Экономика

Минфин нашел способ получить информацию о конечных бенефициарах компаний

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 24 сен - Прайм. Министерство финансов разработало законопроект, который заставит номинальных владельцев акций и облигаций раскрывать информацию об истинных бенефициарах, тем, кто не раскрылся, придется заплатить 30% как с доходов от облигаций, так и с дивидендов, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на проект документа.

Законопроект рассматривался в понедельник у замминистра финансов Сергея Шаталова и согласовывается в министерстве, рассказывает чиновник Минфина. "Постараемся закончить работу до конца сентября", - добавляет он.

Управляющий партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин считает инициативу Минфина серьезной угрозой для схем владения российскими активами: сейчас многие акционеры получают доходы в транзитной низконалоговой стране (например, на Кипре или в Нидерландах), где прячутся за компаниями-пустышками, поясняет он. Налог на дивиденды таким образом удается снизить с 15% (для офшорного владельца) до 5%, а при получении доходов от облигаций — 0% вместо 20%.

Президент РФ Владимир Путин озвучил в послании Федеральному собранию поручение по деофшоризации экономики РФ. Минэкономразвития отмечало, что вывод российской экономики из офшоров может осуществляться путем создания дополнительных налоговых стимулов и совершенствования гражданского законодательства, снимающего юридические риски при заключении сделок компаниями.

Сильный стимул процессу выхода из офшоров, как отмечал ранее экс-глава МЭР Андрей Белоусов, был дан введением нормы о раскрытии конечных бенефициаров компаний. Этот шаг был направлен, в первую очередь, на усиление прозрачности сделок компаний с госучастием.

 

Обсудить
Рекомендуем