Финансовый прогноз на октябрь 2013 года

Читать на сайте 1prime.ru

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в октябре снижения российских фондовых индексов, ослабления рубля к доллару и некоторого укрепления к евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за октябрь снизятся на 1,5% и на 1,7%, соответственно. Цена на нефть марки Brent снизится в пределах 1 доллара до 107,5 доллара за баррель, а золота - останется неподалеку от 1325 долларов за унцию.

Курс евро к доллару, по оценкам, отступит к 1,34 доллара с нынешних почти 1,3550. Рубль относительно доллара ослабнет на 41 копейку, а против евро вырастет на 3 копейки.

Основным риском для финансовых рынков мира в октябре вновь становится тема «потолка» госдолга США. Противостояние различных политических сил в Конгрессе и Сенате США не позволяет инвесторам сделать обоснованный прогноз развития событий.

Несмотря на позитив сентября, в более длительной перспективе ничего не изменилось. Если верить пресс-релизу ФРС, ситуация в экономике продолжает развиваться примерно в соответствии с оценками, сделанными в июне (а тогда, напомним, планировалось начать свертывание QE до конца этого года и полностью завершить его к середине следующего года). Так что «пересыхание» этого источника ликвидности по-прежнему «за ближайшим поворотом».

Снова может напомнить о себе долговой (и политический) кризис в еврозоне. В Италии партия Сильвио Берлускони может выйти из коалиционного правительства уже в самое ближайшее время. В худшем случае это грозит роспуском правительства и новыми выборами. От политической неопределенности настроения инвесторов, естественно, не улучшаются.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка

Основным драйвером октября будет ситуация с финансированием правительства США. Процесс, конечно, не смертельный, но может существенно повысить волатильность на финансовых рынках. Теперь можно смело ожидать, что практически каждый день будет происходить смена настроений на финансовых рынках, в зависимости от того, как будут проходить переговоры.

В такой ситуации говорить о каком-то разумном движении рынков, продиктованном фундаментальным или техническим анализом, естественно не приходится. Единственное, чего мы ожидаем - это снижение доходностей американских государственных бумаг ввиду роста неопределенности и техники ухода от рисков. Однако это может быть немного странно - уходить от рисков в американские облигации, которым может грозить дефолт.

Напомню, что мы не рассматриваем реализацию негативного сценария - прекращение обслуживания американского государственного долга, т.к. в этой ситуации будет абсолютно все равно, какие бумаги считались защитными.

Мы рекомендуем немного сократить позиции в акциях с высокой чувствительностью к рынку и сохранить позиции в акциях, где возможны высокие дивидендные выплаты (возможно, они покажут меньшую волатильность). Далее интересно рассмотреть возможность покупки долгосрочных российских облигаций с одновременным хеджированием позиции парой рубль/доллар. Среди низколиквидных бумаг можно рассматривать покупки бумаг «Алросы», которая сообщила о продаже непрофильных активов и может показать хороший подъем перед запланированным первичным размещением акций.

Анна Линевская, аналитик МФЦ

Предстоящий октябрь для рынков капитала в целом и российского - в частности, обещает быть интересным: уже неделю инвесторы топчутся в узких торговых коридорах в ожидании драйверов, которые, вроде бы, маячат на горизонте, но пока никак не дают о себе знать.

Прежде всего, это проблема госдолга США, которая пока еще лежит в теоретической плоскости. Разговоров в ближайшие несколько недель тут будет много, повторять их нет смысла - планка в более чем 16 триллионов долларов уже взята, вопрос нужно решать, и решение тут только одно: поднимать максимальный уровень показателя. Это стоит принять как факт, дальше нюансы будут лишь в реакциях политических партий и борьбе за политические же принципы.

С другой стороны, есть Европа с непонятными пока сигналами со стороны Германии - можно было бы говорить о замедлении темпов роста экономики, если бы все данные оказались минорными, но это не так: хорошего и плохого тут примерно поровну. Это значит, что европейский экономический локомотив еще не вернулся в свою обычную финансовую форму.

Российская экономика продолжает сигнализировать об ухудшении состояния, как бы ни хотелось не обращать на это внимания. Теперь становится понятным, зачем были сделаны странные маневры с пенсионной реформой и для чего замораживались на будущих год тарифы естественных монополий для коммерческих предприятий - в проекте бюджета-2014 "прореха" в 250 миллиардов рублей, и ее надо как-то закрывать. Капитал продолжает утекать из экономики, доллар на это закономерно реагирует и возвращается к диапазону 32,20-32,85 рубля.

Длинная позиция в долгосрочной перспективе тут остается актуальной.

Для индекса ММВБ вероятным коридором для движения на октябрь видится 1390-1500 пунктов, с возможностью захода за обе границы.

Дмитрий Савченко, ведущий аналитик "Нордеа Банка"

Основным риском для финансовых рынков мира в октябре вновь становится тема «потолка» госдолга США. Противостояние различных политических сил в Конгрессе и Сенате США не позволяет инвесторам сделать обоснованный прогноз развития событий. В частности, обсуждается тема частичной приостановки финансирования правительства США. Снова появились пессимистические прогнозы о выборочном дефолте США по госдолгу. В таких условиях фондовые рынки, пока находящиеся в фазе роста, становятся более уязвимыми к плохим новостям. Мы полагаем, что в данной ситуации более вероятен сценарий понижательной коррекции на фондовых рынках. В частности, вполне вероятно снижение индекса Dow Jones 30 до технического уровня поддержки в районе 14680.

Российский фондовый рынок в последнее время формировал свою динамику в основном за счет внешних факторов. Внутренние факторы, в том числе макроэкономические показатели, не дают повода инвесторам для оптимизма. Как следствие - можно ожидать снижения российского фондового рынка в случае снижения ведущих фондовых рынков мира. Техническими уровнями поддержки для индексов российского фондового рынка могут стать средние значения уровней их локального «дна» в августе 2013 г.

Лидерами роста при таком развитии событий могут стать немногие акции на специфических новостях эмитентов ценных бумаг. Например - можно надеяться на улучшение ситуации вокруг «Уралкалия», что может положительно повлиять на акции «Акрона». Кандидатами на снижение могут опять стать акции металлургических компаний, «Газпрома», Сбербанка, «Норникеля». Эти акции уже показали определенный рост за последние недели и могут стать объектом фиксации прибыли.

Рубль продолжит в большей степени отыгрывать внешние факторы нежели внутренние. В центре внимания останутся новости вокруг программы количетвенного смлягчения и потолка госдолга США. В этом свете аппетиты к риску не смогут в полной мере восстановиться, не давая рублю возможности в полной мере вернуться к своим условно-разновесным отметкам 32-32,5 против доллара.
Давление также сохранится со стороны оттока капитала, который традиционно ускоряется к концу года. Экспортеры и ЦБ сгладят углы волатильности, но давление останется достаточно сильным. Тем не менее, отметка 33 рубля за доллар может стать точкой притяжения для российской валюты. Здесь находятся достаточно хорошо проторгованные и уже привычные уровни, и здесь видится баланс спроса и предложения на конец октября.

Дмитрий Тремасов, аналитик "БКС Форекс"

Осень 2013 года встретила участников торгов нарастающей неопределенностью. С одной стороны - сирийская напряженность, нагнетаемая США и неочевидная выгода для каждой из сторон конфликта, с другой стороны - бюджетные проблемы США на фоне слабого улучшения рынка труда и промышленных показателей. Сентябрь дал нам возможность пересмотреть свои взгляды на текущие тенденции и октябрь, похоже, продолжит корректировать движения, возникшие летом.

Американские фондовые индексы в ближайшее время могут обновить летние минимумы, пока без нарушения основных тенденций к росту. Индексы ММВБ и РТС в таких условиях не смогут удержать текущие отметки и также снизятся.

Евро имеет шансы подрасти к доллару в краткосрочной перспективе, но сворачивает программы QE3 должно играть на руку американской валюте.
Нефть может немного подешеветь, но причин для ухода ниже 105-106 долларов сейчас нет.

Золото продолжит основную тенденцию последних месяцев - вниз. Рубль, скорее всего, продолжит слабеть по отношению к мировым валютам».

Ариэл Черный, аналитик "Альянс Инвестиции"

Несмотря на позитив сентября, в более длительной перспективе ничего не изменилось. Если верить пресс-релизу ФРС, ситуация в экономике продолжает развиваться примерно в соответствии с оценками, сделанными в июне (а тогда, напомним, планировалось начать свертывание QE до конца этого года и полностью завершить его к середине следующего года). Так что «пересыхание» этого источника ликвидности по-прежнему «за ближайшим поворотом».

Устойчивого роста фондовых рынков можно было бы ожидать, если бы ФРС дала понять, что пересмотрены именно горизонты действия QE, но этого не произошло.

Еще один фактор риска, возвращающийся на первые полосы газет и в головы инвесторов - угроза технического дефолта Казначейства США, если республиканцы и демократы в Конгрессе не договорятся о повышении лимита госдолга. Дедлайн по этому вопросу - середина октября.
Наконец, скоро снова может напомнить о себе долговой (и политический) кризис в еврозоне. В Италии партия Берлускони может выйти из коалиционного правительства уже в самое ближайшее время. В худшем случае это грозит роспуском правительства и новыми выборами. От политической неопределенности настроения инвесторов, естественно, не улучшаются.

Кроме того, весной 2014 года истекает срок действия кредитной линии, предоставленной евросоюзом и МВФ правительству Португалии. Все более ясно, что стране понадобятся еще кредиты: ставки по гособлигациям пока остаются слишком высоки, чтобы занимать на рынке. И хотя это еще не самое ближайшее будущее, подробности новой программы начинают обсуждаться уже сейчас. Новое привлечение внимания к проблемам, сохраняющимся в еврозоне, вряд ли хорошо отразится на ситуации на рынках.

Александр Головцов, руководитель аналитического управления УК "Уралсиб"

Отыграв краткосрочный подарок от ФРС, рынки вновь оказываются беззащитными перед слабостью фундаментальных показателей. Состояние мировой экономики остается самым слабым со времен предыдущего кризиса, а динамика корпоративных прибылей колеблется между стагнацией и спадом.

В этих условиях и котировки акций, вероятно, вернутся к умеренно негативному тренду, который обычно наблюдался после скачков долгосрочных ставок по US Treasuries, аналогичных недавнему.

Разрядка напряженности на Ближнем Востоке и стагнация спроса при увеличении добычи вызывают постепенную нормализацию цен на нефть. В октябре баррель, вероятно, продолжит двигаться к фундаментально оправданному диапазону 90-100 долларов. Наряду с завышенным курсом рубля, это сделает российские акции менее привлекательными по сравнению с другими развивающимися рынками.

Дополнительное давление на котировки окажут крупные размещения «Алроса», Qiwi и, возможно, ТКС.

С приближением российской экономики к спаду, инвесторы, вероятно, будут все больше избавляться от бумаг циклических секторов - финансового и металлургического. Относительно «защитными» остаются нефтегазовая и телекоммуникационная отрасли.

Слабость мировой экономики при отсутствии признаков оживления инфляции оставляет мало шансов на рост котировок золота. К тому же, традиционные покупатели драгметалла в Индии и других развивающихся странах сейчас испытывают денежные затруднения. В результате котировки золота, вероятно, будут стремиться к отметке 1200 долларов за унцию.

Европейская валюта в августе-сентябре была сильно перекуплена, объем спекулятивных позиций по ней достиг трехлетнего максимума. При этом европейские облигации все сильнее проигрывают в доходности сопоставимым американским, что должно стимулировать переток капитала в долларовую зону. Падающая экономика Еврозоны явно не способна выдержать укрепление валюты, так что пара евро/доллар должна постепенно возвращаться к 1,30.

Рост индекса потребительских цен, скорее всего, останется близким к нулю, благодаря сезонному удешевлению сельхозпродуктов и слабости потребительского спроса. Интервенции Центробанка продолжат удерживать рубль от обвала, и падение его курса останется умеренным".

Эксперты "РИА Рейтинг"

Вся первая половина октября на финансовых рынках будет проходить под прессом приближения сроков принятия решения о новом повышении «потолка» госдолга в США. До 17 октября, когда ожидается принятие решения по госдолгу конгрессом, на рынках будет наблюдаться относительное затишье. Инвесторы предпочтут избегать развивающихся рынков, что отразиться и на российском фондовом рынке, который, вероятно, будет демонстрировать слабое снижение.

Способствовать снижению российского рынка будет и цена на нефть, которая в условиях непростой макроэкономической конъюнктуры будет балансировать вокруг отметки в 100 долларов за баррель.

К концу месяца мы ожидаем, что ясность с госдолгом США все-таки наступит, и технический дефолт снова будет отсрочен. На фоне выхода неплохой корпоративной отчетности в США это будет способствовать оживлению на рынках, а российский рынок начнет восстанавливать свои позиции, утраченные в первой половине октября. Цена на нефть также подрастет, хотя и ненамного - эскалацию военного конфликта в Сирии, вероятно, мы в октябре не увидим.

Рубль незначительно ослабеет к евро и к доллару, причем падение относительно доллара будет большим. В Европе по-прежнему неспокойно, особенно настораживают нарастающие политические проблемы в Италии.

Лучше рынка будут выглядеть бумаги банковского и телекоммуникационных секторов, хуже - сильно зависящие от мировой конъюнктуры акции металлургических компаний.

Анна Бодрова, аналитик "Инвесткафе"

"Потолок" госдолга США - это больше вопрос политических амбиций, чем экономических сбоев, и это остается без изменений. Решающая битва между интересами республиканцев и демократов все еще впереди, и не стоит ожидать, что решение - логичное и недвусмысленное - будет принято легко и просто. Однако каждой из двух ключевых политических сил США нужно пролоббировать свои
интересы.

До 17 ноября сохранены объемы финансирования всех направлений в экономике США, но это не означает, что здесь все будет легко и гладко, потому что уже сейчас республиканцы предлагают пересмотреть параметры финансирования программы медстрахования с тем, чтобы урезать эти расходные статьи и тем самым сбить темпы роста госдолга.

Еврозона продолжает подавать разносторонние сигналы, и все бы ничего, но ее ключевые экономики явно сбились с пути. Германия, например, пока всем блоком публикуемой статистики говорит о том, что ее восстановление будет долгим и неспешным, с остановками и откатом назад, примерно то же самое происходит во Франции. Рецессии здесь нет, но и позитива тоже нет.

Очень интересны в этом контексте любые комментарии Европейского центрального банка (заседание 3 октября). Каждый новый намек на дополнительное стимулирование будет играть против евровалюты, а, кроме того, нужно держать в поле зрения, что в ЕЦБ вполне открыто говорят о вероятности нового аукциона LTRO.

Ближе к концу месяца наверняка вернутся разговоры о шагах со стороны Федрезерва США, но здесь пока рано готовиться к решающим действиям.

Иными словами, месяц может сложиться каким-то невнятными, потому что драйверы на горизонте вроде бы и есть, но эффект от них может быть размытым.

Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал"

На текущий момент сил для продолжения роста у рынков нет. Наиболее вероятно, что октябрь станет «месяцем разворота» фондовых рынков. Индексы забрались уже слишком высоко - им необходима коррекция. Поводом для снижения может стать сезон квартальной корпоративной отчетности в США. Финансовые результаты компаний за 3 квартал будут соответствовать текущим высоким котировкам.

Кроме того, нас ожидают очередные дебаты между республиканцами и демократами вокруг принятия бюджета и повышения потолка госдолга США (сейчас он составляет 73% ВВП). Партиям необходимо будет договориться до середины октября. Министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что «если консенсус не будет найден до 17 октября, США объявит себя банкротом».

Сложившаяся ситуация позитивно скажется на котировках золота и негативно на фондовых индексах. Для российских индексов дополнительный риск - снижение нефтяных цен. Напряженность вокруг Сирии потихоньку спадает, «военная премия» в котировках Brent испаряется. Лидерами снижения на российском фондовом рынке могут стать акции банковского и металлургического секторов.

Андрей Пальянов, аналитик УК «Финам Менеджмент»

Индекс ММВБ в октябре будет колебаться в диапазоне 1420-1520. В октябре должны закончиться дебаты в Конгрессе США по вопросу госдолга. Напомню, в середине октября госдолг США достигнет предела, если Конгресс его не увеличит, последует секвестр бюджета, что негативно отразится на финансовых рынках.

2 октября ожидаем решения по базовой ставке ЕЦБ. 3 октября ожидаем нейтральной статистики по розничным продажам в еврозоне и позитивной статистики по фабричным заказам в США. 4 октября выйдет статистика по безработице в США, ожидания нейтральные. Кроме того, 11 октября ожидаем статистики по розничным продажам в США и данных по промпроизводству в еврозоне. 17 октября ожидаем данных по промпроизводству в США. 18 октября ожидаем данных по ВВП Китая.

Ритейл («Магнит») останется фаворитом на рынке, производители коксующегося угля («Распадская») - аутсайдерами.

Юрий Тимощенко, управляющий активами УК "Велес Менеджмент"

Мы ожидаем в октябре возобновление роста по фондовым индексам и возврат их величин к уровням, близким к максимальным с начале 2013 года. Вероятно, в начале октября мы увидим некоторую «просадку», традиционно сопровождающую преддверие очередного решения очередной проблемы в США, но в итоге снятие напряженности в этом вопросе позволит рынку акций продолжить начатый месяц назад рост.

Наименее привлекательными инструментами станет бивалютная корзина по отношению к рублю. Наиболее привлекательные - акции сектора металлургии и электроэнергетики, способные в случае роста рынка продемонстрировать опережающую динамику.

На фоне роста рынка в целом все акции продемонстрируют более-менее позитивную динамику. Вероятно, сильнее других вырастут акции с бОльшей бетой к рынку. Предположим - «РусГидро», «Северсталь», НЛМК.

Наиболее привлекательными станут шорт по бивалютной корзины относительно рубля, шорт в драгметаллах, лонг в товарных фьючерсах (пшеница, кукуруза, соя) и лонг в рынке акций.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем