МОСКВА, 13 сен - Прайм, Гульнара Вахитова. Среднедушевая долговая нагрузка граждан без учета ипотеки и жилищных кредитов в РФ сопоставима с уровнем Бразилии и Польши и в 6 раз ниже, чем в США: по состоянию на 1 августа она составила 46 тысяч рублей у россиян против 281 тысячи рублей у американцев, говорится в исследовании одного из крупнейших российских коллекторских агентств - Национальной службы взыскания (НСВ).
Для Бразилии этот показатель находится на уровне 50 тысяч рублей, для Польши он составляет 52 тысячи. Пример кредитного "воздержания" демонстрируют граждане Мексики - их долговая нагрузка в три раза меньше, чем у россиян - 15 тысяч рублей.
В странах Западной Европы наибольший показатель у Испании, где на одного жителя приходится 166 тысяч рублей кредитов, совсем рядом - Италия и Франция с 165 и 162 тысячи рублей соответственно.
Великобритания при ранжировании по долговой нагрузке оказалась ниже Франции - 121 тысяча рублей на одного жителя. Еще скромнее кредитные "аппетиты" оказались у граждан Германии и Нидерландов - 87 и 63 тысячи рублей на жителя соответственно.
По словам старшего вице-президента НСВ Сергея Шпетера, российский рынок розничного кредитования имеет резервы роста. Впрочем, банковскому сообществу необходимо внимательнее контролировать риски, связанные предоставлением кредитов физлицам и аккуратнее относиться к управлению портфелями просроченной задолженности, уточнил Шпетер.
"Несмотря на относительно небольшой уровень среднедушевой долговой нагрузки, дальнейшее развитие российской банковской розницы зависит от состояния макроэкономических индикаторов, таких как уровень занятости и доходов населения, которые отвечают за финансовое благосостояние текущих и потенциальных заемщиков и их способности своевременно обслуживать кредитные обязательства", - пояснил топ-менеджер.
КАРТЫ ЛИДИРУЮТ
Коллекторское агентство приводит данные ЦБ РФ, которые показывают, что на 1 августа текущего года консолидированный розничный портфель российской банковской системы составил 9 триллионов рублей, при этом его прирост с начала года составил 17%. Это на 4,7 процентных пункта меньше, чем за январь-июль 2012 года.
Всего за семь месяцев было выдано 4,8 триллион рублей кредитов физлицам – на 900 миллиардов рублей больше, чем за аналогичный период 2012 года. Среднемесячный показатель выдачи розничных кредитов в этот период составил 686 миллиардов рублей против 545 миллиардов рублей в январе-июле 2012 года, отмечается в исследовании НСВ.
Наибольшие темпы роста по итогам 7 месяцев 2013 года демонстрирует сегмент кредитных карт (28%). "Рынок кредитных карт является лидирующим по росту сегментом с 2012 года и, по оценкам НСВ, сохранит свои лидирующие позиции по динамике роста по итогам 2013 года", - отмечается в исследовании.
ИПОТЕКА РАСТЕТ
В целом, с учетом замедления темпов роста розничного кредитования в текущем году по сравнению с прошлым снижение роста портфелей в процентном выражении зафиксировано во всех сегментах кредитования физических лиц, за исключением ипотечного и жилищного кредитования.
По итогам 7 месяцев 2013 года темпы роста ипотечного и жилищного кредитования по сравнению с аналогичным периодом 2012 года выросли на 2 процентных пункта - до 16%.