МОСКВА, 28 авг - Прайм. ХКФ Банк, специализирующийся на потребительском кредитовании, может в течение года продать портфель потребительских кредитов на общую сумму до 16 миллиардов рублей компании АВ 7 B.V. и до 8 миллиардов рублей - компании "Руконфин Б.В." (Ruconfin B.V.), говорится в материалах кредитной организации.
"В течение года, в зависимости от необходимости, банк может реализовать портфель на общую сумму до 16 миллиардов рублей. Продажа кредитов с премией позволяет банку сразу реализовать накопленный экономический эффект по данному портфелю и направить полученные деньги на финансирование своей основной деятельности", - прокомментировали агентству "Прайм" в пресс-службе банка сделку с АВ 7 B.V.
С компанией "Руконфин Б.В." (Ruconfin B.V.), зарегистрированной в Голландии, банк продлил договор еще на 1 год. Предполагается передача ссудной задолженности по договорам потребительского кредитования на сумму до 8 миллиардов рублей.
Как уточнил официальный представитель банка, Ruconfin B.V., занимающаяся приобретением прав требования по кредитам, контролируется чешским PPF banka, который так же, как и ХКФ Банк, входит в группу PPF.
В июне ХКФ Банк раскрыл отчетность по международным стандартам по итогам первого квартала, в котором указано, что кредитный портфель банка достиг 252,8 миллиарда рублей. Основным драйвером роста кредитного портфеля стали кредиты наличными, увеличившиеся на 93,2% благодаря региональной экспансии в России, развитию каналов дистрибуции и дистанционных банковских сервисов, пояснил тогда банк.
МНЕНИЕ АНАЛИТИКОВ
Аналитик Газпромбанка Андрей Клапко считает, что причин продать портфель кредитов может быть несколько. Он не исключает варианта пересмотра банком своей стратегии развития по примеру Сбербанка
"Для ХКФ Банка это (потребительское кредитование - ред.) вообще хлеб, банк - монолайнер. В этом плане я не думаю, что они перейдут кардинально на другие рынки", - считает эксперт.
Также на решение банка продать портфель долгов могло повлиять, по словам аналитика, ужесточение требований регулятора в отношении необеспеченных ссуд, накопление рисков в данном сегменте кредитования в силу очень быстрого роста рынка в последние два года, а также замедление российской экономики.
По мнению аналитика "Совлинка" Ольги Беленькой, решение банка может быть связано с новыми требованиями ЦБ по достаточности капитала и ужесточением требований для кредитов с высокими ставками. Кроме того, напомнила эксперт, с 1 мая банками дополнительно рассчитываются еще два промежуточных норматива по достаточности, также обсуждается введение возможных ограничений по заемщикам - применение такого показателя, как отношение долга к доходам (DTI) и полная стоимость кредита.
"Может быть, это те кредиты, которые формально считаются хорошими, но есть основания ожидать увеличения рисков по этим кредитам и каких-то дополнительных обременений", - отметила она.