Российские банки объявили крестовый поход против "серых" гарантий

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 28 авг - Прайм. Татьяна Чубасова. Растущий снежный ком подделок банковских гарантий, на которых мошенники наживают уже не миллионы, а миллиарды, заставляет участников рынка госзакупок тщательнее проверять подлинность документов. Однако полиция все чаще сообщает о фактах выявления фальшивых гарантий, а банки все чаще предупреждают о хождении "липы". Участники рынка рассказали "Прайму" о том, какие меры способны охладить пыл мошенников и как избежать получения поддельных банковских гарантий.

Банковская гарантия - один из самых распространенных способов обеспечения исполнения государственных и муниципальных контрактов. Выдавая этот документ, банки принимают на себя возможные финансовые риски победителя тендера, которые могут возникнуть в ходе исполнения госконтрактов.

Объем рынка банковских гарантий оценивается примерно в 4 триллиона рублей. "По нашей оценке, на рынке до 10% от общего объема выданных гарантий – поддельные или недействительные", - говорит старший вице-президент Банка Москвы

Александр Яшник. ФАС два года назад озвучивала менее оптимистичную оценку, отмечая, что около 80% поручительств и банковских гарантий, подаваемых участниками торгов в рамках госзакупок, являются поддельными.

Страдают от подделки гарантий банки, чьим именем и репутацией мошенники пользуются при изготовлении фальшивого обеспечения; исполнители заказа, которым грозит попадание в реестр недобросовестных поставщиков, а также госструктуры, рискующие срывом заказа. В выигрыше остаются только преступники, которые получают комиссионные за выдачу фальшивки и затем исчезают.

ПОЧЕМУ РИСКУЮТ?

Практика показывает, что вероятность получить поддельную гарантию высока у поставщиков, которые обращаются в фирмы-посредники. Такие компании обещают выдать гарантию в короткие сроки, по упрощенному пакету документов и за небольшую комиссию, чем и привлекают исполнителей госконтрактов. На сайтах ряда фирм написано, что решение о выдаче банковской гарантии принимается в течение 2-3 часов, когда как банки указывают более длительные сроки.

"Данная процедура занимает определенное время, требует от клиента предоставления пакета финансовых и учредительных документов и не может быть проведена за 1-2 дня с даты обращения клиента в банк", - рассказали "Прайму" в Газпромбанке . Срок может быть сокращен, если у клиента с банком рамочный договор на получение таких услуг.

Посредники на многочисленных сайтах заверяют, что работают в партнерстве с крупными и надежными банками, от имени которых и выдают гарантии, хотя зачастую это обман.

"В любом случае получение банковской гарантии, на наш взгляд, невозможно без непосредственного общения клиента с банком (передача документов, оформление договоров по сделке)", - предупреждают в Газпромбанке.

ЧИТАТЬ: Восемь крупнейших банков РФ не подключились к системе о госплатежах>>

 

НЕ ТЕРЯЙТЕ БДИТЕЛЬНОСТЬ

Если компания все-таки воспользовалась услугами посредника, ей следует самостоятельно обратиться в банк за подтверждением факта выдачи гарантии до ее передачи заказчику. Нередки случаи, когда мошенники указывают в документах номера телефонов банков, по которым якобы можно проверить подлинность гарантии, а на конце другого провода их сообщники "подтверждают" факт выдачи документа. Чтобы избежать обмана, необходимо сверить указанные контакты с данными на официальном сайте банка.

ЦБ в прошлом году рекомендовал своим подопечным публично раскрывать на официальных сайтах информацию о выданных гарантиях, а также данные и ФИО лиц, которые могут подтвердить выдачу банком гарантии. Так регулятор отреагировал на участившиеся случаи выявления "серых" банковских гарантий.

Добросовестному получателю гарантии достаточно просто запросить банк, указанный в тексте документа, подтвердить факт выпуска такой гарантии и получить ответ, чтобы выявить подделку, рассказал руководитель департамента по работе с корпоративными клиентами банка "Уралсиб"

Андрей Горбов.

"Настоящую и поддельную гарантии можно отличить по образцам подписи и печати и по реквизитам доверенности, указанных в гарантии. Обо всех фактах выявленных подделок незамедлительно сообщается в службу безопасности банка", - добавил он.

БОРЬБА ГАРАНТИРОВАНА

Эксперты отмечают тенденцию постепенного сокращения доли "серого" рынка в пользу банков, исключающих возможность недобросовестных действий при выдаче гарантий. Одним из первых шагов в борьбе с поддельными гарантиями стал запуск правительством Москвы добровольного электронного реестра банковских гарантий.

Проект запущен на базе Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП). Пока к реестру подключен только Банк Москвы, в процессе подписания соглашений находятся еще четыре банка, рассказал "Прайму" генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов. Использование такого реестра, по мнению его создателей, должно исключить возможность недобросовестных действий при обеспечении исполнения госконтрактов банковскими гарантиями.

Эффективными инструментами при решении проблемы поддельных банковских гарантий должны стать реестры, которые заработают в 2014 году, говорит Яшник из Банка Москвы. В создании и регулировании таких реестров могут участвовать бенефициары по гарантиям, напрямую заинтересованные в их подлинности, к примеру, правительства федеральных округов, заказчики федерального или муниципального заказа или крупные коммерческие структуры. При этом важно, чтобы работа таких реестров поддерживалась в режиме onlinе.

"В настоящее время существует мнение на рынке, что, возможно, основной концепцией создания Единого реестра на федеральном уровне станет концепция построения и поддержания такого реестра на базе одного из профильных министерств", - отмечает он.

По мнению Емельянова из ЕЭТП, необходимо также взаимодействие с ЦБ в части регулирования лимитов выдачи гарантий банками по отношению к их уставным капиталам.

 

Обсудить
Рекомендуем