ЕЦБ сможет запрашивать докапитализацию банка в рамках надзорных функций

Читать на сайте 1prime.ru

БРЮССЕЛЬ, 30 сен - РИА Новости, Мария Князева. Европейский центральный банк (ЕЦБ) в рамках новых надзорных функций сможет запрашивать увеличение капитала кредитной организации страны, участвующей в единой системе надзора за банками, сказал член совета управляющих ЕЦБ Ив Мерш (Yves Mersch).

В настоящее время в еврозоне создается единый механизм надзора за банками (SSM), в центре которого будет ЕЦБ. Надзор будет обязателен для банков еврозоны, а также для кредитных институтов стран ЕС, присоединившихся к новой системе. ЕЦБ будет напрямую надзирать за примерно 130 банковскими группами, на которые приходится около 85% активов банковской системы еврозоны. Напрямую регулятор будет вести наблюдение и за банками, получающими внешнюю финансовую помощь. Всего в еврозоне около 6 тысяч кредитных институтов, за ними ЕЦБ будет следить через национальные власти. Возможно, SSM начнет работать осенью будущего года.

"ЕЦБ будет вверен полный набор инструментов банковского надзора", - сказал Мерш. В частности, речь идет о выдаче и отзыве банковских лицензий, сборе информации, проведении инспекций в сотрудничестве с национальными надзорными властями. ЕЦБ будет иметь доступ ко всем данным всех банков, также он сможет принять решение осуществлять надзор за отдельными кредитными институтами, сказал Мерш.

При необходимости, ЕЦБ сможет запросить наращение капитала и ликвидности, свидетельствуют слова представителя регулятора.

Власти ЕС обсуждают создание единого механизма работы с проблемными банками (Single resolution mechanism, SRM), который, вместе с SSM, ляжет в основу банковского союза ЕС. Еврокомиссия предлагает активировать SRM с 1 января 2015 году, с чем согласен ЕЦБ.

Ранее в сентябре глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что ЕЦБ будет сообщать SRM, что конкретный кредитный институт может быть нежизнеспособным, а решать, что с ним делать будет SRM. Драги добавил, что восстановление состояния банка может проходить по разным путям, в том числе рекапитализацией, объединением с другим банком.

Обсудить
Рекомендуем