Экономика

Эксперты ВШЭ предлагают разрешить "курилки" и продажу алкоголя в российских аэропортах

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 4 сен - Прайм. Эксперты НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) предлагают вновь разрешить курительные комнаты в транзитных зонах российских аэропортов, а также продажу алкоголя в магазинах duty free. Об этом говорится в экспертном докладе об оптимизации расходов бюджета РФ на 2014-2016 годы, опубликованном на сайте Минфина.

Федеральный закон "Об ограничении курения" вступил в силу в России 1 июня 2013 года. Он, в частности, запрещает курение в помещениях органов госвласти и на рабочих местах, а также в транспорте, а в 2014 году запрет распространится и на кафе и рестораны.

Эксперты отмечают, что подобный запрет является одной из причин ограничения притока частных инвестиций в аэропортовую деятельность.

"Эти меры могут негативно сказаться на трансферном пассажиропотоке между Европой и Азией, поскольку для определенной части пассажиров именно эти сервисы (особенно невозможность покурить в пункте остановки, с учетом длительности транзитного перелета) могут стать решающими при выборе маршрута. В аэропортах, через которые осуществляют транзитные перевозки конкуренты наших авиакомпаний, курительные комнаты в транзитной зоне остались (к примеру, в аэропорту Дубая)", - говорится в материалах.

В связи с этим эксперты предлагают внести смягчающие поправки в соответствующее законодательство, цель которых - сделать исключение для курительных комнат в транзитной зоне аэропортов.

Анализ эффективности расходов федерального бюджета был проведен Минфином, Минэкономразвития, НИУ ВШЭ и Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ с участием независимых экспертов. Экспертный доклад подготовлен для представления в администрацию президента РФ.

Обсудить
Рекомендуем