Google встречает 15-летний юбилей "космическими" проектами

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Интернет-компания Google отмечает 15-летний юбилей. Несмотря на "подростковый" возраст, ее продукты лидируют во многих рыночных сегментах, акции стремятся к отметке в 1000 долларов за бумагу, а топ-менеджеры все чаще говорят о "космических" проектах на стыке реальности и научной фантастики, пишет Digit.ru.

Дата, которую сама Google выбрала как свой день рождения, остается загадкой. Компания Google была основана 2 сентября 1998 года, а домен google.com был зарегистрирован еще 15 сентября 1997 года. Однако компания формально отмечает свой день рождения с 27 сентября 1998 года, исправно отмечая этот праздник символическими логотипами-дудлами.

Поисковик Google эволюционировал из научного проекта аспирантов Стэнфордского университета Ларри Пейджа и Сергея Брина. Впервые сооснователи компании познакомились в 1995 году - Ларри, выпускник Мичиганского университета, собирался продолжить в Стэнфорде свое образование, а Сергей показывал ему кампус. Сейчас Пейдж занимает пост гендиректора Google, а Брин развивает экспериментальные продукты компании – он является одним из идеологов Google Glass.

Среди американских интернет-проектов 1990-х Google стоит особняком – такие игроки как Yahoo и AOL также пытались строить свои бизнес-модели на рекламе, однако постепенно уступили большую часть рынка социальным сервисам, прежде всего, Facebook. Рыночная капитализация AOL сейчас составляет всего 2,7 миллиарда долларов, экс-гуглер Марисса Майер "вытянула" Yahoo до 31 миллиарда, а Google с 295 миллиардами опережает многие IT-компании.

РИСК – ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ

В чем же состоит "код Google"? Возможно, в стратегии мышления – компания постоянно идет на риск, пробуя новые ниши. "Наша цель – создать сервисы, которые значительно улучшат жизнь как можно большего числа людей. Добиваясь этой цели, мы можем делать вещи, которые, на наш взгляд, позитивно повлияют на мир, даже если финансовая отдача от них неочевидна", - так Пейдж и Брин объясняли стратегию компании инвесторам перед IPO.

Не все амбициозные проекты Google реализуются в равной степени динамично. YouTube оправдал крупнейшие на момент покупки в 2006 году вложения Google в размере 1,65 миллиарда долларов и является на сегодняшний день самым популярным видеохостингом. Однако купленная в прошлом году за 12,5 миллиарда долларов Motorola Mobility продолжает демонстрировать убытки, а первая совместная разработка – смартфон Moto X – пока не может повторить успех iPhone или устройств линейки Galaxy.

Представленный в прошлом году инновационный носимый компьютер в форме очков Google Glass сразу же привлек внимание рынка и получил широкое освещение в СМИ. Однако компания до сих пор не выпустила устройство в свободную продажу. В результате носимые компьютеры от других производителей – в частности, "умные" часы от Samsung и Sony – могут помешать Google использовать все преимущества пионера рынка.

На бизнесе Google сказываются и локальные предпочтения пользователей. Флагманский поисковик компании является лидером в глобальном масштабе, но в России уступает "Яндексу", а в Китае – местной Baidu.

Одним из неоспоримых успехов Google является разрабатываемая компанией с 2007 года мобильная платформа Android. На ее долю приходится сейчас около 75% рынка смартфонов. Однако остается загадкой, как она будет развиваться под началом Сундара Пичаи, который совместил руководство платформами Android и Chrome.

Время покажет и перспективность других амбициозных проектов Google – платежной системы Wallet, беспилотных автомобилей, семантического поиска Knowledge Graph, а также разработок секретной лаборатории Google X.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Не все нововведения Google встречают позитивные отклики у общественности. В адрес компании часто звучат обвинения в нарушении приватности пользователей, монополизации рынка и пособничестве нарушениям авторских прав.

Одним из последних инцидентов стал иск, в котором компания обвиняется во вмешательстве в частную жизнь путем автоматизированного анализа содержания переписки пользователей Gmail.

В Европе Google грозит штраф в 150 тысяч евро, если компания не внесет корректировки в политику приватности данных. А власти Германии наложили на нее штраф в размере 145 тысяч евро за несанкционированный сбор данных из Wi-Fi-сетей во время работы над картографическим сервисом Google Street View. За аналогичное нарушение Google заплатила 7 тысяч долларов властям США и 100 тысяч евро – Франции.

Антимонопольные претензии в адрес Google высказывали регуляторы Евросоюза, США, Аргентины и Южной Кореи. Компанию подозревают в дискриминации контента и сервисов от конкурирующих провайдеров в собственном поисковике, а также монополизации рынка онлайн-рекламы.

В России Google выступила одним из противников "антипиратского" закона, который вступил в силу 1 августа. Закон, против которого также высказались Mail.Ru, "Яндекс" и другие компании, по их словам, предоставляет широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы.

При этом компания Google начала фильтровать "пиратские" запросы еще в январе 2011 года. Слова, внесенные в черный список, не выводятся в виде подсказок при написании запроса, также Google не осуществляет быстрый поиск по запрещенным словам. 

По словам главы Facebook Марка Цукерберга, недавний скандал со сверхсекретной программой американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах, сильно подорвал доверие пользователей не только к Facebook, а также к Google, Twitter и другим интернет-ресурсам.

В результате легальные ограничения на развитие сервисов Google ведут к тройным затратам – на судебные тяжбы и штрафы, на разработку технологических механизмов, которые бы препятствовали нарушениям, а также на лоббирование, на которое только в США компания расходует миллиарды долларов. Репутационный ущерб также может серьезно сказаться на позициях компании на столь изменчивом рынке, как интернет.

ОБЩЕСТВЕННОЕ НАЧАЛО

Несмотря на очевидно коммерческую направленность Google и на проблемы с регуляторами, компанию нельзя упрекнуть в отсутствии общественных инициатив. В прошлом году Google запустила проект Free Zone, позволяющий владельцам мобильных телефонов в развивающихся странах пользоваться поисковиком, почтой Gmail и соцсетью Google+ без оплаты трафика. Кроме того, в рамках проекта Project Loon компания пытается расширить покрытие сетей связи с помощью воздушных шаров, "раздающих" Wi-Fi. 

Некоторые проекты Google вообще не имеют отношения к интернету. В сентябре стало известно, что компания инвестирует в разработку технологий для борьбы со старением. Для этого создана новая компания Calico, которая будет специализироваться на разработке медицинских технологий, направленных на продление жизни.

Эти проекты, наряду с инновационными технологиями, составляют так называемое moon shot vision – идеологию Google, где есть место не только финансам. "Инвесторы всегда переживают: "Ребята, вы потратите слишком много денег на эти сумасшедшие вещи". Но некоторые из этих вещей выросли в великолепные продукты – YouTube, Chrome, Android. Если вы не делаете каких-то сумасшедших вещей, тогда вы делате что-то неправильно", - пояснил свое видение глава компании Ларри Пейдж в интервью изданию Wired.

Не последнюю роль в реализации moon shot vision играет и корпоративная культура Google. Попасть на работу в Google сложно, и потому пользователи сайтов Glassdoor и Quora регулярно пытаются узнать, каких же вопросов им ожидать на интервью. Примеры – "сколько мячей для гольфа можно вместить в школьный автобус" или "создайте план эвакуации Сан-Франциско".

Однако игра стоит свеч - помимо широко известной безлимитной еды, из-за которой в первые месяцы в Google сотрудники набирают в среднем по 6 килограмм, компания предоставляет гуглерам креативно оформленные офисы, удобства в виде бесплатных прачечной, парикмахерской и шаттлов. Кроме того, гуглеры могут потратить 20% рабочего времени не на свою основную работу, а на проекты по собственному выбору.

За это компания требует от сотрудников не так уж и много, говорит Ларри Пейдж. Им нужно лишь улучшать то, над чем они работают, не на 10%, а в 10 раз. Многие из тех, кто по тем или иным причинам покинул Google, продолжают применять этот подход в собственных стартапах и известны в Силиконовой долине как Google Mafia.

Материал подготовлен RIA.ru

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем