ФТС России разрывает соглашение с АСМАП с 1 декабря 2013 года

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 29 авг - Прайм. Федеральная таможенная служба (ФТС) России прекратит сотрудничество с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) с 1 декабря 2013 года, говорится в сообщении пресс-службы ФТС.

ФТС 28 августа своим письмом уведомила АСМАП за три месяца до даты расторжения договорных отношений в соответствии с соглашением от 2004 года. Ранее срок действия документа продлевался автоматически на каждый год. Как подчеркивает ФТС, речь идет не о международном договоре – Конвенции МДП 1975 года, а о взаимодействии федерального органа исполнительной власти и российской структуры, являющейся гарантийным объединением, и отношения с которой определяются двусторонним соглашением.

ФТС с 14 августа планировала изменить порядок применения книжек МДП: так, к каждой перевозке товаров через транзитную зону РФ будут применяться другие меры обеспечения таможенного транзита. Речь идет о таможенном сопровождении, предоставлении обеспечения оплаты таможенных пошлин (денежными средствами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества), налогов и установлении маршрута перевозки. Позднее ФТС отложила введение мер обеспечения до 14 сентября.

По данным ФТС, на 1 июля 2013 года сумма задолженности в бюджет, возникшей при недоставке товаров по процедуре МДП, превысила 20 миллиардов рублей (или более 650 миллионов долларов), которые не поступили в бюджет РФ.

Урегулировать сложившуюся ситуацию ФТС не удалось из-за неконструктивной позиции руководства АСМАП, отмечает пресс-служба таможни. Кроме того, по действующему соглашению, гарантийное объединение должно давать возможность таможенным органам проверять всю отчетную документацию и счета, связанные с применением процедуры МДП. В августе 2013 года ФТС запросила у АСМАП необходимые документы, однако руководство объединения отказалось их предоставить.

Столкнувшись с непрозрачной схемой работы и закрытостью АСМАП от контроля со стороны госоргана, ФТС считает целесообразным провести контроль и финансовый аудит деятельности объединения и его финансовых взаимоотношений с зарубежными организациями.

 

Обсудить
Рекомендуем