СОЧИ, 5 сен - Прайм. Банк России не отказывается от установления повышенных требований к капиталу системно значимых банков, но их внедрение должно сопровождаться введением консолидированного надзора и отчетности, а также предоставлением возможности оценки рисков на основе продвинутых подходов "Базеля II", заявил зампред ЦБ Михаил Сухов на форуме "Банки России - XXI век".
"В соответствии со вступающими изменениями в законодательстве, подготовка нормативной базы по использованию продвинутых подходов "Базеля II" и консолидированного надзора будет проведена в 2014 году", - сказал Сухов.
Тема регулирования системно значимых финансовых организаций получила особое внимание в кризисных 2008-2009 годах, когда проблемы ряда крупных игроков США спровоцировали кризис в мировой финансовой системе. В апреле 2009 года лидеры стран "двадцатки" (G20) согласились, что все системно значимые финансовые институты, своим примером подтвердившие выражение too big to fail (слишком большие, чтобы рухнуть - ред.), должны попадать под более жесткое регулирование и соответствующий надзор.
Совет по финансовой стабильности в рамках "группы двадцати" два года назад составил список глобальных системно значимых банков (банки РФ туда не попали). По состоянию на 1 ноября 2012 года в него входило 28 банков, к которым будут предъявляться более жесткие требования, в том числе и к резервированию капитала.
Надзирать за системно значимыми банками в РФ будет недавно созданный департамент ЦБ. Список банков появится в конце 2013 - начале 2014 года. В функции нового департамента войдут консолидированный надзор за банковскими группами и холдингами, определение количественной величины рисков на основе продвинутых подходов, оценка системы управления рисками и внутреннего контроля и достаточности капитала. В полной мере контроль перейдет к новой структуре после 1 октября 2014 года.