Большой приток воды пока не позволяет Зейской ГЭС прекратить холостые сбросы

Читать на сайте 1prime.ru

БЛАГОВЕЩЕНСК, 17 сен - РИА Новости, Светлана Майорова. Прекратить холостые сбросы воды на Зейской ГЭС, как это планировалось, пока технически невозможно, так как уровень водохранилища не опустился до нужной отметки, сообщила РИА Новости представитель гидростанции.

Председатель правления "Русгидро" Евгений Дод в ходе рабочего визита на ГЭС в воскресенье отметил, что если приточность водохранилища не превысит прогнозируемые данные, то во вторник поверхностные водосбросы могут быть завершены. Это позволило бы уменьшить уровень воды в Зее (приток Амура). Паводковая обстановка на Дальнем Востоке пока остается напряженной. Другая амурская ГЭС - Бурейская, начавшая холостые сбросы воды в Бурею (приток Амура) в субботу, в понедельник закрыла створы поверхностных водосбросов.

"Еще три дня назад уровень водохранилища опустился за короткое время на девять сантиметров, сейчас изменения незначительные. Пока нельзя сказать, когда точно мы сможет прекратить холостые сбросы. Если, к примеру, завтра будет заметное снижение уровня, то БВУ (бассейновое водное управление) может принять решение о прекращении водосбросов, а пока уменьшение незначительное", - сказала собеседница.

По данным на вторник уровень верхнего бьефа Зейского водохранилища составляет 317,6 метра, за сутки произошло незначительное уменьшение – на один сантиметр. Приточность воды увеличилась почти на 700 кубометров в секунду и достигла 2,85 тысячи кубометров. Станция пропускает воду в установленном режиме. Расход составляет 4,207 тысячи кубометров в секунду.

Как пояснила РИА Новости замглавы Амурского бассейнового водного управления Елена Айраксинен, рабочая группа принимает решение о прекращении холостых сбросов с учетом технической безопасности ГЭС.

"Вопрос о холостых сбросах на Зейской ГЭС рассматривался на заседании межведомственной рабочей группы. "Русгидро" нам представило информацию, что до момента пока уровень верхнего бьефа не достигнет отметки 317,5 метра, маневрирование затворами невозможно по техническим причинам. Мы не можем принимать решение, которое может привести к угрозе безопастности ГЭС", - пояснила собеседница.

Обсудить
Рекомендуем