Попытка "шортистов" продавить индексы не увенчалась успехом, сегодня будет дан "обратный ход"

Читать на сайте 1prime.ru

На нашем рынке акций сегодня завершается двухнедельный торговый цикл по индексу ММВБ. Программа цикла отработана, что называется, в полном объеме. Начав 15 августа со снижения, индекс за это время успел совершить технический отскок и заканчивает цикл повторным откатом к нижней границе торгового боковика. Движение, которое начнется сегодня/завтра, задаст новый торговый сценарий до конца первой сентябрьской декады. Определяющим фактором при выборе вектора движения станет поведение инвесторов на внешних торговых площадках и их реакция на развитие ситуации вокруг Сирии.

Очевидно, что любой вариант «ястребиной» резолюции СБ ООН по Сирии будет блокироваться РФ и Китаем, а действия западного альянса в обход мирового сообщества сопряжены с колоссальными политическими издержками. Сейчас не 90-ые и не 00-ые годы, а репутация США и их союзников и без того трещит по швам. Вместе с тем, одной желанной цели партия войны уже добилась - переговоры по Женеве-2 остановлены. Что касается часа Х, то мы по-прежнему считаем маловероятным начало военной акции, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Западные политики сейчас будут больше озабочены тем, как выйти с меньшими репутационными потерями из ситуации, в которую сами же себя загнали (или позволили себя загнать). Именно так можно оценить вчерашнее заявление Обамы о том, что «военное вторжение в Сирию, возможно, не поможет ситуации», а также его готовность взаимодействовать с Россией для урегулирования сирийского конфликта.

Мы считаем, что рынки слишком увлеклись в оценке угрозы начала военной операции западного альянса против Сирии. Американский рынок акций вчера начал понемногу отыгрывать наверх. Соответственно, волатильность на американском рынке акций, которая сейчас находится вблизи своего локального пика, в ближайшие дни может продолжить снижение.

Азиатские рынки утром в четверг также отыгрывают наверх, хотя,судя по котировкам нефти и золота, расслабляться пока рано.

На нашем рынке вчера краткосрочные спекулянты пытались играть от продажи и нарастить короткие позиции. Индикатор чистого объема недельных позиций по индексу ММВБ (OBV-5 на рис.1) ушел в зону отрицательных значений, однако объем shortов пока незначителен. Балансовая недельная цена ОВР-5 вчера снизилась с 1374,2 до 1369,6 п. Это значит, что спекулятивный доход на этом горизонте пока слишком мал, и вчерашние усилия краткосрочных спекулянтов заработать на shortах оказались мало результативными. В этой связи сегодня появляется шанс сыграть в обратную сторону.

Для организации возвратного движения в начале индексу ММВБ необходимо преодолеть локальное техническое сопротивление в районе 1376 п., что вполне под силу, учитывая наличие остаточных коротких позиций. Дальнейшая картина будет зависеть от того, удастся ли индексу пройти зону сопротивления из балансовых цен ОВР-20 (1388,3 п.) и ОВР-60 (1385,3 п.). Полагаем, что эту задачу рынок может решить, скорее всего, в понедельник.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем