Минфин пока не планирует ограничивать уровни банковских ставок по потребкредитам

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 17 сен - Прайм. Минфин пока не предполагает вносить в законопроект о потребительском кредитовании предложенные Банком России ограничения уровня банковских ставок по беззалоговым кредитам физическим лицам, сообщил журналистам во вторник замминистра финансов Алексей Моисеев.

ЦБ в условиях бума потребкредитов и одновременного ухудшения их качества активизировал борьбу с высокими ставками по таким ссудам. С марта регулятор потребовал от банков формировать дополнительные резервы по беззалоговым потребкредитам, а с 1 июля увеличил для них коэффициенты риска. Еще одно повышение ожидается в начале 2014 года. В начале сентября стало известно, что в дополнение к уже принятым мерам ЦБ хочет получить право устанавливать средние ставки по необеспеченным потребкредитам и допустимые отклонения по ним.

ЧИТАТЬ: ЦБ хочет ограничить ставки по потребкредитам >>

"Мы еще официального предложения (по установлению предельных банковских ставок - ред.) от ЦБ не получали, во всяком случае я его не видел. Нам кажется, что меры ЦБ, которые он сейчас применяет, очень здравые. Как минимум надо посмотреть, как эти меры будут работать - инструкции по ограничению ростовщических процентов <…> Пока мы не предполагаем в закон о потребкредите вносить ограничения по уровню процентных ставок", - сказал Моисеев.

Он напомнил, что положение Центробанка № 254-П вступает в полную силу с 1 января 2014 года. "Как минимум пару отчетов надо посмотреть после 1 января - хотя бы за два квартала", - отметил замминистра.

ЧИТАТЬ: Силуанов считает, что ставка по потребкредитам должна быть приближена к инфляции >>

По его словам, согласно отчетности банков за июль 2013 года, банки серьезно нарастили отчисления в резервы по кредитам физлиц. "Возможно, ситуация входит в состояние, которое мы ждали. Пузырь кредитования начал сдуваться – это может начать происходить, поэтому могут быть использованы другие методы регулирования", - отметил он.

Ведомство, в частности, планирует прописать в законе о потребкредитовании меры по регулированию коллекторской деятельности, а также предоставление возможности досрочной выплаты кредита. "Только что обсудили с представителями комитета, что будем сейчас очень активно дорабатывать эти поправки ко второму чтению<…> Надеюсь, на октябрь мы выйдем", - заключил замминистра.

Обсудить
Рекомендуем