Акции западных банков оказались под давлением продаж

Читать на сайте 1prime.ru

Российский рынок акций продолжает снижение, начавшееся ещё в конце прошлой недели. Индекс ММВБ, потеряв вчера 0,6%, практически опустился до уровней, с которых он начал рывок вверх после оглашения ФРС США решения воздержаться от сокращения текущей программы покупки активов под предлогом необходимости дополнительно убедиться в устойчивом улучшении ситуации в экономике.

Однако сентябрьское решение ФРС не исключает начала сворачивания ею стимулирующих программ на следующем заседании. В частности, выступивший глава ФРБ Сент-Луиса Дж.Буллард назвал принятое решение ФРС воздержаться от сворачивания программы покупки облигаций "промежуточным" и заявил, что "небольшое" сокращение этой программы возможно уже в октябре.

Это создает дополнительный элемент неопределенности для рынков, в фокусе внимания которых по-прежнему остаются риски, связанные с пока неразрешенным Сирийским конфликтом и противостоянием среди американских законодателей, которое теоретически может привести к новому витку финансового кризиса.

Долларовый индекс РТС вчера снизился на 0,8% вследствие возобновившегося ослабления позиций рубля. Американская валюта по отношению к российской вчера укрепилась почти до отметки в 32 рубля. Однако к концу торгового дня доллар США частично сдал свои позиции. Начало торгов на валютном рынке мы сегодня предполагаем увидеть в районе отметки 31,82 рубля за доллар. Поддержку рублю на этой неделе может оказать традиционный для конца квартала сезон налоговых платежей, в который растет спрос на рубли.

Ведущие фондовые индексы Европы в понедельник снизились в пределах 1%. В аутсайдерах европейского рынка в понедельник оказались акции банков таких, как Barclays (-2,0%) и Lloyds Banking Group (-2,3%), а также компаний из нефтегазового сектора: Eni SpA (-3,5%) и Tullow Oil (-2,4%) на фоне снижения мировых цен на нефть.

Повод для фиксации прибыли инвесторам дали результаты немецких федеральных выборов, на которых победу ожидаемо одержал возглавляемый канцлером Ангелой Меркель блок ХДС/ХСС. Теперь в Германии будет сформировано новое правительство, для чего может потребоваться полтора месяца.

Поддержку рынку вчера оказали данные по деловой активности в еврозоне, сводный индекс PMI которой, по предварительным данным, вырос в сентябре текущего года до 2-х летних максимумов. Выступивший вчера глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги подтвердил готовность регулятора сохранять низкие базовые процентные ставки в течение продолжительного периода времени, поскольку инфляция в еврозоне в обозримом будущем будет ниже целевого уровня в 2%.

Американский рынок акций начал неделю умеренным снижением на фоне продолжающегося конфликта среди американских ветвей власти, которые не могут достичь договоренностей по ряду законопроектов. Если Конгресс США не примет в ближайшие дни решения по бюджету США на новый финансовый год, то некоторые правительственные учреждения приостановят работу уже с 1 октября.

Выступивший глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что экономика США по-прежнему нуждается в поддержке, которую ФРС оказывает ей посредством гибкой денежно-кредитной политики. Лучше рынка в США вчера вели себя, акции Apple, подскочившие почти на 5% на фоне сообщений о рекордных по объему продажах её новых телефонов iPhone 5S и iPhone 5C, которые стартовали на прошлой неделе. Снижением в США вчера выделились акции банков Morgan Stanley (-3,4%), Citigroup (-3,2%), JP Morgan (-2,5%).

Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается умеренно негативным. Фьючерсы на индексы США слегка снижаются. Азиатские рынки большей частью показывают негативную динамику. Цены на нефть марки Brent опустились к уровню в $108 за баррель. В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть начало российской торговой сессии с понижением индекса ММВБ примерно на 0,2% относительно закрытия предыдущего торгового дня.

В дальнейшем при условии ухудшения внешнего фона индекс ММВБ может продолжить снижение и опустится ниже отметки 1460 пунктов. Вместе с тем на поведение финансового рынка РФ в перспективе продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут индексы делового климата и ожиданий Ifo в Германии в 12-00 мск, индексы цен на жильё в США в 17-00 мск, индексы деловой активности ФРБ Ричмонда и индекс потребительского доверия в США в 18-00 мск.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем