Глава "Почты России" Страшнов может войти в совет директоров Связь-банка

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 23 сен – Прайм. Гендиректор "Почты "России" Дмитрий Страшнов вошел в список кандидатов в совет директоров Связь-банка, на базе которого уже несколько лет обсуждается возможность создания Почтового банка, следует из сообщения Связь-банка.

Совет директоров Связь-банка в пятницу утвердил список кандидатов в новый состав совета, предложенных Внешэкономбанком (ВЭБ), владеющим 99,5% акций кредитной организации. Страшнов может сменить в совете бывшего первого замгендиректора "Почты" Дениса Чуйко, покинувшего предприятие в мае. В остальном список кандидатов в совет директоров не отличается от действующего состава: в него входят председатель правления банка Денис Ноздрачев и представители ВЭБа.

Создание Почтового банка было одобрено наблюдательным советом ВЭБа в конце 2009 года. Предполагалось, что ВЭБ создаст крупнейший розничный банк в России на базе санированного им Связь-банка и "Почты России" с привлечением частного инвестора.

В качестве партнеров, от которых требуется готовность к финансовому участию в капитале банка с долей не менее 25%, рассматривались банк "Русский стандарт" и Номос-банк. Позднее ВЭБ не устроила оценка финансового бизнеса "Почты" (80-100 миллиардов рублей), еще одним препятствием стала необходимость акционирования "Почты" для ее участия в создании банка.

Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в июне говорил, что вопрос создания Почта-банка находится "под сукном", а банки-партнеры, похоже, охладели к идее. Он сказал, что не считает идею мертвой, но необходимых условий для ее продвижения нет. В Минкомсвязи, между тем, заявляли, что вопрос создания Почта-банка по-прежнему рассматривается как одна из моделей оказания банковских услуг на базе "Почты России".

Связь-банк, основанный в 1991 году, в разгар кризиса в 2008 году перешел на санацию к ВЭБу, которому сейчас принадлежит 99,5% акций банка. Спасение Связь-банка обошлось ВЭБу в 125 миллиардов рублей. Чистая прибыль Связь-банка в первом полугодии по МСФО выросла почти вдвое - до 656 миллионов рублей.

Обсудить
Рекомендуем