пользу частной УК или негосударственного пенсионного фонда, обязательные отчисления в накопительную часть пенсии снизятся с 6% до 2%. Таким образом, на выбор у россиян осталось всего 4 месяца.
ДОХОДНЫЕ ПОРТФЕЛИ
Из 58 пенсионных портфелей по 43 портфелям управляющие компании показали положительную доходность, тогда как индекс ММВБ за первое полугодие снизился почти на 10%. Инфляция за первое полугодие составила 3,5%, прогноз на весь 2013 год составляет 5-6%.
По словам управляющих, на сложном рынке хорошую доходность удалось заработать за счет активного управления, диверсификации портфелей и тщательного выбора бумаг. В частности, высокую доходность пенсионных накоплений в первом полугодии обеспечили акции компаний потребительского и банковского секторов.
Лучшую доходность среди всех управляющих компаний за первое полугодие продемонстрировали УК "Альянс Инвестиции" (портфель "Сбалансированный" - 16,35%), УК "Ингосстрах-Инвестиции" (11,67%) и УК "Солид Менеджмент" (10,93%).
"Мы сделали ставку на потребительский сектор и рост внутреннего рынка. Этот выбор оправдывает себя уже второй год. Наши фавориты – "Магнит"
В следующем году возможен пересмотр в сторону сырьевых компаний в случае восстановления мировой экономики, то есть, прежде всего, роста ВВП в США, Европе и Китае.
В то же время УК "Альянс инвестиции" имеет два пенсионных портфеля. По второму – консервативному – доходность за полугодие составила 7,73% годовых. "Консервативный портфель ставит своей целью получение небольшого, но постоянного дохода. В этом портфеле нет акций, он подходит тем застрахованным лицам, которым до пенсии осталось пять и менее лет", - говорит Попов.
Высокую доходность пенсионных накоплений, находящихся под управлением УК "КапиталЪ", заработавшей по итогам первого полугодия 9,4% годовых, обеспечили схожие бумаги.
"Наиболее успешными вложениями оказались акции "Магнита", Сбербанка и МТС. Нефтяные бумаги дали лишь небольшой прирост. В субпортфеле облигаций мы отдавали предпочтение кредитному риску и оставались в инструментах с довольно короткой дюрацией", - отмечает начальник инвестиционного департамента УК "КапиталЪ" Алексей Белкин.
По его словам, доля акций в портфеле пенсионных накоплений УК "КапиталЪ" в течение первой половины года колебалась от 7,5% до 9,5% и составила 9,38% на конец квартала. Доля акций была минимальной в начале мая и была вновь повышена в июне. Портфель был достаточно равномерно (по 1,5-2%) распределен между 4-5 ликвидными эмитентами, сообщил Белкин.
По словам директора инвестиционного департамента УК "Ингосстрах-Инвестиции" Антона Боева, высокие результаты по пенсионному портфелю компании (11,67% годовых, второе место ренкинга по доходности) обусловлены активной работой управляющего с агрессивной частью портфеля. "Грамотная селекция эмитентов и удачный тайминг рынка позволили управляющему существенно повысить доходность портфеля без принятия на себя избыточного рыночного риска. Помимо рынка акций, дополнительную доходность удалось извлечь из высокой волатильности на рынке ОФЗ", – сказал Боев.
Управляющий директор УК "Сбербанк Управление Активами" Евгений Коровин отметил, что управляющим удалось показать неплохой результат за счет в целом консервативной инвестиционной стратегии в сочетании с высокой диверсификацией портфеля и эффективной системой управления рисками, а также благодаря тщательному выбору отдельных бумаг – акций и облигаций. "Мы вошли в год с достаточно высокой (в рамках стратегии) долей акций, сильно сократили ее в феврале перед коррекцией, и в течение года удачно заходили в рынок акций на коротком горизонте", - сказал Коровин.
УБЫТОЧНЫЕ ПЕНСИИ
Однако, не все управляющие смогли продемонстрировать столь впечатляющие результаты управления пенсионными накоплениями. Некоторым не удалось ничего заработать для будущих пенсионеров.
Аутсайдерами рынка в первом полугодии стали УК "Интерфин Капитал" и УК "Тринфико", доходность пенсионных накоплений которых за полгода оказалась отрицательной. Так, доходность накоплений под управлением и УК "Интерфин Капитал" составила минус 30,74%, а УК "Тринфико" – минус 30,41% и минус 15,07% по долгосрочному и сбалансированному портфелям соответственно.
