Экономика

Бизнес-омбудсмен вновь хочет амнистии, на этот раз для мигрантов

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 17 сен - Прайм. Бизнес-омбудсмен Борис Титов, недавно прославившийся инициативой экономической амнистии, во вторник предложил обществу новую идею – легализовать мигрантов, работающих в России.

Прежняя инициатива Титова пока не привела к массовому освобождению осужденных предпринимателей (по последним данным, на свободу вышли около 500 человек из 10 тысяч заявленных), а новая вызвала больше вопросов, чем ответов. Большинство экспертов, опрошенных РИА Новости и агентством "Прайм", назвали идею сырой и непродуманной.

"Однозначно могу сказать, что амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется и нарушает наши правила", - прокомментировал глава ФМС Константин Ромодановский.

Похоже, такой реакции ожидал и сам Титов, написавший в блоге "Эха Москвы", что за новую идею в него "сейчас полетят камни". Поясняя свою позицию, он рекомендует тем, кто лепит "образ врага" из дворников, продавцов, строителей и сезонных рабочих, быть осмотрительнее. "Если их мечты избавить Россию от мигрантов вдруг сбудутся, то экономика страны просто обвалится. Ведь сегодня примерно каждое 15-е рабочее место занято "понаехавшими", - говорит бизнес-омбудсмен.

По его словам, "надуманные препоны должны отойти в прошлое". Бизнес сам должен определять, сколько и каких трудовых мигрантов ему нужно, быстро оформлять им разрешения на работу и контролировать их своевременное возвращение на родину по окончании контракта.

СТАТУС КВО

По данным доклада ООН, опубликованного на прошлой неделе, Россия в 2013 году занимает второе место в мире после США по числу проживающих на ее территории мигрантов: из 232 миллионов в мире на нашу страну приходится 11 миллионов человек.

При этом, по данным ФМС, в России законно работают чуть более 3 миллионов мигрантов, а квота на работу в РФ для иностранцев на 2013 год составляет всего 1,745 миллиона человек.

Заявление Титова прозвучало на фоне растущих негативных настроений в отношении миграции в Европе и в России. С другой стороны, США уже не первый год для легализации иностранных рабочих разыгрывают green-карты и объявляют амнистию для трудовых мигрантов.

В программе всех кандидатов в мэры Москвы была отражена миграционная проблема, одна из самых острых для столицы. Предлагаемые меры различались только по степени радикализма. По мнению Титова, все кандидаты делали упор на борьбу с нелегальной, а по сути, с трудовой миграцией.

ПОЛЕЗНЫЙ ВРЕД ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

Амнистия, по мнению Титова, возможна при двух условиях - подписании трудового контракта между работодателем и иностранным сотрудником, а также внесении депозита. В случае нарушений российского законодательства на эти деньги можно депортировать мигранта и обеспечить страховку для возмещения возможного ущерба третьим лицам.

Титов, который ссылается на свой многолетний предпринимательский опыт, уверен в практической пользе своей инициативы. Работодателю будет выгоднее платить более высокую зарплату и страховку за мигранта, чем нынешние коррупционные поборы.

С омбудсменом не согласен директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, подобная попытка узаконить труд мигрантов, напротив, может загнать бизнес в "серые" схемы.

"Конечно, обеление этой сферы, даже частичное, было бы благом. Разные варианты решения данной проблемы возможны, и такой вариант имеет право на жизнь. Но это надо просчитать. Я боюсь, есть риск того, что при таких условиях это будет настолько экономически невыгодно предпринимателю, что мы можем еще больше загнать эту сферу в тень", - сказал Николаев "Прайму".

Аналитик "ВТБ Капитала" Иван Кущ тоже считает, что инициатива Титова будет невыгодна ряду компаний. "В принципе, легализация подразумевает более высокие затраты. Легальному грузчику со всеми налогами придется платить в полтора раза больше. Это повлияет негативно на компании, которые сейчас используют труд нелегальных мигрантов", - сказал он.

Вместе с тем есть у идеи и свои плюсы, признает эксперт. Розничным компаниям, испытывающим постоянную нехватку рабочей силы, станет проще. С легально нанятыми мигрантами снизится текучка кадров. Член координационного совета Союза независимых сетей Вячеслав Егоров добавляет, что амнистия актуальна для Москвы и других больших городов, испытывающих дефицит трудовых ресурсов.

Для бюджета РФ польза предложенной амнистии пока неясна. С одной стороны, это налоги и поступления, с другой – затраты на пенсионное и медицинское обеспечение легальных мигрантов.

НУЖЕН ЛИ ГАСТАРБАЙТЕРАМ РУССКИЙ ЯЗЫК?

По мнению ряда экспертов, массовая легализация мигрантов возможна только при соблюдении квот на иностранную рабочую силу, а также культурных и языковых требований, которые сложно выполнить большинству иностранцев.

"Должны соблюдаться квоты, мигранты должны сдавать экзамен на знание языка, культуры и права нашей страны. Они должны предъявить документы, доказывающие, что у них есть место работы, где они будут получать легальную зарплату", - сказал глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев.

Другой депутат - зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин - предупреждает, что квоты на иностранную рабочую силу отменять нельзя. "Потому что люди, которые работают за гораздо меньшую зарплату, чем граждане России, просто займут все рабочие места", - пояснил он.

Сам же Титов удивляется, зачем сезонному рабочему, приехавшему на сбор винограда, учить русский язык. "Или квоты на мигрантов? Ничего более неразумного придумать нельзя. Как предприниматель может предсказать урожай или спрос на жилье в следующем году? А квоты предписывают - тебе положен такой максимум, выберешь его – вертись, как хочешь", - недоумевает омбудсмен.

ЧЕСТНЫЕ ТРУЖЕНИКИ СМОГУТ ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ

Эксперты, сомневающиеся в пользе новой инициативы для государства и работодателей, единодушны лишь в том, что амнистия улучшит положение самих нелегалов.

Адвокат Дмитрий Аграновский заявил, что поддержал бы амнистию нелегальных мигрантов, если параллельно с ней будет ужесточено законодательство в отношении их работодателей. "Начинать борьбу надо с работодателей, которые используют рабский труд, для них никакой амнистии быть не должно. Иначе через полгода после проведения амнистии ситуация снова станет прежней", - считает адвокат.

Доцент кафедры государственной политики философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Марков считает, что нужно "помочь честным трудягам перейти из нелегальной ситуации, в которой они не хотят быть, в легальную, это уменьшит количество потенциальных преступников". Он указал, что каждый десятый нелегал, потеряв работу и оказавшись на улице без денег и документов, может стать преступником.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, со своей стороны, добавил, что мигранты, совершившие преступления на территории России, даже в случае проведения амнистии должны отвечать по всей строгости закона.

Неясным для экспертов остается вопрос о том, как быть с новыми трудовыми нелегалами, которые прибывают в Россию каждый день. Получается, они будут жить в России совсем на других условиях, чем легализованные гастарбайтеры, отметил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО РАЗДЕЛИЛОСЬ

Запись в блоге Титова на "Эхе Москвы" была опубликована в полдень. На момент написания материала она набрала более 9 тысяч просмотров.

Реакция интернет-сообщества была неоднозначной: многие высказались в поддержку инициативы, другие – резко против.

Между тем, эта новость не вошла в топ-20 обсуждаемых тем крупного блогерского сообщества России - в "Живой журнал". Его участники больше интересовались проблемами Российской академии наук, милиции и международными событиями. Не получила она пока и громкого отклика в соцсетях.

Обсудить
Рекомендуем