В августе мировые рынки испытали существенное снижение после неплохого роста в июле. Индекс MSCIWorld за месяц снизился на 4%, откатившись к уровням середины июля. Одними из лидеров снижения при этом стали американские фондовые индикаторы, в частности, индекс S&P 500 потерял 4.5% своей капитализации. Развивающиеся рынки выглядели несколько лучше – индекс MSCIEmergingMarketsпонизился лишь на 2.4%, причем рынки Бразилии и Китая даже смогли показать 3-процентный прирост. Российский рынок акций оказался примерно посередине, снизившись по итогам августа на 3.3% (снижение рублевого индекса ММВБ составило 2%). По данным EPFRGlobal, в прошлом месяце возобновился отток средств из фондов, инвестирующих в акции компаний РФ, и составил $335 млн. Всего же с начала года объем выведенных инвесторами средств из российских фондов достиг $2 млрд.
Основной темой на рынке большую часть августа было предстоящее завершение стимулирующих программ в США. Согласно протоколам последнего заседания ФРС, а также многочисленным выступлениям представителей американского регулятора, большинство членов FOMCсогласны с планами Б. Бернанке начать сокращать программу покупки облигаций до конца года, если ситуация в экономике продолжит улучшаться. Точная дата начала процесса и темпы сокращения пока остаются факторами неопределенности, однако, учитывая выходившие в последнее время хорошие макроданные из США, весьма вероятно, что это произойдет уже в сентябре. Так, согласно опросу Bloomberg среди инвестиционных аналитиков и управляющих, большинство респондентов ожидают, что на сентябрьском заседании ФРС объявит о сокращении объемов QE на $10-20 млрд. с текущих $85 млрд. в месяц. На этом фоне доходность американских 10-летних «трежериз» вплотную приблизилась к отметке 3%. В то же время надо отметить, что инвесторы, по-видимому, постепенно свыкаются с мыслью, что выход из программ QE рано или поздно начнется, поэтому реакция фондовых рынков на сообщения на данную тему была гораздо менее резкой по сравнению с тем, что было, когда Б. Бернанке лишь озвучил планы сокращения объемов количественного стимулирования.
Между тем, в конце августа на повестку дня мировых рынков вышли политические риски, связанные с резким обострением геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Госсекретарь США Д. Керри заявил о наличии у американской разведки неопровержимых доказательств того, что химическое оружие под Дамаском 21 августа применили правительственные войска Сирии, и это не должно остаться безнаказанным. В том же духе высказался и президент США Б. Обама. В СМИ стали появляться сообщения о том, что войска НАТО готовятся нанести авиационные удары по Сирии, называлась даже дата начала операции – 30 августа. Испугавшись развития полномасштабного военного конфликта на Ближнем Востоке, инвесторы предприняли массированную распродажу рисковых активов, которая затронула как развитые, так и развивающиеся рынки. Индексы волатильности при этом резко подскочили, достигнув максимальных значений с конца июня, а котировки золота, которое вновь начало считаться защитным активом, обновило трехмесячный максимум. Значительно выросли нефтяные цены на опасениях возможных перебоев поставок черного золота из ближневосточного региона.
Впрочем, дальнейшего развития ситуация не получила. Основные союзники США, Великобритания и Франция, предпочли дождаться результатов расследования комиссии ООН, занимающейся анализом обстоятельств химической атаки, и только потом уже принимать решении о вторжении. Б. Обама в свою очередь решил сначала получить одобрение американского Конгресса, который возобновит работу после летних каникул лишь 9 сентября, прежде чем начинать боевые действия. Как результат, проблема на какое-то время отошла на второй план, что позволило рынкам немного успокоиться и отыграть часть понесенных потерь. Тем не менее сирийская тема, вероятно, продолжит в ближайшие недели оказывать давление на желание инвесторов вкладываться в рисковые активы.
Позитивным моментом августа стало заметное улучшение ситуации в глобальной экономике. Индекс Global Manufacturing PMI, отвечающий за совокупный выпуск в мировой промышленности, увеличился до 51.7 пункта с 50.8 пункта в июле, что стало максимальным значением с июня 2011 г. При этом драйвером роста показателя стало существенное повышение компоненты новых заказов, достигших максимума за 30 месяцев, что говорит в пользу прогнозов ускорения мировой экономики во 2-м полугодии. Отметим при этом, что позитивная динамика наблюдалась во всех ведущих регионах мира. Так, в США индекс ISMManufacturingв августе вырос до рекордного значения за два года, ISMNon-Manufacturing установил исторический максимум. Кроме того, оценка роста американского ВВП за 2-й квартал была пересмотрена со значительным повышением, продолжили поступать хорошие данные по рынку труда. Таким образом, американская экономика находится в неплохой форме, успешно преодолевая последствия бюджетного секвестра.
В Еврозоне во 2-м квартале впервые за шесть кварталов был зафиксирован рост ВВП к/к, что позволяет констатировать завершение самой продолжительной в истории валютного блока рецессии. Индекс PMIComposite, отвечающий за совокупный выпуск в промышленности и услуг Еврозоны, в августе второй месяц подряд превысил пороговую отметку 50 пунктов, причем улучшение наблюдалось не только в ведущих странах региона, но и государствах периферии, таких как Италия и Испания. На этом фоне ЕЦБ заметно улучшил оценку динамики европейской экономики в текущем году.
