Экономика

Россиянам не стоит ждать дефляции в сентябре

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 1 сен - Прайм, Диляра Солнцева-Эльбе. Сентябрь, несмотря на прогнозируемый хороший урожай зерна и традиционное снижение цен на фрукты и овощи, вряд ли порадует россиян дефляцией. На росте цен скажутся последствия июльской индексации тарифов и ослабления курса рубля, полагают аналитики.

Вместе с тем, согласно консенсус-прогнозу, составленному "Праймом" на основе опроса экономистов, инфляция в сентябре обещает быть в три раза меньше прошлогодней - 0,2% против 0,6%. Однако не стоит забывать, что в 2012 году из-за засухи в России собрали почти на 20 миллионов тонн зерна меньше, чем ожидается в этом году.

В годовом выражении рост цен также медленно, но верно уменьшится. Некоторые эксперты даже не исключают, что по итогам сентября годовая инфляция наконец снизится до запланированной правительством и ЦБ верхней планки прогноза в 6%.

"По нашей оценке, инфляция в сентябре должна быть около 0,4%, но есть надежда, что ниже. Связано это с тем, что в начале месяца вполне возможна нулевая инфляция на волне снижения цен на плодоовощную продукцию", - считает старший экономист "Сбербанк КИБ" Антон Струченевский.

ОКОЛО НУЛЯ

Впрочем, ряд экономистов все же рассчитывает, что в первом осеннем месяце цены не вырастут или даже незначительно снизятся.

"Мы считаем, что в сентябре инфляция будет уже меньше 6% и снизится до 5,9% год к году", - сказал аналитик Росбанка Владимир Цибанов.

Достаточно резкое замедление годовых темпов роста, по его оценке, обусловлено эффектом высокой базы, связанной с плохим урожаем прошлого года. "Сейчас урожай более-менее хороший, это будет сдерживать рост цен на продукты питания. Поэтому мы ожидаем, что инфляция месяц к месяцу будет в районе нуля", - пояснил экономист.

Еще более оптимистичен в прогнозе экономист ING Bank по России Дмитрий Полевой. Он ожидает в сентябре дефляцию в 0,1-0,2%, вызванную хорошим урожаем и сезонными факторами, и замедления роста потребительских цен в годовом выражении до рекордных в этом году 5,5-5,6%.

По мнению главного экономиста "Уралсиб Кэпитал" Алексея Девятова, рост тарифов, который произошел в июле, еще даст о себе знать. "Кроме того, мы видим, что Европа начала выходить из рецессии, соответственно у нас увеличится внутренний спрос, что тоже подстегнет инфляцию", - отметил он.

СЛАБЕЮЩИЙ РУБЛЬ

Большинство аналитиков полагают, что ослабление национальной валюты, которое с начала года уже составило почти 10%, не преминет внести свою лепту в сентябрьскую инфляцию.

"Основной фактор - ослабление рубля, которое перекроет фактор урожая, который обычно замедляет инфляцию", - считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, прогнозирующий инфляцию в сентябре в 0,3-0,4%. По его мнению, на ослабление рубля будет работать и запланированный на конец сентября выход Минфина на валютный рынок.

"Значительное ослабление рубля, которое наблюдается в последние месяцы и, скорее всего, продолжится в сентябре, приводит к тому, что стоимость импортных товаров растет, что несколько увеличивает показатель инфляции", - прогнозирует аналитик РИА Рейтинг Андрей Манько.

Цибанов из Росбанка, однако, полагает, что ослабление рубля приведет к ускорению инфляции не более чем на 0,1 процентного пункта, так как импортеры при установлении цен уже научились хеджировать риски и заранее закладывать их в стоимость товаров. "Поэтому этот риск, наверное, меньше, чем эффект от хорошего урожая и сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию", - пояснил эксперт.

Но некоторые эксперты сомневаются во вкладе курса рубля в инфляцию в сентябре. "Я думаю, что сейчас влияние ослабления рубля на инфляцию равно нулю", - отметил Струченевский ("Сбербанк КИБ").

По его словам, обменный курс может оказать влияние на инфляцию, но в определенные периоды времени - особо чувствительны май-июнь, так как именно в этот период возрастает спрос на импортные фрукты и овощи, а в августе-сентябре уже подходит свой урожай, и импорт резко сокращается.

Полевой же считает, что эффекты от ослабления курса национальной валюты более четко могут проявиться ближе к концу года, не раньше октября-ноября.

Обсудить
Рекомендуем