ГЭС должны снизить объемы сброса до уровня притока воды в них – Ишаев

Читать на сайте 1prime.ru

ХАБАРОВСК, 29 авг – РИА Новости. Министр по развитию Дальнего Востока – полпред Виктор Ишаев считает, что гидроэлектростанции должны сбрасывать такой объем воды, который в них поступает, сообщает в четверг дальневосточное полпредство.

Мощный паводок на Амуре продолжается несколько недель, больше других пострадала Амурская область, первой принявшая удар стихии. Помимо нее режим ЧС сохраняется в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области. Ущерб от стихии оценивается миллиардами рублей. От паводка пострадало 102 тысячи человек, 11 тысяч жилых домов оказались затопленными.

"Не понятно, почему весь Дальний Восток живет уже месяц в режиме ЧС, а Зейская и Бурейская ГЭС функционируют в будничном режиме. Только сейчас мы смогли добиться, чтобы на Бурейской ГЭС сброс воды был равен притокам, но на Зейской ГЭС сброс остается больше притока в два раза", - цитируются в информации слова Виктора Ишаева.

Также Ишаев считает, что на случай наводнения на ГЭС должны быть отводные каналы, чтобы сбрасывать воду не в русло реки, а на другую территорию.

"Для меня абсолютно непонятно, почему те же наши ГЭС не имеют дополнительных водоотводов. Зачем сливать воду так сказать в русло, на головы людям, когда можно ее отвести в другие складки местности? И такая практика есть однозначно. Должны быть отводные каналы", - сказал Ишаев.

Обсудить
Рекомендуем