Крах "Пушкино": маленький банк, большие проблемы

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 30 сен - Прайм, Татьяна Чубасова. Подмосковный банк "Пушкино", лишившийся в понедельник лицензии, установил новый рекорд по объему страховых выплат - более 20 миллиардов рублей. По мнению экспертов, история банка станет еще одним аргументом для крупных игроков, которые требуют дифференцировать систему отчислений в фонд страхования вкладов и повысить взносы для банков, проводящих высокорискованную политику.

Отзыв лицензии у "Пушкино", в котором аккумулировано почти 24 миллиардов рублей депозитов населения, не стал сюрпризом для рынка. Последние недели банк испытывал трудности с проведением платежей, которые он объяснял техническими работами, а в пятницу и вовсе закрыл часть офисов и перестал выдавать вклады клиентам.

В своих комментариях ЦБ указал, что подмосковный банк проводил высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы, предоставлял недостоверную отчетность, скрывающую отрицательный капитал, и систематически нарушал предписания регулятора.

Несмотря на незначительную долю на рынке, банк "Пушкино" умудрился войти в историю как крупнейший страховой случай с предварительным объемом выплат вкладчикам 20,2 миллиарда рублей, на которые может уйти около 10% фонда страхования вкладов. Для примера, объем выплат вкладчикам предыдущего "антирекордсмена" АМТ Банка оценивался в 12 миллиардов рублей.

Сайт "Пушкино" в понедельник продолжил функционировать, в колл-центре отвечали, что все операторы заняты. На дверях офиса на Бутырской улице висит объявление, что в связи с техническим сбоем отделение не работает. Возмущенных вкладчиков с утра перед офисом не было, зато в интернете реакция уже есть.

"А у меня там зависло более миллиона рублей - так и не дошли до контрагентов с прошлого понедельника... Сайт их уже заблокирован, телефоны не отвечают... Куда бежать, что делать? Писать одновременно в ЦБ, суд, прокуратуру, ОБЭП? Всем важно, чтобы их деньги дошли до получателей, но как этого добиться?" - пишет один из клиентов "Пушкино" на портале banki.ru.

СИГНАЛЫ БЫЛИ ДАВНО

"Пушкино" до февраля этого года связывали с бизнесменом Алексеем Алякиным, известным несостоявшейся сделкой по покупке компании Potok (ранее Mirax) у Сергея Полонского, которого российские власти обвиняют в мошенничестве. Алякин вышел из капитала банка в начале этого года, а через несколько месяцев пакет в 19,1% акций "Пушкино" приобрел адвокат Александр Добровинский, представляющий интересы российских бизнесменов и селебрити. Помимо прочего Добровинский является председателем правления Potok.

Добровинский рассказал, что согласен с решением ЦБ отозвать у банка лицензию и не будет обжаловать его в суде. "Я же приобрел банк в том плачевном состоянии, в котором он находился поздней весной этого года. И я все знал", - заявил он РАПСИ.

Объясняя мотив вхождения в капитал "нездорового" банка, адвокат сказал: "За эту цены, за которую я купил меньше 20% акций, можно сходить в ресторан было. Поэтому это не большая дырка в бюджете. Мне был интересен этот бизнес, и что могло остаться после бывшего владельца банка Алякина. И оказалось, что ущерб банку нанесен был существенный до того, как Алякин исчез".

О проблемах банка еще несколько месяцев назад открыто говорил бизнесмен Александр Лебедев. "Например, в банке "Пушкино" из 28 миллиардов рублей в валютном балансе отсутствует минимум 24 миллиарда. Эти деньги примерно полумиллиона вкладчиков присвоены бывшими владельцами банка", - рассказывал он в одном из интервью.

Одними заявлениями Лебедев не ограничился, в апреле он направил главе МВД письмо, в котором сообщил, что смена собственников банка была связана с многомиллиардными хищениями и подготовкой к преднамеренному банкротству, и просил принять соответствующие меры. По словам Лебедева, портфель активов "Пушкино" представлял собой невозвратные кредиты, выданные на аффилированные с владельцами и менеджерами подставные организации. Тогда глава банка Кирилл Никулин заверял, что ситуация в "Пушкино" стабильна.

Лебедев даже планировал стать владельцем 1-2% акций банка, чтобы жаловаться в контролирующие органы и требовать проведения проверок на предмет незаконного вывода активов.

Весь прошлый год подмосковный банк активно наращивал портфель депозитов населения, которые стали основным источником его фондирования и на начало 2013 года составляли свыше 80% пассивов. "Пушкино" в 2012 году удалось увеличить объем депозитов физлиц в 1,7 раза, заманивая клиентов привлекательными ставками, достигавшими 11,9% годовых.

РАСПЛАТА ЗА РИСК

Уход банков с рынка - это постоянный процесс, и отзыв лицензии у "Пушкино" не станет громким событием для банковской российской системы, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. "Это не такая большая сумма, у АСВ есть деньги", - говорит он.

Этот случай станет еще одним аргументом для крупных банков, которые просят разграничить отчисления в зависимости от уровня рисков, которые принимают на себя те или иные игроки, считает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Наталья Березина.

Соответствующие поправки находятся на рассмотрении в Госдуме, однако заинтересованные стороны пока обсуждают схему дифференциации взносов в фонд.

В настоящий момент ставка отчислений в фонд является единой для всех банков и составляет 0,1% от объема вкладов. Сбербанк, на которого приходится почти половина вкладов населения, уже не раз заявлял, что банки должны платить за риски повышенными отчислениями в фонд.

Минфин хочет увязать размер взносов с величиной ставки по вкладам, которую банки предлагают клиентам. Чем больше ставка отклоняется от среднеарифметического значения максимальной ставки, которую рассчитывает ЦБ, тем выше будут отчисления. Другой позиции придерживается глава АСВ Юрий Исаев. По его мнению, необходимо увязывать размер отчислений банков с их экономическим положением, а не с величиной ставки.

"Отдельные события, связанные с банкротством банков, не будут влиять на дискуссию о дифференциации ставок отчислений в АСВ. Основной вопрос – что брать за основу для дифференциации. На мой взгляд, привязка должна быть не к ставкам, а к оценке финансовой устойчивости банков, рейтингам и т.п.", - считает заместитель гендиректора "Эксперт РА" Павел Самиев.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем