МОСКВА, 23 сен - Прайм, Гульнара Вахитова. Проблема закредитованности россиян в последнее время стала весьма актуальной: аналитики измеряют ее в цифрах, депутаты раздумывают над правилами игры для коллекторов, а ЦБ - как предотвратить распространение "долговой наркомании".
Елена Докучаева, президент одного из крупнейших российских агентств по взысканию долгов "Секвойя кредит консолидейшн", рассказала в интервью агентству "Прайм" о том, как становятся "клиентами" коллекторов, какие процессы происходят сейчас на коллекторском рынке и кому можно доверить его регулирование.
- Елена Анатольевна, наметились ли какие-нибудь тенденции на рынке розничного кредитования? Не ожидаете ли роста просрочки на этом рынке?
- Действительно, мы видим рост просроченной и проблемной задолженности. Чтобы понять, почему так произошло, надо уйти глубже - в 2011-2012 годы, когда у всех было достаточно много оптимизма после кризиса относительно темпов роста розничного кредитования. Этот рынок вырос в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 40%.
При этом росло не только и не столько количество новых заемщиков, которые впервые воспользовались кредитом, но начала расти закредитованность заемщиков, что выражается как в увеличении суммы кредита, так и росте количества кредитов на одного заемщика.
Так, если в 2011 году средний заемщик имел один или максимум два кредита, то сейчас не редкость, когда у одного заемщика три-пять действующих кредитов. Это приводит к тому, что в ряде сегментов доля ежемесячного дохода заемщика, которую он отдает на погашение кредитной задолженности, достигает 45%, что существенно повышает для такого заемщика риск выхода на просрочку.
Кроме того, некоторые банки стали придерживаться политики выдачи кредитов только тем заемщикам, которые имеют положительную кредитную историю в виде уже обслуживаемого ими кредита. На первый взгляд, это выглядит вполне логичным - заемщик уже доказал свою состоятельность и благонадежность.
Однако нередко это приводит к существенному увеличению кредитной нагрузки, и уже небольшое снижение в доходе или рост расходов домохозяйства будет иметь результатом то, что еще недавно надежный заемщик не сможет своевременно оплатить очередной платеж по своему кредиту, а последующие штрафные проценты и дополнительные комиссии еще больше усугубляют ситуацию.
- Вы хотите сказать, что наблюдаете тенденцию закредитованности населения?
- Да, такая тенденция явно наметилась. Мы отмечаем это по портфелю, находящемуся под нашим управлением: если раньше на одного должника приходилось 1,04 проблемного кредита, то сейчас данный показатель достиг отметки 1,4. Кроме того, увеличилось и число заемщиков, которые не сделали и первого платежа по кредиту.
Нередко это заемщики, которым новый кредит необходим для того, чтобы расплатиться с уже имеющейся задолженностью. Как правило, у них минимум три-пять кредитов, а максимум, с которым нам приходилось сталкиваться, 17-20. Заемщики строят пирамиду: берут новый кредит, чтобы погасить предыдущий, в итоге общая сумма долга начинает существенно превышать их годовой доход.
- Не раздута ли эта тема в России, ведь в западных странах уровень закредитованности значительно выше?
- Действительно доля розничного кредитования в ВВП России небольшая и составляет всего 10-11%, при этом в развитых западных странах может доходить до 80-90%, в Восточной Европе - порядка 40-50%. Казалось бы, нам есть куда расти. Но мы не принимаем во внимание один очень важный фактор: в странах, с которыми мы себя сравниваем, розничное кредитование включает в себя и ипотеку, а в России ипотека практически не развита.
Ипотечные кредиты являются намного более стабильными с точки зрения их погашения, чем розничные и необеспеченные. Если же сравнить наши показатели по беззалоговым розничным кредитам, то мы увидим, что Россия с 9%-ной долей розничного беззалогового кредитования в ВВП практически не отстает от Восточной Европы, где эти показатели соответственно 9% в Чехии, 11,6% в Румынии или 13,5% в Польше.
- Какие сейчас процессы происходят на рынке коллекторских услуг? Происходят ли сделки по слияниям и поглощениям?
- Пока серьезных сделок по консолидации этого бизнеса на рынке не было, если не считать консолидацией приобретение Столичным коллекторским агентством у Росбанка его коллекторской компании "Агентство по возврату долгов" (АВД). В будущем я думаю, что слияния и поглощения возможны, особенно среди игроков, работающих в разных сегментах бизнеса, например агентский и цессионный.
Мы также предполагаем, что возможно появление нишевых игроков, работающих либо с отдельными видами просроченной задолженности, либо на отдельных стадиях работы с просрочкой. И такие компании, которые, скорее всего, будут не очень большими, потенциально могут быть интересны универсальным коллекторским агентствам.
- Деятельность по взысканию просроченной задолженности коллекторскими агентствами пока так и не получила долгожданного законного основания. Когда же все-таки коллекторская деятельность обретет правовой статус?
- Сейчас в активной разработке и обсуждении находятся два законопроекта, которые касаются работы коллекторов: закон о потребительском кредитовании, который в сентябре должен быть внесен в Госдуму на рассмотрение во втором чтении, и закон о принципах внесудебного урегулирования споров, который разрабатывает министерство юстиции.
В первом законопроекте деятельности по взысканию посвящена одна статья, в которой есть поправки спорного характера, требующие дальнейшего обсуждения, которое должно состояться уже в ближайшее время.
Например, в какой период времени можно контактировать с должником. Ничего плохого, чтобы контактировать с семи утра до десяти вечера я не вижу, но как всегда дьявол кроется в деталях. По какому времени? По времени регистрации, места жительства или места нахождения должника?
Нередко это регионы далеко не одного часового пояса.
Несмотря на все спорные моменты мне кажется, что появление закона, так или иначе регулирующего деятельность по взысканию задолженности, необходимо и позитивно скажется на развитии нашей отрасли в целом.
- Кого коллекторское агентство "Секвойя" хотело бы видеть в качестве своего регулятора?
- Наша отрасль всегда стремилась к саморегулированию и это понятно: это относительно молодой рынок и правила работы в отрасли еще только формируются. С точки зрения стимулирования отрасли к развитию саморегулирование - один из лучших вариантов.
Если же говорить о вариантах надзорных органов, то в мире существуют абсолютно разные подходы. В одних странах это министерство юстиции, в других - министерство торговли, где-то это может быть комиссия по финансовым рынкам. В ситуации, когда в России Центробанк становится мегарегулятором, наверное, было бы правильно регулировать ему и деятельность коллекторских агентств, чьи портфели на 80% сегодня формирует как раз банковская задолженность.
- Какие рынки интересны "Секвойе"?
- Нам интересен рынок микрофинансирования, мы планируем развиваться в этом сегменте и дальше. Микрофинансирование растет в России настолько бурными темпами, что те темпы роста микрофинансового портфеля, которые мы закладывали в свою стратегию и в свой бюджет на этот год, уже значительно превышены - более чем в два раза.
Я бы сказала, что, возможно, это самый быстрорастущий сегмент для коллекторских агентств. Интересным сегментом для нас остается работа с проблемной задолженностью юридических лиц и ипотечные долги.
- Что происходит сейчас на рынке цессии?
- Банки серьезно активизировались в продаже плохих долгов. Если в прошлом году этот рынок оценивался на уровне 100 миллиардов рублей в объеме проданного портфеля, то в этом году мы предполагаем, что он достигнет 140 миллиардов рублей, то есть существует вероятность того, что цессионный рынок по темпам роста существенно опередит комиссионный бизнес.
- По Вашему мнению, пик маржинальности коллекторов уже пройден?
- Возможно да, потому что пройден период взыскания "легкой" задолженности. Наши клиенты отдают коллекторам долги после самостоятельной проработки, кроме того, снижается платежеспособность должников. Конечно, мы тоже не стоим на месте: внедряем новые, более эффективные, технологии взыскания, автоматизируем наши бизнес-процессы, совершенствуем скоринговые модели и стратегии взыскания.
Как показывает лучший зарубежный опыт этой деятельности, нам еще есть куда стремиться с точки зрения повышений нашей маржинальности.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.