Постепенно выправляется ситуация в Азии. Так, темпы роста деловой активности в промышленности Японии в августе повысились до шестимесячного максимума после провала в июле, хорошие новости пришли и из Китая, экономическая ситуация в котором в последние месяцы вызывала сильную озабоченность. Рассчитываемый HSBC индекс ManufacturingPMI для обрабатывающих отраслей Поднебесной в августе вырос впервые за четыре месяца и вернулся в область выше 50 пунктов. С учетом опубликованных ранее неплохих июльских данных по внешней торговле, промпроизводству и прямым иностранным инвестициям можно заключить, что руководству КНР скорее всего удастся удержать экономику страны от «жесткой посадки», и целевые темпы роста на уровне 7.5% будут достигнуты.
Наши ожидания и рекомендации
Сложившуюся в настоящее время ситуацию на мировых рынках можно охарактеризовать как крайне неопределенную и неустойчивую. К позитивным факторам можно отнести очевидное повышение экономической активности в ведущих странах, подтверждающее прогнозы ускорения роста глобальной экономики во 2-м полугодии. На этом фоне можно ожидать постепенного повышения доверия инвесторов к развивающимся рынкам (компании которых, как правило, первые выигрывают от улучшения мировой экономической конъюнктуры). Этому также должны поспособствовать и принятие в последнее время властями развивающихся стран ряда мер, направленных на предотвращение ослабления валют и стабилизацию финансовых рынков. В частности, лидеры стран БРИКС договорились о создании стабилизационного фонда на сумму $100 млрд., который должен смягчить влияние финансовых потрясений и негативных внешних эффектов, которые проявляются из-за нетрадиционной денежно-кредитной политики развитых стран.
Преимуществами российского рынка остаются низкая оценка по мультипликаторам, а также, несмотря на все проблемы, по-прежнему неплохие макроэкономические показатели экономики РФ − низкий уровень госдолга, положительное сальдо текущих операций, сбалансированный бюджет. Именно эти параметры выделило агентство Fitch, недавно подтвердившее кредитный рейтинг страны на уровне «ВВВ». При этом темпы роста российского ВВП, по прогнозам аналитиков Fitch, в ближайшие кварталы ускорятся, а в 2014-2015 гг. выйдут на уровень 3% в год. Отметим также, что инфляция в РФ в последние месяцы снижается, что увеличивает вероятность смягчения монетарной политики Банка России. Судя по риторике российских властей, первое снижение ставки рефинансирования может произойти уже на одном из ближайших заседаний российского ЦБ. Кроме того, в сентябре торги на биржах РФ перейдут на более понятную для иностранных инвесторов систему Т+2, что также должно в перспективе повысить привлекательность российского рынка для нерезидентов.
Среди основных рисков выделим возможное нанесение американцами военного удара по Сирии. По информации СМИ, шансы на одобрение Конгрессов резолюции Б. Обамы на проведение военной операции довольно высокие, при этом американцы заявили, что могут нанести удары даже без согласия ООН. Кроме того, на заседании ФРС 16-17 сентября может быть объявлено о корректировке программ QE. Правда, представители Федрезерва своими выступлениями уже подготовили рынки к данному событию, так что негативная реакция инвесторов, вполне возможно, будет непродолжительной. Отметим также, что к указанным рискам может прибавиться очередное возобновление дискуссии американских законодателей по вопросу повышения потолка госдолга. Министерство финансов США заявило, что исчерпает нынешний лимит государственных заимствований в середине октября, после чего у него уже не будет возможности полностью финансировать все расходы федерального бюджета. Так что Белый дом и Конгресс должны будут достаточно оперативно найти компромисс по вопросам налоговой и бюджетной политики, чтобы в рамках этого процесса решить и вопрос о лимите госдолга, который традиционно является камнем преткновения во взаимоотношениях республиканцев и демократов. С учетом реалий вашингтонской политики, у двух партий остается совсем немного времени, чтобы разрешить многочисленные спорные моменты.
В Европе главным событием сентября могут стать парламентские выборы в Германии, которые пройдут 22 сентября. Наиболее вероятной видится победа блока А. Меркель ХДС-ХСС. При этом не исключено, что после выборов вновь активизируются нерешенные европейские финансовые, долговые и экономические проблемы, на которых в последние несколько месяцев старались не заострять внимание, чтобы не дестабилизировать политическую ситуацию в ведущей экономике Еврозоны. В частности, на повестку дня могут выйти вопросы о предоставлении дальнейшей финансовой помощи Португалии и Греции.
Тем не менее, несмотря все указанные риски, в сентябре мы все же ожидаемумеренного восстановления российского рынка акций, хотя торги, вероятно, будут проходить очень нервно и волатильно. При этом мы также позитивно смотрим перспективы акций российских компаний первого и второго эшелонов до конца года.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.