Биржи США в основном выросли на новостях об отказе Саммерса от борьбы за пост главы ФРС

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 17 сен - Прайм. Американские фондовые индексы в понедельник в основном увеличились на фоне новостей об отказе бывшего министра финансов США Лоуренса Саммерса баллотироваться на пост главы Федерального резерва и российско-американских договоренностей по Сирии, следует из данных бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,77% и составил 15494,78 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ потерял 0,12% - до 3717,85 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,57%, составив 1697,60 пункта.

Инвесторы позитивно восприняли новость о решении Саммерса отозвать свою кандидатуру на пост главы ФРС. Таким образом, в списке кандидатов осталась только замглавы регулятора Джанет Йеллен, которая выступает за мягкий кредитно-денежный курс. "Саммерса считали человеком, который может добавить волатильности рынкам с учетом его уклона в сторону более агрессивного ужесточения, если бы он возглавил ФРС. Теперь на первый план выходит Джанет Йеллен и мнение, что она продолжит политику Бернанке", - считает директор по инвестициям Coutts & Co. Гэри Дуган (Gary Dugan), чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Также участников рынка порадовали достигнутые в минувшие выходные договоренности России и США, снизившие вероятность военного удара по Сирии. Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. На основе договоренности будет выработана резолюция Совета безопасности ООН, которая допускает возможность применения силы в случае невыполнения требований.

Неоднозначной оказалась опубликованная в понедельник статистика. Объем промышленного производства в США в августе вырос на 0,4%, продемонстрировав максимальный рост за шесть месяцев. Данные совпали с прогнозами аналитиков.

Между тем, индекс производственной активности в Нью-Йорке в сентябре упал до 6,29 пункта с 8,24 пункта в августе, в то время как аналитики ожидали, что показатель вырастет до 9,1 пункта.

Обсудить
Рекомендуем