В обеих компаниях объяснили низкие результаты управления пенсионными накоплениями высокой долей акций в портфелях в условиях снижения фондового рынка. В частности, для УК "Интерфин Капитал" наименее успешными оказались вложения в акции электроэнергетической и металлургической отраслей.
"В то же время восстановление рынка за последние месяцы позволило в значительной степени улучшить текущее состояние портфеля", - отметили в компании.
Генеральный директор УК "Тринфико" Дмитрий Благов объяснил низкие результаты управления тем, что основная ставка в первом полугодии делалась на акции энергетического сектора. В то же время, по его словам, пенсионные портфели на настоящий момент существенным образом пересмотрены, уменьшены рисковые составляющие, ставка главным образом делается на "голубые фишки", в том числе акции ЛУКОЙЛА, Сбербанка и т.п.
УК "Тринфико" имеет под управлением три пенсионных портфеля – третий портфель "консервативного сохранения капитала" показал за первое полугодие доходность в размере 8,14% годовых.
ДОЛГОСРОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В то же время, оценивать работу управляющих компаний стоит на более длинном периоде наблюдений, так как пенсионные накопления являются долгосрочными инвестициями. Так, за последние три года лидерами по доходности пенсионных накоплений стали УК "Солид Менеджмент" с доходностью 11,86% годовых, УК "Альянс Инвестиции" (9,37% годовых) и УК "АГАНА" (9,10% годовых). Худшие результаты с отрицательной доходностью за три года показали УК "Тринфико" (-7,23% годовых), УК "Интерфин Капитал" (-5,88%) и УК "ФИНАМ Менеджмент" (-1,54%).
Что касается данных за весь период управления пенсионными накоплениями (с 2003 года), то здесь лидерами являются УК "Открытие", УК "Регион портфельные инвестиции" и УК "АГАНА" (сбалансированный портфель), средняя доходность пенсионных накоплений которых составила соответственно 12,04%, 11,33% и 9,65% годовых. Абсолютно все управляющие компании за период с 2003 года показали положительную среднегодовую доходность, однако меньше всего для будущих пенсионеров заработали УК "Интерфин Капитал" (1,32%), УК "Ак Барс Капитал "(2,34%) и УК "Металлинвесттраст" (3,06%).
КУДА ИНВЕСТИРОВАТЬ
Директор департамента управления активами УК "Альфа-Капитал" Виктор Барк считает текущую ситуацию на рынке слишком неопределенной для того, чтобы увеличивать совокупный риск по портфелю.
"Слабый рост экономики в первом полугодии наряду с неясными перспективами программы количественного смягчения в США создают риски как для рынка акций, так и для рынка облигаций. Увеличение доли акций возможно лишь в случае существенного улучшения макроэкономических данных по РФ, причем, здесь мы смотрим скорее не на уровень того или иного показателя, а на его стабильную позитивную динамику", - сказал он.
По мнению Барка, в части облигаций УК "Альфа-Капитал" продолжит придерживаться выбранной ранее стратегии, отдавая предпочтение бумагам рейтинговой категории ВВ перед бумагами категории ВВВ, и рассматривает возможность увеличения дюрации облигационной части портфеля с текущих 1,95 года по порядка 2,5-3 лет, что может быть оправдано в силу возможного снижения базовых процентных ставок и общей дефляционной среды вследствие слабости российской экономики.
УК "Альфа-Капитал" с начала 2013 года придерживалась консервативной стратегии управления средствами пенсионных накоплений, удерживая долю акций на уровне 10% в первом квартале и на уровне 7% во втором квартале 2013 года, сообщил Барк.
"В части облигационного портфеля акцент был сделан на среднесрочных бумагах 2-го эшелона, торгующихся с премией к ОФЗ на уровне 150-200 б.п. Доля высоковолатильных госбумаг не превышала 10%, причем, акцент был сделан на среднем участке кривой доходности в целях снижения процентных рисков по портфелю в целом. Хорошей и более стабильной альтернативой ОФЗ стали субфедеральные облигации, которые, даже несмотря на относительно высокую дюрацию, оказались защищенными своим широким спрэдом и продемонстрировали иммунитет к росту доходности казначейских облигаций США", - сказал Барк.