Экономика

Не трендом единым жив рынок

Читать на сайте 1prime.ru

По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 369,64 пунктов, снизившись на 0,33%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 27,177 млрд. руб.

То есть спекулятивная активность нарастает (на что указывает увеличение объемов торгов), но котировки российских акций и биржевые индексы демонстрируют удивительную устойчивость. Индекс ММВБ10, в котором сосредоточена львиная доля ликвидности нашего рынка, в очередной раз нашел опору в области около отметки 2 950 пунктов. И это хорошо, потому что дает надежду на то, что серьезные «проливы» рынку акций пока не грозят, а спекулянтам можно продолжать использовать стратегию buy opportunity. В конце концов, не трендом же единым жив рынок, да и сам тренд расслабляет и ведет к потере чувства риска. Так что играем в эти игры, но внимательно следим за рисками. А «война план покажет».

Именно возможность войны в Сирии влияет на глобальные рынки. Но, тем не менее, когда ситуация каким-либо образом разрешится, то что мы увидим в сухом остатке? Ту же самую проблему, что давит на финансовое сообщество, начиная с памятного выступления 22 мая главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке перед объединенным экономическим комитетом Конгресса, в котором он всерьез начал говорить о стратегии выхода из нетрадиционной монетарной политики, которую проводит ФРС. За годы, прошедшие с финансового кризиса 2008 года, инвесторы и спекулянты настолько привыкли к непрекращающемуся потоку ликвидности от Федрезерва, что, кажется, уже не представляют, как будут жить без этих «монетарных костылей».

И озвученные намерения ФРС жестко ударили по развивающимся рынкам, капитал начал их покидать, а валюты постиг процесс свободного падения. Здесь уровень ликвидности низкий и без внешних вливаний инвестиционное пространство стремительно сжимается. Досталась своя порция «удовольствия» и российскому рублю, несмотря даже на то, что у нас профицит текущего счета. Разумеется, в условиях полной подконтрольности формирования курса рубля Центральному Банку РФ о какой-то серьезной девальвации думать смысла не имеет, но процесс, как говорится, пошел, что и логично - если нет возможности привлекать долгосрочных инвесторов, зачем кормить международных спекулянтов, зашедших на рынок ОФЗ? Спекулятивная активность лишь увеличивает нестабильность рынков.

При этом российская валюта чувствует себя относительно стабильно, а вот бразильский реал, индийская и индонезийская рупии, малайский ринггит, южноафриканский рэнд так и не могут с тех пор выйти из пике.

Дошло уже до того, что китайские товарищи в лице заместителя председателя Народного Банка Китая И Гана предложили сделать тему выхода из программы количественного ослабления (QE) ФРС одной из основных на предстоящем саммите G20 в Санкт-Петербурге. А заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанъяо заявил, что сроки и темпы выхода ФРС из программ стимулирования являются фактором неопределенности для мировой экономики. Но на прошедшей же конференции, организованной Федеральным резервным банком Канзас-Сити, в Джексон-Холле высокопоставленные функционеры ФРС Д. Локхарт и Дж. Баллард дали понять, что Федрезерв не станет учитывать потенциально разрушительные последствия отхода от нетрадиционной монетарной политики для развивающихся стран, а будет руководствоваться исключительно интересами США. Интересно, кто-то в этом сомневался?

Однако, потенциальные проблемы, которые несет в себе снижение объемов выкупа облигаций со стороны Федрезерва, волнуют и инвесторов на развитых рынках. Это мы видим в растущих доходностях US-Treasures и коррекции на фондовых площадках. Так что основной темой сентября станет снова страх финансового сообщества перед заседанием Комитета по открытым рынкам ФРС.

А пока же используем волатильность и относительную стабильность акций. Сегодня внешний фон перед открытием нашего рынка скорее позитивный: азиатские площадки в небольшом плюсе, фьючерсы на американские индексы торгуются без существенных изменений.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем